?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем серию тестирований ножей
https://grebenschikova.livejournal.com/814847.html

В этот раз речь пойдёт о складнике с названием Rift. Визуально модель очень пришлась по нраву всем, кто её видел, потому результаты тестов ждали. И вот :)


Вадим kartograf написал обзор.

Из коробки мне в руки выпрыгнул легкий, изящный складной ножичек. Скромных габаритов, подходящий для небольшой ладони. Клипит и флиппер.





Клинок стремительного силуэта. Обух очень плавно спускается к острию, также плавно к нему подымается лезвие. Строй клинка - прямые спуски почти от обуха, оставлена узкая полоса голомени шириной 6 мм. у основания и уходящая в ноль к острию. Материал клинка сталь D2 (советский аналог Х12МФ).



Толщина в обухе 3 мм. Сведение к началу подводов - неплохое для фабричного ножа -  0,5 мм, (0,7 мм на кончике клинка). Длина клинка 89 мм. (от рукояти к кончику). Финиш клинка черное покрытие с эффектом "стирки камнями".

На пятке клинка расположен плавник для скоростного раскладывания (флипа), в районе обуха с двух сторон - шпеньки для традиционного однорукого раскладывания.



При прямом хвате, плавник становится небольшим упором, который предотвращает складывание клинка на пальцы в случае отказа замка.
Замок - лайнер-лок, становится на первую половину толщины пятки. Люфты отсутствуют.







Рукоять. Ставшая уже классикой конструкция - стальной каркас на фигурных бонках (которых тут две, и обе расположены почти в самом навершии рукояти) и осевом винте, накладки из стеклотекстолита G10, черного цвета с интересной 3D-рельефной текстурой.
Поверхность накладок обработана в виде множества параллельных плавно изогнутых канавок, с "ребрами" "водоразделов" между ними.
Все это формирует тактильно - крайне шершавую поверхность, похожую на поверхность морской раковины или рисунок формируемый морским прибоем на песке.

Если закрыть глаза, то кажется что в руках не нож, а некий массажер для ладоней.

Если подбирать название модели не на западный манер Rift - разрыв, раскол (англ.), то я бы предложил "Репей" по ощущениям очень похож.







Ношение. Ножик в сложенном виде небольшой, на кармане сидит незаметно, как и положено горожанину.
Вес 114 гр. Длина рукояти (максимальная) 114 мм.
Клипса  черная, малозаметная, полезная длина 38 мм. Плотно, надежно прижимает край кармана.
У меня как-то в метрополитене разогнули клипсу спаевской мили, на достаточно большой угол, не скажу что нож хотели украсть, но некая фобия все же появилась.
В случае с Рифтом, об этом аспекте можно не беспокоиться, вытянуть его из кармана незаметно не выйдет и у самого опытного карманника.
При вытягивании ножа раздается звук, как будто у вас отрывают карман, с характерным треском ниток и соответствующими ощущениями.
Агрессивная насечка на накладках рукояти вместе с тугой клипсой могут стать проблемой для  ткани ваших брюк. Достаточная ли это цена за практически полную гарантию от утери ножа с кармана - решать только вам. Впрочем, никто не может запретить использовать поясной чехол, тогда клипсу можно снять и "гладить спину крокодила" в полном объёме.





Разборка. Винты в бонках мягковаты и зафиксированы, поэтому выкрутил осевой и вынул клинок.
Вокруг отверстия в клинке для осевого винта сделаны выточки в которых размещены подшипники, за счет которых он легко флиппует, выстреливает при нажатии на плавник.









Тестирование.
Прекрасно чистит яблоко от кожуры, считаю это очень хорошим показателем грамотно спроектированной геометрии клинка. Не смотря на достаточно не тонкий обух, клинок сделан четким "резачком".
Что в сочетании с общим изящным дизайном, делает его прекрасным городским ножиком - и для работы и полюбоваться-покрутить в руках, и на похвастаться.






Хлебушек режется мягко и легко, без крошек и без сминания.
Отлично режет мягкие булочки и намазывает на них плавленый сырок.
Тут можно заканчивать с функционалом городского ножика под неудержимым гнетом столь мощной аргументации.
Но мы продолжим тестирования для удовлетворения здорового любопытства найфоманов- перфекционистов.
Мне поставили задачу сварить суп и часть работы, я выполнил Рифт-ом.
Для чистки и шинковки репчатого лука - прекрасно.
Без учета, естественно скромной длины клинка, для такой работы.
Полукольца лука получаются прозрачно-тонкими. Предсказуемо отлично нож управился и с куриным филе.



Манильский канат (сечение 24 мм). Никаких сюрпризов.

Нож с подводом сведение среднее, погружается в канат при значительном усилии.
Если резать со слабым нажимом, то клинок весело елозит по поверхности манилы с незначительным погружением, один кусочек можно "пилить" несколько минут. Поэтому работал силовым резом.
После 4-го кусочка появились едва заметные блестки на РК.
Отрезал 5-й кусочек и тест остановил, ситуация в общем понятна, далее мучать канат и свои ладони не стал.
РК имеет слабо заметные блестки, волос конечно не бреет, тетрадный лист режет вполне сносно, срез ровный без махры.
Восстановление заточки.
После реза манильского каната я сделал 10 движений ( по 5 с каждой стороны РК) по ребру белого бруска от триангла и 10 движений по плоской поверхности. После чего нож полностью восстановил остроту имевшуюся перед началом тестирования (легко бреет предплечье).
Пеньковый канат (сечение 14 мм).После первых 10 кусочков появились явные блестки.
Пенька мягче манилы, но в ней пыль и песчинки, РК она сажает сильнее.
После второго десятка - блестки хорошо видны и канат режется все дольше.
Тетрадный лист режет нормально, спотыкаясь на самой большой "блестке" РК.
Смычковыми движениями допилил третий десяток. Визуально затупление остановилось, режущая кромка выглядит так же как и после второго десятка резов. Бумагу продолжает резать с утыком в месте наибольшей залысины на РК. Все сравнительно, приэтом например горбушку белорусского хлеба нарезал на весу без всякого труда.

Та же ситуация с колбаской (варено-копченая, салями охотничья) - нарезана кусочками, по ощущениям гораздо лучше чем средне статистическим давно не правленым кухонником в доме мамы моей супруги. Повторюсь, но напишу что канат - материал специфический, с особыми требованиями к геометрии, тестирование на нем может сказать немного, в основном про износоустойчивость РК. Поэтому режу его как дань традиции.
Восстановление заточки по 7 движений с каждой стороны РК, по ребру трехгранного керамического бруска от триангла - и клинок снова бреет.
Общие выводы. Городской клипит  хорошим флипом.
Крепко сидящий на кармане, простой и красивый, надежный и верткий.
Отличные, проверенные временем материалы и качественное исполнение.
Несомненно найдет своих почитателей, кому нравятся небольшие ножики с узким клинком и прямыми спусками, без лишних деталей и украшений. Деловой, хладнокровный ножик городских кварталов.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
livejournal
Jan. 13th, 2018 07:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono