?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как и писала ранее в теме https://grebenschikova.livejournal.com/814847.html



ножи были отданы на тестирование.  И вот так вот быстро уже готов первый обзор от kartograf.

За что ему большое человеческое спасибо!


Итак, обзор:

"Репутация выкидного ножа на протяжении всей его истории была прочно связана с образом плохих парней. Стереотип был прост и бесхитростен (и активно эксплуатировался творческой интеллигенцией в детективных романах и кинофильмах), злодеям нужен нож, который можно мгновенно привести в рабочее положение, причем фактор "однорукости" особо и не выпячивался. Главным фактором была скорость, за счет неё лихой парень якобы получал бесценные доли секунды для победы в потасовке.

Но если глянуть на явление с точки зрения взрослого, трезвомыслящего человека с долей здорового цинизма, то мы прекрасно понимаем что все дело в магии. Магия фокуса, внезапности, вспышки визуального образа. Когда ребенок первый раз видит, как фокусник в плаще и цилиндре делает пассы небольшой палочкой встряхивает её и она превращается в букетик цветов, происходит вау-эффект "из ничего - что-то" это впечатление очень яркое и манящее, как зажигалка для неандертальца. Любой взрослый - это ребенок, только с большими габаритами и ожидание чуда все такое же сильное. Поэтому кнопка - некое подсознательное воплощение магического начала. Начиная от фонарика, зонтика и кнопки вызова лифта, заканчивая кнопкой в ядерном чемоданчике размером которой теперь не гнушается померятся президент одной сверхдержавы. И как много говорит нам, это постоянное мужское стремление уточнить местоположение "кнопки G" у женщины... В огромном количестве приключенческих романов и кинофильмов идет поиск тайной кнопки приводящей в работу хитроумный механизм дающий доступ к несметным богатствам или приводящий в работу смертельную ловушку для дерзких похитителей. Кнопки ставят на предметы в которых они и не обязательны, но ведь магия... Возвращаясь к ножам, следует отметить что стереотип проник настолько глубоко, что во многих вполне цивилизованных и развитых странах кнопочные ножи запрещены законодательно. Хотя любой человек в теме прекрасно осознает, что любой нож, любой конструкции - это опасный предмет в руках опасного человека и перевес имеет именно то в чьих руках он находится. С практической стороны вопроса есть одна очень простая аксиома - самый быстрый и надежный фолдер - это фикс.

Поэтому, по моему мнению, несомненно - выкидной нож эффектен визуально, это фокус затрагивающий стереотип сидящий уже в подсознании. Как говорят плохие парни: "Хороший понт - дороже денег". Выкидухой - грозят, в этом его основная задача, щелкнуть клинком парализуя страхом оппонента.

При таком сильном негативном имидже, есть и чисто практические преимущества. В первую очередь - однорукое раскладывание. Ножевые конструкторы приложили немало усилий для решения этой задачи. Как было когда-то сказано на одном ножевом форуме: "С тех пор как Сел Глессер прокрутил первое отверстие в клинке свое ножа - эра выкидух закончилась." Шпеньки, отверстия, крючки для зацепа за край кармана - множество решений на любой вкус. Но тяга к запретному плоду продолжает делать свое дело, появились новые решения в направлении "почти как нож с кнопкой" - спидсейф (с участием пружины), флиппер (без участия пружины). Но кнопка продолжает манить ножеманов своим магнетизмом.

Постепенно автомат начали реабилитировать, в США начали выпускать автоматы для "хороших парней" с соответствующими "корочками", сотрудников полиции и специальных служб, спасателей и военных. Тут всплыло ещё одно преимущество, не все люди обладают одинаково развитой моторикой рук, и не все могут рукой в перчатке ( а особенно в состоянии стресса), быстро раскрыть клинок за шпенек, отверстие или даже щелкнуть флиппером (так как плавничок на спинке рукояти) и это стало весомым аргументом в пользу кнопки или как вариант - ползунка на фронтальных "полных автоматах" Тони Марфионе (но они кроме чувствительности к загрязнению обладают конской ценой, что подходит далеко не всем ценителям). Затем, производители ножевой продукции начали подбирать ключики к законодательным нормам, выводя кнопочные ножи за параметры холодного оружия играя габаритами и геометрией клинка. На сегодняшний день, мы можем совершенно спокойно подобрать себе нож-автомат не выходя за "красные флажки" методики определения ХО.



===


Итак, нож от ТМ Mr.Blade, модель "Raven"

Городской фолдер-автомат, клипит. С крепким клинком и эргономичной рукоятью. Широкий универсал для ежедневного ношения.



Клинок - самая массивная деталь ножа. Мощный обух - 4 мм. Длина 89,5 мм (по обуху 94 мм). Ширина - 28 мм. Сведение к началу подводов - 0,5 мм. Материал клинка - штамповая сталь D2. Силуэт клинка - слабовыраженный дроп-пойнт, так что с первого взгляда производит впечатление прямого обуха. Строй клинка - прямые спуски на (приблизительно) 2/3 ширины клинка. От кончика клинка на семи-миллиметровую длину сделано фальшлезвие, с увеличением ширины от кончика к рукояти. На обухе в основании клинка нанесена комфортная насечка. На левой части клинка - логотип торговой марки, на правой - Название модели и марка стали. Финиш поверхности клинка - каменная стирка (стоунвош). Заводская заточка - отлично, бреет предплечье "со свистом".






Рукоять сделана подкупающе лаконично, черные плашки из стеклотекстолита G-10, скреплены тремя фигурными бонками, упорным штифтом для клинка и осевым винтом. Металлические вставки с внутренней стороны плашек присутствуют только у осевого винта, для обеспечения работы запирающего механизма и в навершии рукояти - для винтов клипсы. Максимальная толщина рукояти -15 мм.













Замок - баттон-лок (кнопочный) - подпружиненный цилиндр с проточкой фиксирующий клинок в закрытом положении за круглый паз выточенный спереди в пятке клинка и упирающийся в проточку на хвостовике со стороны обуха и упорный штифт в рабочем положении.





Замок оснащен предохранителем - это металлическая пластина с внутренней стороны плашки которая передвигается в вырезанной под неё выборке, при помощи ползункового переключателя расположенного с внешней стороны плашки и скрепленного с пластиной при помощи винта.





Ношение. Рукоять хоть и толстовата в кармане сидит неплохо. Клипса глубокой посадки (длина 63 мм) достаточно тугая и хорошо фиксирует нож на одежде.

[img]https://2.bp.blogspot.com/40QbVqqQR_IFhRIWGk4KhF1QfKA3SE79bONsejHARzoZHY7f2Gv70jZN5XDF6f-ptHHwcfongNaK_CKlDRt2U72NJyZTzOnvK2Bj99RAtL15nPXryK-71fpHHXO0qNnq95-sWnCovKMCKsD22mMOJNVaqxJrVU5bB1ASfgvcjG9dTy-B5Tm2Yc8VCQ5NWqY_QZ8UTsRw_ANN2FCjp5BjFTAdHAjySNG2qhabV94ZnfkncTX1BzVMAvZDKnOPrSh-DKwozpHFLyahQ9aqQB1o-oD4lYW6cDOa1a4QMi_3YFG1qaf9eJnZdRnLr53nsJsAYqVEEyF4L24HFrtKm6MOm4hYbnnpE42rdJ5ybTw0tA2-gqjxwreOJWNblOdHAki0jCCeuPElZk4loFQxJZvfTGtG3qLl7srEG1VZyyXqFgPXYVoeY2Lhn3tCJXrTH-jxGZrP8PotUZpKx-MAXCgiQxIGhCUVUhfEbQJW8tBzQuvHM_yjRHRWUhylKIKNwdxuTTKnMB5IQcP4cxAZ48eOIk8PIGbcJBPzHTcA1ucLq1oNr6RIrwxXlW8Sqkm99CXQZzrbMOCrA1gCnr6nNCRAxNLlB2bAWwe6g6_FA7E=w906-h768-no[/img]

Упаковка: стилизация под картонный ящик в брутально-винтажном стиле.





Разборка. Винты на бонках скорее всего посажены на фиксатор, т.к. своими немного слизанными насадками торкс №6 открутить их не смог, даже прогревая их шляпки прибором для выжигания. Осевой выкрутил десятикопеечной монеткой без всякого труда. Эластичность G-10 позволила извлечь клинок и внимательно изучить внутренности. С левой стороны от клинка стоит шайба белого металла небольшого радиуса. С правой стороны стоит пластиковая шайба с бортиком по краю отверстия, он входит в соответствующее углубление на плашке (с стальной прокладкой) - это и есть камора для витой пружины, один конец которой упирается в вырез в каморе, а второй - загнутый на 90 градусов, вставляется в отверстие в пятке клинка.





Тестирование. За счет неплохой геометрии клинка нож режет прекрасно, плотное яблоко нарезал на пятаки без раскалывания. Далее хлеб, с/к колбаса, сало, лук. В общем провизию режет отлично, как для фолдера ежедневного ношения.

Срезанная летом ветка акации, приблизительно дюймовой толщины, уже нельзя назвать привяленной, скорее высушеной. Строгает хорошо. Сухую сосну - вообще замечательно.

Манильский канат. Сведение в 0,5 мм. конечно же неохотно пускает клинок в манилу, но это совсем не открытие. Резал подъёмом к острию, силовым резом с минимальной подачей. 10 кусочков - это отличный результат. Можно было-бы резать и дальше, но зафиксировав слабые блестки на РК тест прекратил. Показатели отличные, рекод ставить задачи не было. Резак получился прекрасный.

Восстановление остроты: после манилы, надо было поправить РК. У меня ушло 5 минут на белой керамике от триангла, для уверенного бритья предплечья. Приблизительно столько же понадобилось после реза пеньки.

Пеньковый канат. 25 кусочков. РК заблестела, клинок начал мылить. Тестирование закончил. Тут тоже без сюрпризов, D2 работает как и должна, для сведения в 0,5 мм. Я считаю такой результат нормальным.

ПЕТ-бутылка распущена на ленту. Для такого теста сведение толстовато, но при необходимости с этой работой он справляется.

Непредвиденный тест: при разборке, когда уже вытащил осевой винт, а клинок ещё нет, уронил нож на пол (кафельная плитка), естественно что клинок ударился РК по ближайшей бонке. Ну и естественно на ней (на РК) осталась вмятина. При этом - никакого выкрашивания не произошло, что несомненно радует. После правок на белой керамике при тестировании, стала практически незаметной.

Консервная банка: тест многие считают варварским и излишним, ведь по мнению аудитории ножевых форумов, любой среднестатистический человек носит кроме фолдера на клипсе, ещё и викторинокс в рюкзачке, да я и сам так ношу. Но глядя на этого крепыша, не удержался. При чем банку взял не из тонкой жести, как для рыбных консерв, а из более толстой, для консервированной кукурузы. Банка вскрылась легко с почти ровным срезом. На режущей кромке визуально никаких изменений. Но брить, конечно же, практически перестала.





Итоги: красивый, крепенький, резучий складень для ежедневного ношения, выполняющий 100 процентов городских повседневных задач. Рукоять на кармане немного толстовата (субъективно). Для селфдефенса лично я бы не стал его рекомендовать. Из-за особенностей замка баттон-лок. Дело в том, что в стрессовой ситуации, есть риск поранится, если например нажать кнопку и после выброса клинка продолжать её удерживать, совершая некие пассы ножиком, то клинок (не заблокированный) может выйти из крайнего положения при котором замок его фиксирует, и при сдвиге предохранителя в положение "зафиксировать" он заблокирует замок и клинок останется свободным, угрожая вашим пальцам. В суматохе и при отсутствии навыка это может сыграть злую шутку. А для мирных задач прекрасный инструмент с интересной фишкой и хорошими рабочими характеристиками из надежных проверенных материалов и качественным исполнением."



Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono