Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Ramon Chaves Redención №120.

В этом ноже мне нравится бэкспейсер :)

Но, я знаю довольно много людей, которым по нраву такие "носороги" в целом. И даже очень по нраву.

Потому, с радостью поделюсь впечатлениями своего старинного друга :)


Нож из коллекции нашего форуманина Мытаря : https://ng.knifeclub.com.ua/

Начнём повествование :)

Ramon Chaves



Рамон Чавез американский найфмейкер мексиканского происхождения.

По его словам увлёкся ножами в 8 лет, когда мама купила ему нож, с которым не расстается по сей день.
В 1993 году, будучи учеником старших классов, изготовил свой первый нож – боуи. Клинок был сделан из куска циркуляной пилы, гарда из меди, рог в качестве рукоятки. После чего стал делать несколько ножей в год в качестве хобби.
В 2010 году друг, с которым Рамон работал на железной дороге, попросил сделать ему нож и заплатил за него деньги. Видимо, изделие вышло удачным, поскольку ему пошли заказы на изготовление ножей.
Сам Рамон говорит: «Я люблю делать ножи, мне доставляет удовольствие превращать материал во что-то полезное, и понимать, что люди ценят твои усилия, которые были вложены в производство их ножа.»
В 2013 году Рамон Чавез представил мощный складной нож, который назвал Redención («искупление» - исп.). Видимо, в этой модели ему удалось реализовать свой неповторимый стиль и привнести некое неуловимое очарование, поскольку в кратчайшее время нож завоевал огромную популярность среди американских пользователей и коллекционеров, а затем принес автору и мировую известность.

Всего было сделано около полутора сотен номерных кастомных экземпляров (точными цифрами, к сожалению, не располагаю).

На волне популярности и с целью удовлетворить немалый спрос, компанией Рамона Chaves American Made Knives были выпущены партия мидтехов Redención 228 (которые различные умельцы и производители всячески кастомизировали и продавали уже с серьезными «накрутками», а не очень искушенные ножеманы радостно называют кастомами), а затем и вполне себе серийные ножи данной модели (кстати, весьма недурственного качества!). Так же в 2016 году компания Ferrum Forge выпустила ограниченной партией очень, на мой взгляд, удачный коллаборейшн по дизайну Чавеза Veloz (viewtopic.php?f=13&t=47267). Этот нож по сей день у меня один из самых востребованных в категории «на карман».
И все же, я давно хотел заполучить в коллекцию именно авторский Redención (купить один из мидтехов труда не составляло). Однако на вторичке всплывали они достаточно редко, как правило, поюзанные и с совершенно конскими ценниками. И вот, в конце концов, повезло купить кастомный экземпляр под номером 120, который предыдущим владельцем был приобретен непосредственно у Чавеза на Blade Show 2014 и использовался только при фотосьемке.
Ramon Chaves Redención №120







ТТХ:
Полная длина-22,5 см;
Длина клинка-9,3 см;
Толщина обуха-5 мм;
Сведение-0,65 мм (в районе кончика – 1,4 мм);
Сталь-3V;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-285 гр;
Что должен сказать, господа. Нож производит неизгладимое впечатление! Он не просто мощный. Он – бескомпромиссно несокрушимый! Я бы даже сказал – матёрый!

Конкретный такой тяжелый, спокойный носорог. По качеству исполнения – без единого вопроса.

Все чётко и по серьезному, без косяков, люфтов, залипаний и прочих детских болячек.

Механика плавная, конструкция в целом – монолитная.













Пройдёмся по отдельным фрагментам…
Первое, что бросается в глаза, это фирменная фишка Рамона – клипса. Большая, широкая, длинная (а как иначе удержать на кармане почти 300 грамм?!), в форме черепа. Среди поклонников бытует мнение, что истоки формы лежат в мексиканском культе Santa Muerte - поклонения смерти, как одной из святых. В любом случае, смотрится круто и функции свои выполняет отменно.











Ярким фрагментом на общем брутально-сером фоне выглядит бэкспейсер. Необычной формы, аннодирован в голубой цвет. С внутренней стороны – номер и подпись Чавеза.





Клинок. В отличие от первых экземпляров Redención, на ножах второй сотни Рамон применил более сложный гринд, с усиленным кончиком и вогнутыми спусками чуть больше ½ ширины клинка.
Финиш – темный стоунвош, почти блэквош. На обухе мощная насечка, отлично сочетающаяся с насечками на плашках. Односторонний шпенек, под правшу.
















Фрейм мощный и самую малость тугой. Под пяту клинка заходит грамотно.



В руке.
Что сказать?! «Щупаешь – маешь вэщь»! За счет формы и размера рукояти (она ощутимо длиннее клинка) удержание достаточно комфортное и уверенное для ладони любого размера.



















Сравнение габаритов…





Побратимы)





В завершение хочу сказать, что у Чавеза еще висит мой давнишний заказ. И если планеты встанут как надо, не исключено, что к разговору об авторе мы еще вернемся. А пока…



Subscribe

  • Хозяйке на заметку

    Я раньше тоже так не делала))

  • CRKT - 2021. Bona Fide

    Продолжаем смотреть на новинки ножевого рынка. Сейчас вашему вниманию предлагается нож бренда CRKT Bona Fide. Создал его мой любимый дизайнер…

  • Victorinox, 2021 - 1

    И как теперь жить?! - пронеслось в моей голове, когда я открыла следующий пресс-релиз. Это что же, теперь можно выбирать не только разные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment