Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Morakniv. Производство.

Вот и пришло время :)
Готовьте вкусный чай ( или не чай :) ), садитесь поудобнее, сейчас я поведу вас по очень любопытному производству.
С тех пор, как я побывала на заводе Morakniv, они для меня даже не бренд.

Это некий концепт. "Состояние души" и "Отдельный Мир".

Готовы?
Добро пожаловать в закулисье.
Производство ножей Morakniv.



В данной публикации я не стану пичкать вас тоннами банальной информации о Муранив.
Причин тому несколько.
Прежде всего: раз уж вы читаете эти строки, значит вы - не посторонние люди.
Как минимум, интересующиеся :)
Да и по тегам здесь можно найти с добрый десяток тем о Муре.
И они будут появляться ещё и ещё.
Я с радостью развею мифы о том, что эти ножи называются Мора, поведаю вам, что на самом деле модельный ряд далеко не двести пятьдесят ножей, а много-много больше.
Расскажу, что оказывается Муранив рекомендует специальные точилки для некоторых моделей ( и почему - расскажу тоже ).

Умолчу о секретах, но уделю внимание тому, на что никто не обращал раннее.

Мы с вами узнаем об их ножах для работы по дереву. И познакомимся с очень интересными личностями.

Откроем для себя кухонные ножи : Мура, Фрост. Разные линейки, пообщаемся с домохозяйками и рестораторами.
В мае 2018 года отправимся на замечательное outdoor мероприятие и вообще: нас с вас ждёт много чего.

Сегодня мы с вами отправляемся на завод Муранив, где производят муранайвс :)


На производство я была приглашена одним из владельцев (всего их шестнадцать и это отдельная история).
Для меня именно Томас являлся Лицом Муранив много лет как. После посещения завода я только утвердилась в своём мнении.
Томас и его коллега были в сентябре на Стальной Грани, а я с ответным визитом попала в Швецию в ноябре.
Из Киева самолёт на Стокгольм, пара дней на Музеи и город ( с улыбкой замечала у охраны по городу 2000-ую Муру); затем с утра поезд в славный город Мура.
Неполных три часа дороги и вот я вижу из окошка, как Томас ходит по перрону, выглядывая меня.
А выйдя из вагона узнала, что в соседнем ехала девушка-маркетолог со своей мамой. Мы поздоровались и условились встретиться с ней завтра. Пока же поехали с Томасом. Знакомиться с городом :)
Признаться, полдня были весьма насыщенны: мы посетили интересные Музеи, ознакомились с Историей и с Живописью, успели выпить кофе, позаглядывать в окна Муранивстор, а только начало смеркаться, сели в авто и поехали на завод. Фальстартно. Ибо в планах было: "Наташа проведёт на заводе понедельник и вторник".
А кто нам мог запретить? Никто :)
Завод был сонный...
Томас зарегистрировал меня, выдал бейдж, взял свой и мы прошли через дворик в производственные цеха.
589.jpg

Кое-кто и кое-что на заводе всё же трудился в это время. Мы быстро передвигались, останавливаясь на минутку то около одного станка, то около какого-то из роботов.
 "Этот станок проиизводит семь тысяч клинков в час; а этот собирает девятсот семьдесят восемь ножей в час;  у нас  автоматизировано девяносто процентов производства, десять - люди; деревянные рукоятки - только люди; а здесь старые модели; а это ящики с ножами для тестирований;  а здесь наши печатные издания; а здесь новые роботы ( я с открытым ртом смотрела на двух громадных роботов, прикидывая их КПД) ; а здесь, а здесь, а здесь...." (с) мы бежали по цехам и лабораториям.. Внезапно я посмотрела на один монитор, потом на второй, на третий: там плавно крутилось с пяток слайдов. "Это важная заводская информация"-пояснил Томас. "Все должны быть в курсе, что происходит". Я кивнула. В это время передо мной на мониторе загорелся слайд, рассказывающий обо мне. Томас улыбнулся: "Тебя мы представим завтра утро еще и отдельно. Соберём всех за чашкой кофе и представим. Кстати, а здесь у нас зал для ивентов!" ; а здесь социальный цех; и вот ещё здесь можно посмотреть" (с)...
Я была впечатлена.
Остальное оставили "на завтра". Томас отвёз меня в отель и забрал через полчаса на ужин.
Мы поговорили немного о заводе, о ножах, немного о Стальной Грани, немного о детях и о жизни. И договорились, что завтра утром он заберёт меня из отеля и мы отправимся на завод.

Погода была восхитительна. По дороге я вспоминала заводскую презентацию и думала о новых встречах:



Завод ждал.












Все двери, даже те, куда раньше не допускали посторонних, оба дня были для меня открыты. Спасибо.




Здесь я вновь получила свой бейдж и день с Муранив был начат.



Ах, да! Кофе :) Кофе шведы пьют часто. Милые такие кофе-брейки у них. Очень тёплые и дружные.
Благодарна, что и меня приняли в компанию :)





Про настоящий аутдор-мура-коффи - будет отдельно. Пока же о предприятии.

Понятно, что много лошадок везде. И ножей. Благодаря которым эти лошадки появляются :)







Очень чтят предков. Когда говорят о них - тембр голоса и то меняется. Душевно.



Это комната встреч и переговоров. Эксплуатируют её активно. Покажу вам обзорно, в тишине :)









Кусок двора:





Заходим.









Ленту Сандвик 12С27 вам представлять отдельно не надо, думаю. Хотя, как раз о Сандвик я могу поведать многое. Так как в один период тесно с ними сотрудничала, вела Контракты и т.д. Прекрасная сталь. Особенно мужчины могут оценить её по Gillette. И не только.
Так вот, запасов сандвика на заводе - на добрый десяток лет. Даже с учётом их почти пяти миллионов ножей в год.
К слову, заказов на ножи у завода больше в два раза. Это говорит о.. Да обо всём это говорит :)



Что по сталям ещё.. Сталь C100 (1% углерода) 58-60 HRC; ламинат AISI O1 (1% углерода в сердцевине) 58-60 HRC;
сталь 12C27 - 56-58 HRC.
Главный секрет - термообработка. Для каждых сталей свои печи, свои секреты. Пусть они и останутся секретами.
Мы же будем смотреть дальше. Фото, видео :)




























Здесь я "зависла". Крутой твердомер.



























Тестировщик.
Вот тот самый монитор и слайд; один из)


А вот такой райский уголок внезапно среди цехов можно увидеть :)








































Смешной момент. Пристала к Томасу, мол, а чего Мура топоры в ассортименте не производит? Он мне: "потому что мы производим ножи". И улыбается. Так просто же :)











А между той чудесной комнатой и лабораторией, вот такой раритет.




















Огромное фото. Его можно встретить довольно часто в книгах, каталогах. Фото почти сто летней давности. Точнее, 1919 год. Персонал  KJ Eriksson.
На производстве, пробегая мимо, каждый раз поворачивала голову и улыбалась, глядя на него.
А вот на кухне, куда мы ходили с коллективом пить кофе не раз на день, я уже обстоятельно рассмотрела эти исторические личности.
Томас часто подходил и рассказывал жизненные истории о своём Дедушке. То, чего нигде никто никогда не писал.






А вот то, что не доверяют роботам. Рукояти из дерева. Ими занимаются только люди.















Здесь Томас остановился и стал рассказывать не о ножах, а о людях..
На фото вы видите Bo Jansson. Он проработал на Morakniv полвека. Да, каких-то 50 лет..



Он, впрочем, не один "долгожитель завода". К примеру, на этом фото люди, работающие на предприятии 40 + лет.

С левого края: Pär Brask (стаж работы на Morakniv - 45 лет ), Ulf Strand (42 года), Leif Johansson (44 года), Ingemar Wiklund (41 год), Kicki Andersson (42 года), Anders Törnqvist (43 года), Henk Noback CEO, Inga-Maj Björkman (40 лет), Anders Larsson (41 год), Bo Johansson (50 лет) and Anita Svensk (40 лет).



Новеньких принимают тоже :) Вот двадцать пять человек, пришедших в этом году:













































 Прекрасные и любимые многими No 2444 Bahco
























































И тут мы дошли до кухонных ножей. О них будем говорить отдельно ;)
















Вот был краткий экскурс в закулисье ножевого производства.. Что могу сказать. Не так важна сталь, как термообработка, не так важен бренд, как люди, составляющие его.
Муранив - это некий феномен в ножевом мире. И я не вижу никого, кто бы смог в обозремом будущем составить им достойную конкуренцию.
Китайские подделки? Есть. И только раз я слышала нотки горечи в голосе Томаса : когда он говорил об этом. Надеюсь, найдёт как победить.
Пусть у этих ребят всё будет замечательно. Они заслуживают как никто.

А мы будем следить за их новинками. В 2018 году будет не одна презентация новых моделей. И туристических и кухонных. Они прекрасны :) Но, я пока не имею права говорить больше. Всему своё время.
За ваше потраченное на чтение и просмотр - огромное спасибо. Надеюсь, не было скучно :)

https://morakniv.se/en/

Tags: factory, frosts, history, knife, knives, mora, morakniv, интересно, история, ножи, позитив, производство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments