?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осталось всего каких-то 30 дней + и я буду рассказывать вам о новинках от Spyderco с Shot Show 2018.

А пока предлагаю форумный обзор с Ножевого Клуба :)




Обзор форумчанина Urs  https://ng.knifeclub.com.ua/index.php

Давненько уже текстовый обзор не писал. Увлечение видео-обзорами пожирает всё время для написания текстовых. И выбирая между этими двумя видами подачи инфы, пока отдаю предпочтение видео. Текст как-то теряется в море других и уходит в забвение буквально за недельку. К тому же сейчас через руки проходит некоторое количество серийных ножей, и большая часть из них ничем кардинальным между собой не отличаются. Где-то подшипничек такой, а где-то шайбочки; тут карбончик,а здесь Ж10; сталь на 2 Роквелла твёрже или дизайнер другой. Короче, обычный наш ножеманский дрочь. Вроде и написать что-то руки чешутся, но что-то очередное рядовое писать скучно. (Конечно это касается серийки нижнего или среднего ценового сегмента. О топах и кастомах я пока мало что знаю, и там, похоже, всё немного по-другому.)
Но иногда в руки попадают ножи, которые мы привыкли описывать глаголом «цепляют». А в моём случае вдвойне приятно, что это фикс. Фикс, Спай, Боб Люм … Даже не смотря на ТТХ, эти три характеристики ножа заставят полюбопытствовать любого ножемана.
Spyderco SP Lum Tanto.
Нож был у меня буквально одни выходные. А точнее, сразу два таких ножа. Да и было это уже давненько, ещё по весне. Но это тот случай, когда не надо натужно рожать из себя воспоминания. Эмоции были настолько однозначны и ярки, что прекрасно помню свои ощущения от этого ножа. Единственное, о чём очень сожалею, так это об отсутствии реального практического опыта использования SP Lum Tanto. Всё-таки фикс – не складень, им надо работать.
Буквально два слова я обязан сказать о Бобе Люме.
Конечно большинство увлечённых ножелюбов знают и почитают этого найфмейкера.

Боб американец КИТАЙСКОГО происхождения.
На этом хочу сделать особое ударение, потому что в видео-обзоре я допустил ошибку и назвал его происхождение «японским». Доверился одному из русскоязычных источников и прогадал. Повторюсь, это очень важно – Боб Люм заслужил своим ремеслом, чтобы мы знали о его коренном происхождении.
На удивление, на официальном сайте Боба Люма об этом ни слова.
А сайт до сих пор работает, хоть самого Боба Люма уже нет среди живых. Его семья в знак любви и уважения к его искусству решили поддерживать сайт Боба.
Это о многом говорит, не каждому дано заслужить любовь и память родственников после смерти.
Для найфмейкера такого масштаба физическая смерть – явление условное, хоть и очень печальное для нас всех. Условное, потому что любой найфмейкер такой высоты как Боб живёт в своих ножах.
И судя по отзывам и предпочтениям увлечённых и опытных ножеманов Боб Люм до сих пор живее всех живых.
Что было интересно лично для меня в биографии Боба Люма – он получил серьёзнейшее образование профессионального фотографа. Но, как мы все понимаем, не посвятил этому свою жизнь.
К счастью для нас всех. Такое образование даром явно не прошло. Всё-таки фотограф – это почти художник.
И, возможно, поэтому чувство эстетики и пропорций в ножах Боба Люма присутствует в высшей мере. Конечно самый жир – это кастомы Боба Люма. Возможно когда-то ножевые боги пошлют возможность лично подержать такой нож.
Фиксы:
Складни:
Но большинство же ножеманов знают Боба Люма по его совместным работам с Бэнчами:
И Спаями:
Но мы сегодня про  Spyderco SP Lum Tanto.
ТТХ прицеплю с официального сайта:
Мне лично эти цифры часто мало что говорят. Намного более ценны, считаю, личные субъективные ощущения от ножа. Постараюсь максимально точно вспомнить свои эмоции в тот момент. Точно помню, что по первому впечатлению нож меня как-то не взбодрил. Может под настроение неправильное попал, может ожидал чего-то вычурного… В общем открыл я коробку, а там «обычный японский нож».
Потом взял в руки. Маловат как-то, я ожидал увидеть нож покрупнее. Лёгким не кажется. Приятная тяжесть, что для фикса считаю хорошим ощущением. Не люблю, когда фикс невесомый, как бутафорский что ли. Беру в руку нож сразу интуитивно идеальным для него хватом. Этот нож создан для «пырятельного» хвата. В таком положении все пальцы ложатся на свои места в рукояти и отдыхают. Идеальная эргономика, это когда ощущение, что рука отдыхает, а нож работает. Именно такое чувство меня посетило в руке с этим ножом диагональным хватом. Хотя, повторюсь, это всё первые впечатления и на практике Spyderco SP Lum Tanto я ничегошеньки не делал. Попробовал мнимого врага рассечь и проколоть – оказалось удобно. (Инструкторам Крав-Мага на заметку).
Попробовал приложить нож к разделочной доске – тоже удобно. Из-за общего изгиба всего ножа пальцы не так мешают нарезать на поверхности, как в случае с «прямым» ножом. Кстати, этот общий изгиб ножа, по-моему, и придаёт ему это неповторимое сходство с древними японскими короткими мечами.
Рукоять сделана из интересного материала «бумажный камень». По типу, наверно, бумажной микарты. Заполирована до блеска. По ощущениям действительно похожа на искусственный камень, как на некоторых Мкастах. Само тактильное ощущение от контакта с рукоятью тоже комфортное. Но у неё такой вид из коробки, будто династия самураев уже несколько поколений передаёт её от отца к сыну. Возможно, конкретно в этом ноже эта особенность материала актуальна. На каком-нибудь технологичном фиксе с современным силуэтом – вряд ли.Все заклёпки выполнены качественно, строго заподлицо с плашками рукояти.
Хвостовик клинка сужается, что конечно влияет на общий баланс ножа.
А баланс у него как-раз средний, точно в подпальцевом упоре. То есть в меру удобно будет и силовые нагрузки прикладывать и изящным резом заниматься. Детально все эти моменты я показал в видео, так что отвертеться от просмотра ролика у вас не получится.
Но главное, что меня заворожило тогда и заставляет сейчас вспоминать этот нож, это клинок. Идеальная форма с точки зрения эстетики. Просто гениальное прочтение древнего японского кинжала в современной форме. Его не портит даже спаевская дырка. Общий силуэт, вогнутые спуски, фальшлезвие, обработка, качество слесарки, схождение граней – всё на самом высшем уровне. А ведь это серийный нож, хоть и спринт-ран.
Я не большой любитель танто-кончиков, но так, как он выполнен на этом ноже, заставило понять, что я всё-таки любитель танто-кончиков. Это первый фикс, который мне нравилось просто крутить в руках, чтобы наблюдать за перетеканиями светотени по плоскостям и граням клинка. В общем, я могу много изгаляться в комплиментах клинку этого ножа и всё равно не смогу толком описать. На коротком видео можно более наглядно это увидеть без этого сладкого мармеладного трёпа.
Но какой я буду ножеман, если не постараюсь найти минусы. В одном месте, в районе «гарды», плашка не плотно прилегает к клинку. Причём там странная щель, будто пропил. И что особенно странно – такой интересный косячок один-в-один был и на втором ноже. Видимо, целая партия плашек делалась в ночную смену после изрядной доли саке. Второе – это место чойла. Как для спайдерко оно сделано нормально, проточено до конца. Но, если смотреть с торца, то аккуратности там не хватает.
И третье – это сведение. Сведение 0,75 мм. Лично я совершенно не считаю это недостатком. Спуски вогнутые, фикс спецефического формата, поэтому тонкое сведение ему вряд ли необходимо. Но для любителей экстремальных сведений 0,75 – это уже железнодорожный костыль. В общем, минусы я из пальца высосал. Могу теперь успокоится - нож не идеальный. И продать два своих других спаевских фикса, чтобы купить один этот я вряд ли решусь. Функционал SP Lum Tanto не такой однозначный, платить только за красоту и эмоцию мы пока ещё не всегда в состоянии. Да и настоящая красота должна быть хоть и близко, но немного недосягаема,по разным причинам. Иначе пропадёт её магия.
Сейчас я не могу толком вспомнить, как так случилось, что нож этот был у меня всего несколько дней, что сразу он мне ничем не приглянулся, но сейчас я уже пою ему обзорную оду. Сам не знаю. Постепенно, но очень быстро Spyderco SP Lum Tanto захватил мой интерес и теперь заставляет скучать за ним. И мы все знаем, чем в конце концов заканчивается ножеманская тоска по какому-то ножу. В этом ноже есть та лаконичная, но изысканная красота, присуща только японским ножам. Это не брутальная красота северных ножей с их голым функционалом. Не дерзкая красота южных ножей. Это парящая по ветру гармония японского холодного оружия. Где важно не только что ты делаешь, а и как ты это делаешь. И мне кажется, Боб Люм смог очень точно уловить это настроение в ноже Spyderco SP Lum Tanto.
Обобщу несколькими предложениями свои ощущения от этого ножа. Когда берёшь его в руку, то совершенно не хочется делать им какую-то рутинную работу. Пошло чистить картошку, или по-мужицки нарезать краюху чёрного хлеба - это не для этого ножа. SP Lum Tanto хочется вскрывать любовное письмо, рубить шёлковый платок, спасать близкого человека или воевать с грозным врагом …

Это не обычный режущий инструмент, это маленький японский воин в вашей руке.
P.S. Кому интересно, можете глянуть полное видео об этом ноже. Видео я залил ещё месяц назад, но текст осилил только сейчас. Но о хорошем ноже можно и дважды посмотреть. Тем более,что видео я снимал ещё весной, а обзор пишу только сейчас - некоторые моменты в восприятии могут отличаться.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Dec. 15th, 2017 02:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dannallar
Dec. 16th, 2017 01:26 am (UTC)
Боб Люм - это хорошо, это надежно и красиво. Увы, теперь он не с нами.
grebenschikova
Dec. 16th, 2017 06:42 am (UTC)
Увы..
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono