?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Spyderco 2018.

Каталог листаем уже сейчас. Стримы и живые фото с меня уже через полтора месяца.

http://catalog.spyderco.com/productguide/

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
hotmysl
Dec. 9th, 2017 09:51 am (UTC)
В детстве, копеек за пятьдесят, я бы такой купил. Но лучше бы чуть сэкономил на школьных завтраках, и приобрёл бы "белку")
ju_88
Dec. 9th, 2017 10:24 am (UTC)
Ага, тогда и бабы были моложе, и сахар слаще. И белка не была пластилиновой. А потом СССР развалился и злобная Гребенщикова, наймит и слуга заокеанских монополий, безнаказанно распространяет низкопробную бездуховность и уродливую, чуждую нам эстетику.
hotmysl
Dec. 9th, 2017 10:35 am (UTC)
Ну эстетика уродливая, бесспорно. Насчёт "пластилиновости" белки у меня один вопрос. А что Вы делаете складным ножом? Так, чтобы твёрдость стали для него была критична?
ju_88
Dec. 9th, 2017 10:59 am (UTC)
В общем режу всякие предметы, от ниточки, до нейлона, деревяшки, колбасы и бумаги. И мое эстетическое чувство, а также требования момента требуют, чтобы клинок предмет не рвал, а резал. Если на рубашке за 40 денег вылезла ниточка, процесс обрезания не должен портить ткань вытягиванием нитки на полметра. Если меня посадили чистить картошку и под руками не оказалось специального девайса, результатом чистки не должны являться потертости на пальцах. Если мне надо порезать пол кубометра картона я не должен в процессе точить нож 3 раза.

Я в курсе, что такое белка, у меня она была. Всё ее достоинство - в ностальгировании. Выделка - кака, ТО стали - отсутствует. Цена? На нынешние цены чуть не тридцатка. При том, что ее одноклассник - опинель за 10 - кроет ее по всем параметрам, как бык овцу.

Да, если бы Вам тогдашнему дали на выбор белку и даже не спайдерку, а немецкий складник из 1970х из простенькой стали, то что бы Вы выбрали? Белку? Да, я уже поверил.
hotmysl
Dec. 9th, 2017 11:14 am (UTC)
=чтобы клинок предмет не рвал, а резал=
Это зависит не от твёрдости стали, а от степени заточки. Ведь так? Мягкую (ну относительно) сталь заточить гораздо быстрее и удобнее. Почему то все северные народы, которые используют нож ежедневно и по назначению, предпочитают относительно мягкую сталь. Глупые?
И про немецкий складник, -конечно выбрал бы его. Не из-за качества, а из за редкости.
ju_88
Dec. 9th, 2017 11:43 am (UTC)
Именно от качества заточки. Которую на белке достичь невозможно. Она режет заусенцем, который гнется и мнется, но обшлифовать его нельзя. Сталь - пластилин, под камнем течет, вытянуть кромку тонко можно, но стойкости у ней - до первого реза. Я умею точить мягкую сталь, более того, один из рабочих ножей на кухне - шото как бы немецкое с мощным прищуром за 2 евро купленное. Но у него кромка не течет, а держит как минимум неделю.

По северным ножам - это к Кречмару. У него в журнале был подробный разбор темы. Укажу только, что северные люди делают клинки из половинок ножниц, которые хоть и довольно мягкие, но ТО там есть пластилином их назвать нельзя. Так что аргумент - мимо.

Эстетика - вопрос вкуса, мне спаи тоже не очень нравятся, но выделка, качество сборки, качество ТО, продуманность геометрии клинка - вещи объективного характера. И по этим параметрам белка сливает не только современным ножам, но и например советскому ножу электрика - предмету совершенно иного класса, чем эта имитация EDC. Или ножику, который складывался как металлический брусок в двух плоскостях. Я его в пионерлагеря таскал, бо ножи отбирали, а он не воспринимался как нож. Железка и железка. И дешевле, и качество лучше.

hotmysl
Dec. 9th, 2017 12:00 pm (UTC)
С фанатиками спорить невозможно. )
ju_88
Dec. 9th, 2017 12:22 pm (UTC)
угу, полностью согласен, фанатики и при отсутствии аргументов будут продолжать мыркать "В СССР всё было лучше, какую страну потеряли"
ju_88
Dec. 9th, 2017 10:35 am (UTC)
воткстате, наконец то они разродились моделями, для меня эстетически представимыми. То есть, хто б подарил так я и самое страшное страхотте с серрейтором пользовал бы, но если покупать, да за кровные... Очень миленькие костюмники ближе к концу каталога.

И кстати прекрасно, что в двух вариантах длины клинка - для стран с правильным законодательством, и для менее правильных. Интересно, будет ли Spiderco German edition <злобно хихикает>
ju_88
Dec. 9th, 2017 11:02 am (UTC)
аааааа!!! Я долистал до страницы 114!!! У них отличный дилер :))))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono