Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Gustavo Cecchini, Airborne.

Давайте поговорим о прекрасном :)

Я возвращась три раза на стенд KAI Group в Лас-Вегасе в январе этого году.
Исключительно для того, чтобы снова взять в руки 0055. Да вы наверняка видели и фото и стрим..

Но! Сейчас еще о более вкусном ноже :) Тот, что подтолкул ZT к выпуску 0055.

Нож в Киеве, на Стальной Грани, которая вот уже совсем близко, можно будет его увидеть.

А теперь - слово владельцу :) Личные впечатления :)




Категорически приветствую ножеманов!
Совершенно неожиданно моя коллекция пополнилась редким и необычайно интересным экземпляром! Сразу оговорюсь, что, по моему глубокому убеждению, общепринятые подходы и критерии для описания и оценки сего изделия попросту неприемлемы. Поскольку лично я рассматриваю его не столько как нож, а скорее как некий арт-объект, яркий образец полета дизайнерской и технической мысли автора.
Автор ножа - Густаво Томе Кеччини (Gustavo Thome Cecchini, GTC)


Под логотипом GTC работает известный дизайнер ножей - бразилец Густаво Том Кеччини (Gustavo Thome Cecchini) или Гас ("Gus"), который изготовил свой первый нож в 2004 году.
Густаво Кеччини родился в 1974 году в Бразилии в семье выходцев из Италии.
Получив агротехническое образование, Гас переехал на семейную ферму, где занялся сельским хозяйством и животноводством.

Во время длительной зимы, Гас взялся мастерить нож, используя подручные инструменты и металл, имеющиеся на ферме.
В процессе самообучения он, имея сверлильный станок, самостоятельно изготовил ленточно-шлифовальный станок из запчастей от сельскохозяйственной техники.
Увлекшись изготовлением ножей, Густаво просматривал всю информацию в Интернете, изучал доступные книги по ножевой тематике. И вскоре, Гас был награжден "Лучший новый Maker" в 2006 году в Сан-Пауло на проходящим там Knife Show. "Лучший нож", и "Лучший  фолдер" на ножевом шоу в Сан Паоло в 2007 году. "Лучший фиксед" в 2009.
Густаво Кеччини сделал следующий логический шаг и приступил к производству складных ножей. Используя свои инженерные знания, Густаво создал оригинальные опорно-осевые подшипники, которые он запатентовал. Постоянно применяя эту инновационную практику в создании складных ножей, им создано множество интересных технических решений.  В 2012 году стал победителем в номинации "Лучший инновационный дизайн» на USN Gathering.
Такой дух технических инноваций является лишь частью формулы GTC. Эстетический взгляд на конструкцию ножей показывает другой уровень творчества Густаво - его новая работа украсила обложку журнала Blade Magazine с заголовком "Dress Tactical Folder".
В своей работе Густаво Кеччини использует многочисленные и самые разнообразные современные материалы и технологии, формируя их в произведения искусства.
Инновации, дизайн, особое внимание к деталям и точность являются краеугольными камнями формулы GTC. Несмотря на то, что у Густаво существует несколько модельных линий, каждый нож выполняется автором лично, неповторимо и в единственном экземпляре.
В свое время я уже делал обзор его ножа Prisma http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=42776 .
Тогда нож (как и автор), вызвали неоднозначные отзывы. Что неудивительно. Ножи Густаво очень на любителя.

Хотя, невзирая на это, такие фирмы как Boker, Kershaw вполне себе успешно выпускает модели по его дизайну…





А сравнительно недавно компания Zero Tolerance разродилась серийным ножом модели 0055, прообразом которому послужил авторский нож GTC Airborne


Вот этот самый «прообраз» мы и будем обозревать. Ибо отличается он от серийки ZT как небо и земля. Ни в коей мере не хочу оскорбить чувства почитателей «зин» (сам к ним, к «зинам», неровно дышу), но… Как сказал один неглупый персонаж : «Если человек всю жизнь строил бараки, и вдруг решил построить дворец – все одно получится большой барак!» Я к тому, что у ZT-шников, по какому бы дизайну они не выпускали нож, за редким исключением, на выходе получается ломовитый тактик. (Повторяю, это нисколько не умаляет их качества и превосходных характеристик).
Мы же имеем возможность поближе присмотреться к Airborne, который вышел непосредственно из мастерской автора. Однако, хочу отдельно подчеркнуть, что как я ни старался, в силу своих скромных возможностей, никакие картинки не смогут передать в полном объеме всей магии этого ножа.
Gustavo Thome Cecchini (GTC) Airborne SLT













ТТХ:
Полная длина-22,5 см;
Длина клинка-10 см;
Толщина обуха-5 мм;
Сведение-0,6 мм;
Сталь-СРМ-154;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-152 гр;
Конечно же, первое, что сразу исключает любые вопросы по поводу авторства ножа – форма. Она, мягко говоря, необычна. Ломанные линии и просто-таки футуристический дизайн необычны. При этом, непостижимым образом, в них угадываются некие авиационные мотивы. У меня, почему-то, возникает стойкая ассоциация с контурами самолета Lockheed F-117 Night Hawk.
Рукоять. Титановые плашки с прорезями, титановой же анодированной  клипсой,  интересной текстурой, фирменной фурнитурой GTC и невероятным бэкспейсером. С внутренней стороны спейсера название ножа, марка стали и год изготовления.





















Клинок. Не знаю, как кому, а мне такую геометрию ранее видеть не доводилось. Плавно-ломаный гринд с продольным сатином. Очень здорово с ним гармонируют матовый обух и фальш, которые обработаны в «кожуру апельсина». Насечка на обухе тоже доставила.



















Но, безусловно, самая «вкусная» фишка от Густаво – система открывания SLT. Тут я позволю себе процитировать одного уважаемого владельца ножа GTC (просто потому, что я лучше не опишу :wink: ).
«Флиппер имеет оригинальную систему складного плавника SLT придуманную Густаво. В ней плавник это Г образная пластина закреплённая на клинке. В обычном состоянии плавник пружиной прижимается к клинку. Короткой частью Г плавник посажен на маленькую ось вставленную в клинок. Для флиппа нужно отжать пластину. При этом плавник максимально подымается примерно на 45 градусов от клинка. Сцепка с клинком становится жесткой и происходит флипп. Освобожденный плавник опять прижимается к клинку.» От себя добавлю, что происходит все очень четко, мощно и, вместе с тем, плавно. А сам процесс открывания-закрывания способен заворожить истинного ножемана навеки ()(!









В руке. Не скажу, что эргономика идеальна. Но, все, кто брал нож в руки, шибко удивлялись тому, что при таких формах нож лежит в руке комфортно и уверенно.













В качестве эпилога хочу напомнить, что скоро СГ :)
Ежели кто из коллег пожелает вживую ознакомиться с изделием – милости прошу. Я же невероятно доволен тем фактом, что такое произведение теперь регулярно в моей досягаемости :-)








Спасибо за внимание и терпение  :)
С уважением, Мытарь.


Tags: gustavo cecchini, knifemaker, друзья, новинки, ножевое шоу Стальная Грань, ножи, форум
Subscribe

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело

  • AK1

    Мне он кухонник напоминает, но в целом симпатичная модель. RWL 34,61–62 HRC Полная длина: 17,2 см Длина лезвия: 7,6 см Толщина клинка:…

  • Böker

    А почему бы и не да :) "Böker P08 Damascus изготовлен из ствольной стали пистолета Парабеллум или просто Люгер :))…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments