Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Страдание или пощада? Игра слов.

Вкусных фоток не будет - увы, иногда действует принцип "вето". Но, речь о кинжале типа Misericordia -

Все как-то чересчур обильно сдобренно тайной. И даже название заставляет задуматься. С одной стороны, логично взять за основу латинские слова "misereri"- пожалеть и "cor" - сердце (собственно, получим "милосердие"), а с другой - как знать, вдруг в основу закладывали смысл английского "misery", которое означает страдание и несчастье? Как знать..... Быть может, кто-то просто лукаво и специально использовал эту игру слов.  В любом случае, Misericordia - термин, которым с незапамятных времен называли послабления Правил для монахов. Этот же термин стал использоваться и для стиллетообразных кинжалов, специфичность которых заключалась в их использовании: исключительно для удара милосердия, добивания противника, который уже не оказывает сопротивление. Такое вот милосердие и (со)страдание.

Сделала для себя интересный вывод. За много лет работы точно знаю, что женский пол в подавляющем большинстве отдает предпочтение клинкам в форме стилета. Я не говорю сейчас о том, что они носят с собой или покупают, только о том, что вызывает их восхищение. Проверено :)
Так вот к чему это я: кинжал милосердия, который довелось мне видеть, приписывают к образцу из рыцарского комплекта Ордена Госпитальеров. А ведь члены Ордена делились на 3 основных и 1 (добавочный, скажем так) классы. Вот этот четвертый класс, был классом "сестер" (Sisters) Подразделялся на "полноправных сестер" (Sisters of Justice) и
"сестер льготных" (Sisters of Grace). И этот кинжал показался мне очень женским... Понимаю, что просто показалось, но забавно... И фехтование еще сразу на ум пришло :)
Кстати, Miséricorde - песня, в исполнении Эдит Пиаф:

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments