Вкусных фоток не будет - увы, иногда действует принцип "вето". Но, речь о кинжале типа Misericordia -

Все как-то чересчур обильно сдобренно тайной. И даже название заставляет задуматься. С одной стороны, логично взять за основу латинские слова "misereri"- пожалеть и "cor" - сердце (собственно, получим "милосердие"), а с другой - как знать, вдруг в основу закладывали смысл английского "misery", которое означает страдание и несчастье? Как знать..... Быть может, кто-то просто лукаво и специально использовал эту игру слов. В любом случае, Misericordia - термин, которым с незапамятных времен называли послабления Правил для монахов. Этот же термин стал использоваться и для стиллетообразных кинжалов, специфичность которых заключалась в их использовании: исключительно для удара милосердия, добивания противника, который уже не оказывает сопротивление. Такое вот милосердие и (со)страдание.
Сделала для себя интересный вывод. За много лет работы точно знаю, что женский пол в подавляющем большинстве отдает предпочтение клинкам в форме стилета. Я не говорю сейчас о том, что они носят с собой или покупают, только о том, что вызывает их восхищение. Проверено :)
Так вот к чему это я: кинжал милосердия, который довелось мне видеть, приписывают к образцу из рыцарского комплекта Ордена Госпитальеров. А ведь члены Ордена делились на 3 основных и 1 (добавочный, скажем так) классы. Вот этот четвертый класс, был классом "сестер" (Sisters) Подразделялся на "полноправных сестер" (Sisters of Justice) и
"сестер льготных" (Sisters of Grace). И этот кинжал показался мне очень женским... Понимаю, что просто показалось, но забавно... И фехтование еще сразу на ум пришло :)
Кстати, Miséricorde - песня, в исполнении Эдит Пиаф: