?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Улыбнувшись :)

Понедельник он как пятница. С одной и той же буквы начинается, как минимум :)



Пришли сегодня два чудных парня. Нож в подарок выбирать.

Критерия два: "без рисунка" ( "сами надпись сделаем") и, как выяснилось по ходу, "чтоб тяжелый был".

Оно и верно, дарить лёгкую коробочку - это ж не солидно как-то.

Я им пыталась вначале рассказать, что ножей в стиле Jurgen Schanz и нет ( только некоторые "рядом стояли").
Говорят, а покажите, что за ножи такие от Jurgen Schanz.
Показала. Прониклись :)









Выбирали, взвешивали, определились. Довольно быстро.
А потом еще с полчасика парень который поразговорчее, рассказывал тому, который потише, какой нож он ему должен будет купить на ДР.
Нож оказался колдистоловской лопаткой))))


Эх, а мне нравится, что время адских ломиков уходит ;)

Recent Posts from This Journal

  • Blade Show 2018. Begg Knives.

    Amazing.. Что ещё скажешь об этих ножах? Они качественны и прекрасны. Посмотрим немножко. Больше есть на сайте : https://beggknives.com А это…

  • The Sound Of Silence.

    Отличная музыка, когда с утра проехали 500+ км) Хорошего дня всем..

  • Blade Show 2018. Liong Mah.

    Один из самых обаятельных представителей ножевой индустрии - Liong Mah. Не может человек, умеющий создавать великолепный десерт, не создать что-то…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
papkin1
Jul. 10th, 2017 05:06 pm (UTC)
Улыбнуло )) Наталья, извините за фамильярность, а кому и для чего это вырождение сумрачного гения нужно?! Это ж полутавровая балка заточенная ;) Орудие тетки в оранжевом жилете ))
grebenschikova
Jul. 10th, 2017 05:11 pm (UTC)
Да это мастер любит так пошутить ;)
И, поверьте, любители такого есть и будут. Вероятно, его самого однажды достали с вопросами о том, нет ли "потяжелее". Вот и ))
pritkiy_kaban
Jul. 10th, 2017 05:15 pm (UTC)
Только коллекционировать, как редкости. Вроде всех этих дамасков из кованного троса, и прочего такого же.
grebenschikova
Jul. 10th, 2017 05:19 pm (UTC)
just for fun...
odessa_kid
Jul. 10th, 2017 07:20 pm (UTC)
Странный нож.
Почему-то ассоциируется с инструментом археолога.
grebenschikova
Jul. 10th, 2017 07:45 pm (UTC)
Прикол, не более того)
v_vodokachkin
Jul. 11th, 2017 11:00 am (UTC)
//а мне нравится, что время адских ломиков уходит//
- мне тоже:)
А как шикарно режет наваха с 2-мм обушком! И насколько при этом она обманчиво-прочна...
grebenschikova
Jul. 11th, 2017 01:22 pm (UTC)
А почему обманчиво? Ломается?
v_vodokachkin
Jul. 11th, 2017 01:24 pm (UTC)
Ох, сорри - косноязычно выразился:(
Как раз наоборот! Неожиданно прочная штука при внешней субтильности.
grebenschikova
Jul. 11th, 2017 01:30 pm (UTC)
Так это же в корне меняет дело)))) а то я прямо насторожилась))))))
sir_ektor
Jul. 12th, 2017 05:33 pm (UTC)
А какая длинна этой навахо от острия до хвостовика?
v_vodokachkin
Jul. 13th, 2017 03:00 am (UTC)
По порядку.

1) навахА. Этой навахИ. Navaja - она женского рода и в русском, и в испанском. А навахО - это индейцы, не имеющие отношения к навахЕ;

2) хвостовика нет вообще, поскольку наваха - складень;

3) 11 см.
sir_ektor
Jul. 13th, 2017 08:01 pm (UTC)
Язнаю, что такое навахА)) Но мой Т9 на телефоне не знает, а я не уследил)
У хороших навах на конце рукояти всегда есть окованое оконечье, имел в виду именно его. Ну и что это за наваха в 11 см, да ещё с такой толщиной лезвия), это прям какой то карманный опинель.
Вот это наваха так наваха)
http://www.todocoleccion.net/militaria-armas-blancas/espectacular-navaja-posible-siglo-xviii-6-muelles-albacete-alvaro-garcia-muy-grande-original~x41270785
grebenschikova
Jul. 13th, 2017 08:04 pm (UTC)
О, однажды на СГ выставлял Фельдман. Под два метра была красотка)
sir_ektor
Jul. 13th, 2017 08:23 pm (UTC)
вооот)
собственно тяжёліе клинки просто должны иметь свою нишу. То что должно прорубать, априори не может быть слишком лёгким, мачете или кукри к примеру) Хороший прямой кинжал, который длжен пробить толстую кожаную куртку или ватник тоже должен быть увесист, он при выпаде даст дополнительную инерцию.
А ломик Юргена Шанца просто умилителен) В фантастических фильмах типа Аватара такими должны драться роботы)))
https://www.therpf.com/members/00mrnotwrong00/albums/avatar-amp-suit-knife/158784-ampsuitknife1.jpg
grebenschikova
Jul. 13th, 2017 08:29 pm (UTC)
Органично бы смотрелся :)
v_vodokachkin
Jul. 14th, 2017 03:29 am (UTC)
//То что должно прорубать, априори не может быть слишком лёгким, мачете или кукри к примеру//
- правильные мачете в большинстве случаев как раз не толще 3 мм, ибо не топор:)

//Хороший прямой кинжал, который длжен пробить толстую кожаную куртку или ватник тоже должен быть увесист, он при выпаде даст дополнительную инерцию//
- это умозрительное суждение человека, явно никогда не занимавшегося фехтованием (я угадал?). Дополнительная инерция при уколе (не обязательно при выпаде, укол, внезапно,может выполняться и вообще на отшаге:)) нахрен не нужна, все эти действия выполняются за счет скорости движения оператора. Толщина же и масса определяется исключительно требованиями достаточной прочности, которая при отсутствии доспеха также отнюдь не запредельная. Упомянутый вами ватник вообще влет пробивается банальной заточенной спицей:), и увесистый кинжал под эту задачу отнюдь не требуется. Равно как и защитные свойства "толстой кожаной куртки" на практике весьма скромны и способны уберечь от порезов, но отнюдь не от акцентированных уколов.

В общем, не стоит некритично воспроизводить мифы...
v_vodokachkin
Jul. 14th, 2017 03:15 am (UTC)
То, что по ссылке, вообще говоря, это navaja de muestra, больше рекламный продукт и полочник, нежели вещь для практического использования.

Оковка на концах рукояти присутствовала и присутствует отнюдь не всегда, у такой обиходной разновидности, как navaja pastora, имеющей цельнодеревянную или цельнороговую рукоять, они отсутствуют.

А клинок в 11 см вполне достаточен для повседневных дел. Кстати, аутентичные навахи и не отличались ломовитостью, толщина большинства не превышает 0,1 дюйма, и только у самых крупных образцов (уже находящихся на грани с упомянутыми navajas de muestra) изредка достигает 0,15 дюйма. Не будем забывать, что они отнюдь не предназначались для пробивания доспехов, и - вопреки мифам дилетантского сознания - ими отнюдь не фехтовали в собственном смысле термина. Банально в силу отсутствия сколько-нибудь развитого эфеса с защитой руки.
sir_ektor
Jul. 13th, 2017 08:06 pm (UTC)
Тоесть конечно я понимаю, что это "слегка" гипертрофированная верчия. но имхо такие клинки, которые родились как боевой нож, должны быть 30-40 см от острия до хвост, по сути у них та же функция что и у корда.
v_vodokachkin
Jul. 14th, 2017 03:20 am (UTC)
Да никогда они не "рождались как боевой нож", наваха - это всего лишь EDC средиземноморского региона.

//30-40 см от острия до хвост//
- ну, вот, к примеру, реальный образец - http://v-vodokachkin.livejournal.com/272021.html
Удобная и вполне практичная штука, при этом тоже ни разу не ломоподобная, и это правильно. "Тактические ломики" оставим не наигравшимся в войнушку офисным сидельцам:)
sir_ektor
Jul. 15th, 2017 09:32 am (UTC)
Закрывая вопросы
1) Вы не умеете читать и путаете мух с котлетами. Я спрашивал о длинне ВАШЕЙ навахи ОТ ОСТРИЯ ДО КОНЦА РУКОЯТКИ. Мне просто было интересно) Вы ответили 11 см. (то есть клинок 5-6 см) Потом в другом ответе вы пишите что КЛИНОК длинной в 11 см достаточен. Ну хз, огн конечно достаточен. я просто не об этом спрашивал.
Наваха в руках у девочки вполне себе ничего и действительно добрых 30 см в разложенном состоянии. Не 11, заметьте)

2)Вы влезаете в чужой разговор беспардонно. Отвечая Наталье я уже принципе не говорил про навахи, лишь комментировал изначальный пост , его часть о времени ломиков которое проходит. Опять же, мой тезис лишь о том.ю что вес для клинка ПОРОЙ существенен в некоторых вопросах. Если уж вы решили разъяснить мне, неразумному, что для прокола кожаной куртки достаточно спицы, проколите чепрачную кожу на стёганой основе и на движущемся теле спицей. Да даже гибким плоским клинком без ребра или достаточно толстого обуха? Господи, зачем я всё это пишу?

3) Наваха таки родилась как нож для самозащиты в первую очередь, так как горожанам запретили оружие с фиксированным клинком. Складней в средневековье было множество, меленьких, для хозбыта. ТО, что мы привыкли называть именно навахой 17-18 века, избыточно для обыкновенного хозбыта, что не отменяет того факта, что ей и колбаску можно порезать. Но боевая составляющая в ней превалирует. Просто человек среднего и низкого достатка не носил с собой 2-3 ножа для разных целей.
Я прекрасно понимаю термин "фехтование" и понимаю в чем различие фехтования на ножах и фехтования к примеру на саблях. Фехтование отнюдь не подразумевает непосредственного взаимодействия клинков, жестких блоков и тп. Вопрос лишь в технике и подвижности.
Хотите, назовите его ножевым боем, ок. Но тот факт, что вы начинаете придираться к терминам, как раз свидетельствует в пользу того, что вам гораздо приятнее писать о фехтовании, чем им заниматься. Не так ли? В прочем, не буду строить загадок (в отличии от вас), я вас не знаю, возможно вы отличный фехтовальщик.

4) Я фехтую с конца 80-х. Спортивные шпага и рапира в дюсш, исторический средневековый бой в доспехах (меч на меч, меч/щит, полуторный меч, древковое оружие) 17 лет, шпага/дага по Альфьери, кендо с 2004 года. Одно время преподавал сценическую пластику, бой и фехтование в училище культуры во Львове. Средневековые бои на большинстве фестивалей у Украине (Форпост, Меджибож, Аккерман, Чернигов, Винница, Тустань, Хмельник) я коментирую как спортивный комментатор последние лет 7. Так что я знаю что такое укол на отшаге и при этом не вижу противоречия в добавочной инерции клинка. Тем более что часто при отшаге ты ловишь противника на его наступлении используя его же инерцию.
В общем, не надеясь на дальнешейую бесплодную дискуссию ниочём я надеюсь что ответил на некоторые ваши вопросы и развеял некоторые ваши догадки.

Edited at 2017-07-15 09:36 am (UTC)
v_vodokachkin
Jul. 16th, 2017 07:56 am (UTC)
Да я уже понял, что Вы не в теме, так что, к чему с Вашей стороны этот крутеж задницей?
Так и быть, не стану посягать на иллюзии:)
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

grebenschikova
Nataliya Grebenschikova
Website

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono