Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Миниатюрная пластика.

Эти маленькие (по размеру) произведения искусства могут поведать о многом. Диапазон изображаемых мотивов окимоно необычайно широк. Начну, пожалуй, с Воина.
"Свист звездочки в вечерней тишине
Внимательному уху скажет сразу
С какого склона ждать врага" (неизвестный автор)


И нельзя обойтись без Божеств, упоминая об окимоно, естественно :)
Дзюродзина- один из Семерки божеств счастья. Обычно показывается с несколько удлиненным черепом, в китайском шляпе и халате, орнаментированном золотистым орнаментом, с веером или палкой в руке.
Вот в этом окимоно Дзюродзин изображен в образе старца, который шагает, опираясь на палку. Возможно, он направляется в храм в Идзумо, ведь согласно синтоистскими представлениями, раз в год там собираются все боги:

Еще один персонаж Семерки божеств счастья - Эбису. Здесь он представлен в виде обычной "земной" ситуации. Как хороший лавочник, вооружившись письменными принадлежностями и счетами, ведет учет своей прибыли :) А о том, что он все же Божество, напоминают только толстые мочки ушей и рыба - обязательный атрибут Божества Эбису:

А вот Хотэй с крысой. Вальяжно облокотился на огромный мешок, в котором, согласно верованиям японцев, находится богатство:

Хотэй ("холщовый мешок") - один из наиболее популярных персонажей Ситифукудзин. Считался воплощением Будды грядущего мира, с пришествием которого наступит мир и гармония. Вот и почитают его в Японии как Божество счастья.
Вот так :) Если интересно, как-нибудь продолжу....
Tags: Япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments