Я уже писала, что первое мое знакомство с миром холодного оружия начиналось с цуба. Занятное совпадение, ибо именно реформы Мэйдзи принесли много не радостных моментов японским цубако. Да и в целом ношение японского холодного оружия в тот временной промежуток было запрещено. Цубако стали изготавливать металлические подделки, и, по истечении времени, их уникальное мастерство было утрачено.
Но, все же, цуба достойна внимания :)
Она вовсе не прямой аналог гарды. Одна из главных задач цуба - обеспечение быстрого обнажения меча. Процесс прост: кисть левой руки охватывает устье ножен, согнутый большой палец упирается в цуба и, разгибаясь, выталкивает клинок.
Конечно же цуба предохраняет пальцы от соскальзывания на клинок. Но, в японском фехтовании побеждал тот, чьи движения были более быстры и неуловимы. Часто равносильные фехтовальщики вовсе не обнажали своих мечей, либо гибли, поразив друг друга одновременно. Запад и Восток отличаются в корне.
Цуба состоит из плоскости (хира) и внешнего ободка (мими). В центре - клиновидное отверстие для пропуска хвостовика клинка. Она довольно проста, и в то же время, содержит в себе целый мир. Согласно одной легенде, цуба - зеркало. И действительно, она подобно зеркалу отражает культурный мир Японии и душу мастера. Материал, из которого цуба изготовлена, играет второстепенную роль. Даже железная цуба, сделанная известным мастером, вложившим в нее часть своей души, может стоить дороже цубы из чистого золота.
Каждая цуба несет в себе информацию. Сюжет может быть сложен или прост, но он всегда построен на ассоциациях. Изображение журавля означало для обладателя такой цуба пожелание счастья и долголетия. Бамбук - символ упорства; дракон - силы духа; тигр в зарослях бамбука - счастья; карп - стойкости и мужества; орел - благородства и отваги, крыса - богатства. Самураи низких рангов отдавали предпочтения цуба с изображением воинской экипировки: лука со стрелами, шлема и веера. Круглую стальную цуба с насквозь прорезанным изображением пагоды и парных серпов кама вполне мог заказать на свой меч один из шпионов синоби-но-моно, это соответствовало их стилю.
Жаль, что сейчас много новоделов, которые выдают за подлинники. У настоящих цуба, бывших в оправе мечей, остаются следы и потертости от шайб и хвостовика. А вот и они :)
Три разных вида из двух разных веков... Кто-то Японией увлекается?