Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

71 Highland Light Infanteri regiment. И вновь о кинжале :)

Шотландская легкая пехота снискала больше почестей, чем любое другое подразделение в британской армии и своеобразной наградой за храбрость, проявленную 71-м полком в ходе войны на полуострове, стал служить «горн», точнее "французский рожок". Встретить его можно и на воротнике и на головном уборе и, конечно же, на кинжале.


Клинок стальной прямой однолезвийный, с узким долом вдоль обуха и коротким узким долом по средней линии в верхней части. Обух клинка в верхней части волнистый. С обеих сторон клинок украшен травлением. С правой стороны в лентах перечислены места сражений и кампаний, в которых участвовал полк за свою историю: CARNATIC, SHOLINGHUR, MYSORE, HINDOOSTAN, SERINGAPATAM, CAPE-GOOD HOPE, ROLEIA, VIMIERA, CORUNNA, BUSACO, FUENTES D’ONOR, CIUDAD RODRIGO, BADAJOZ, ALMARAZ, SALAMANCA, VITTORIA, PYRENEES, NIVELLE, NIVE, ORTHES, TOULOUSE, PENINSULA, WATERLOO, SOUTHAFRICA 1851-2-3, SEVASTOPOL, CENTRAL INDIA, EGYPT 1882, TEL-EL-KEBIR. С левой стороны изображены: корона, вензель «HLI» (Highland Light Infantry), рожок, орденская звезда, девиз «ASSAYE» в ленте, слон. На пяте с левой стороны вытравлено клеймо фирмы-изготовителя: «SANDILAND & SON CONDUIT St. LONDON. W.».


Рукоять эбонитовая узловатая, украшена шахматной насечкой и латунными гвоздиками. Утолщенная загнутая головка рукояти заканчивается вставкой из оранжевого стекла, обрамленной орнаментированной латунной лентой. Внизу на рукояти орнаментированная латунная втулка.

Ножны деревянные, покрытые черной кожей. Орнаментированный латунный прибор состоит из устья, двух обоймиц и наконечника. Обоймицы расположены на утолщениях с гнездами, в которые вставлены маленькие нож и вилка, украшенные в том же стиле, что и кинжал. Нож и вилка фиксируются в гнездах пружинными отжимными защелками. Клинок ножичка однолезвийный, с волнистым обухом. На устье с внешней стороны накладная эмблема 71-го полка шотландской легкой пехоты. С внутренней стороны на устье скоба для ремня.
Общая длина 427 мм., длина клинка 285 мм., ширина клинка 32 мм., длина ножен 297 мм., общая длина ножичка 168 мм., длина клинка ножичка 95 мм., длина вилки 150 мм.


Вот такая красотища :)
Tags: кинжал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments