Итак, первый. Западноевропейское происхождения, XVII век. Общая длина 680 мм., длина клинка от острия до рикассо 497 мм. Что довольно много, как для кинжала. Клинок стальной прямой двулезвийный четырехгранный, с вогнутыми гранями. Эфес состоит из рукояти и короткой крестовины с расширенными овальными прорезными концами. С одной стороны концы крестовины плоские, с другой - слегка выпуклые. Средняя часть крестовины выполнена в виде шестигранного блока, украшенного расходящимися бороздками; в этой же технике украшена и шестигранная головка рукояти, на которой сверху имеется пуговка. Рукоять проработана короткими наклонными желобками, полностью обмотана витой проволокой. Стоит отметить: очень-очень удобна.
Рукоять выполнена в виде дерева, у которого стоит охотник в костюме эпохи XV-XVI веков, опершийся правой ногой на камень и трубящий в рог. Крестовина представляет собой многофигурную композицию: три собаки, нападающие на кабана. На щитике изображен охотник, наносящий кинжалом удар дикому зверю. Проработка всей композиции эфеса довольно высокого уровня.
Ножны деревянные, покрытые шероховатой кожей, с массивным рельефным латунным прибором, состоящим из устья с двумя крюками на кромках и наконечника. На устье изображена та же сцена, что и на щитике эфеса; выше, под кромкой устья – две птицы. На наконечнике изображен охотник с кинжалом в руке, спасающийся на дереве от волка. С внешней стороны на ножнах имеется гнездо с дополнительным ножичком, который, скорее всего, был изготовлен для этого кинжала взамен первоначально существовавшего и утраченного. Ножичек имеет однолезвийный клинок с клеймом A. PREIS, не совсем соответствующим по технике исполнения клейму на клинке кинжала.
Как ни странно, верхний мне нравится больше.. В руке лежит хорошо, возможно поэтому :) А вам визуально какой больше по душе?