Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Простой и посложнее.

Собственно, речь пойдет о кинжалах. Навеяно сегодняшним рабочим днем...
Итак, первый. Западноевропейское происхождения, XVII век. Общая длина 680 мм., длина клинка от острия до рикассо 497 мм. Что довольно много, как для кинжала. Клинок стальной прямой двулезвийный четырехгранный, с вогнутыми гранями. Эфес состоит из рукояти и короткой крестовины с расширенными овальными прорезными концами. С одной стороны концы крестовины плоские, с другой - слегка выпуклые. Средняя часть крестовины выполнена в виде шестигранного блока, украшенного расходящимися бороздками; в этой же технике украшена и шестигранная головка рукояти, на которой сверху имеется пуговка. Рукоять проработана короткими наклонными желобками, полностью обмотана витой проволокой. Стоит отметить: очень-очень удобна.


А это настоящий австриец, XIX в. Общая длина 594 мм., длина клинка 432 мм. Определить его происхождение особого труда не составляет, ибо на пяте с правой стороны выбито клеймо фирмы-изготовителя: A. PREIS PRAG. Можно любоваться :)



Рукоять выполнена в виде дерева, у которого стоит охотник в костюме эпохи XV-XVI веков, опершийся правой ногой на камень и трубящий в рог. Крестовина представляет собой многофигурную композицию: три собаки, нападающие на кабана. На щитике изображен охотник, наносящий кинжалом удар дикому зверю. Проработка всей композиции эфеса довольно высокого уровня.
Ножны деревянные, покрытые шероховатой кожей, с массивным рельефным латунным прибором, состоящим из устья с двумя крюками на кромках и наконечника. На устье изображена та же сцена, что и на щитике эфеса; выше, под кромкой устья – две птицы. На наконечнике изображен охотник с кинжалом в руке, спасающийся на дереве от волка. С внешней стороны на ножнах имеется гнездо с дополнительным ножичком, который, скорее всего, был изготовлен для этого кинжала взамен первоначально существовавшего и утраченного. Ножичек имеет однолезвийный клинок с клеймом A. PREIS, не совсем соответствующим по технике исполнения клейму на клинке кинжала.


Как ни странно, верхний мне нравится больше.. В руке лежит хорошо, возможно поэтому :)  А вам визуально какой больше по душе?

Tags: кинжал
Subscribe

  • Перерыв

    Немного позитива в Ленту))

  • Опасный какой

    Ну, лвдно, ганблэйд так ганблэйд (тм)

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments

  • Перерыв

    Немного позитива в Ленту))

  • Опасный какой

    Ну, лвдно, ганблэйд так ганблэйд (тм)

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..