Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Компенсация за вынужденное бездействие и упущенную славу.

Посетители Стальной Грани смогут впервые увидеть изумительный исторический образец : саблю генерала Пьера Шабера, которая в данное время находится в частном музее THE FELDMAN COLLECTION.

Ранее предмет не демонстрировался.

Немного о самой сабле.



Общая длина сабли: 110 см.
Длина клинка: 86 см.
Материал клинка: дамаск.
Клинок однолезвийный, на каждой стороне имеется неглубокий дол. Под обухом и далее по елмани - небольшой узкий дол.
Обоюдоострая елмань завершается вогнутым скосом, резко сходящим к острию.

Эфес сабли состоит из рукояти и литой гарды.
Слегка искривлённая в сторону лезвия рукоять покрыта кожей и обмотана по желобкам тремя рядами витой медной проволоки.
Спинку рукояти покрывает бронзовая золоченая планка, переходящая в навершие. Бронзовая золоченая гарда образована передней дужкои, переходящей в крестовину с коротким перекрестьем и двумя боковыми дужками с внешней стороны.
Перекрестье имеет форму заостренного овала, а загнутый к клинку кильон выполнен в виде завитка.
Все металлические части эфеса украшены рельефным лиственным орнаментом.

Ножны сабли выполнены из черной кожи.
Бронзовыи золочёный прибор ножен состоит из устья, обоймицы и наконечника, украшенных рельефными растительными мотивами - пальметтами, розетками, ветками, листочками и завитками.
Весь орнамент выполнен в технике чеканки, фон проработан канфарником.
На устье и обоймице имеются подвижные кольца для пасовых ремней портупеи. Длинный наконечник завершается фигурным стальным башмаком. Если по форме клинка данныи экземпляр повторяет уставную саблю высших офицеров французской армии, то по конструкции эфеса - саблю офицеров легкои кавалерии периода Консульства и Первои империи (1799-1815).
Формально сабли во французской армии относились к регламентированному оружию, но на практике они мало отвечали уставным нормам и отличались большим разнообразием, хотя общии стиль в целом выдерживался. Предметом особои гордости офицеров, служивших в разных родах войск, являлись художественно украшенные, или «фантазийные» сабли, которые изготовлялись лучшими мастерами Европы.
Плоскости клинка сабли на две трети длины, от пяты до начала елмани, украшены различными изображениями, орнаментальными мотивами и надписями, выполненными в технике травления, гравировки и золочения.

По сути на клинке находится «карта», отображающая маршрут движения Наполеона в период с мая по сентябрь 1812 г.
В верхней части клинка с правой стороны не совсем правильно переданы очертания той части побережья Балтийского моря, где некогда находилась Восточная Пруссия.
Далее на той же стороне клинка последовательно изображены: огромный костер; группа из пяти идущих офицеров; сцена большого сражения; река ( река Днепр); город  ( Смоленск); еще одна сцена сражения.
Возле елмани горящий город (Москва), а под ним река (река Москва).


Этот фрагмент связан и с Жеромом Бонапартом и с Пьером Шабером: они отображены в группе из пяти офицеров, изображенных между костром и первой батальной сценои ( Смоленское сражение 16-18 августа 1812 г.).



Офицеры движутся в западном направлении. В то время как Великая армия продвигалась с боями к Москве, Жером Бонапарт со свитой вынужден был двигаться в противоположную сторону. Тем самым Пьер Шабер избежал печальной участи Великой армии Наполеона.
В верхней части клинка с левой стороны на золоченом фоне выполнена виньетка с военной атрибутикой: барабанами, трубами, флагами, штандартами и копьями.
Чуть ниже на обычном фоне помещена золоченая виньетка с барабанами, трубами, флагами, штандартами, саблями, пушками и шлемом по центру.
Еще дальше изображены два полевых лагеря и редут с пушкой, а возле самой елмани многочисленные военные трофеи: пушки, знамена, штандарты, барабаны.


В сентябре 1812 года по заказу короля было изготовлено несколько однотипных, оформленных в едином стиле дорогих сабель, которые предназначались для генералов и офицеров, вернувшихся вместе с ним из России.
Жером Бонапарт рассматривал этот подарок как своего рода компенсацию за вынужденное бездействие и упущенную славу. Одна из сабель была вручена Пьеру Шаберу.
Продевав долгий путь, сабля оказалась в нашей стране. И теперь желающие смогут прикоснуться к Истории.


О жизни первого владельца можно будет рассказать отдельно :) В качестве исторического экскурса.
Tags: интересно, история, музеи, ножевое шоу Стальная Грань, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments