Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Шерлок, Ватсон и живой музей на Бейкер-стрит.

Смотрела в дороге Шерлока. Улыбалась, практически одними глазами, старательно "запихивая воспоминания" о его "хоромах", чтобы не отвлекали от фильма :)

Хоромы, в которые нас в подругой любезно запустили за десять евро ( по лондонским меркам - бесплатно ) и откуда меня не выгнали, хоть я не только всё уж сильно детально смотрела-листала, но еще и бегала по этажам)))

В общем, не совсем то, что на экране, но душевно.

Можно вспомнить свою же запись и полистать свои же фото.

Лондон мне довелось увидеть немного под иным углом, нежели его обычно описывают.

Пожалуй, виной тому стала ночная (но совсем не спящая и даже не сонная) Бейкер-стрит, именно там моя нога впервые ступила на британскую землю. И именно с того момента и с того места со мной случились весьма интересные происшествия. Как отметила сегодня моя подруга: "с нормальными людьми такого не случается"(с)  Но, это пропущу. Ибо если описывать случившееся, то будет напоминать литературный рассказ..

О самом Лондоне напишу чуть позже, выбрав вечер.
Поездка была как и обычно: минимальный бюджет, максимально прописанный график. Но, все же, об этом позже. А пока.. Пока о том, что каждому знакомо с детства: о Шерлоке Холмсе. Напишу, чтобы сохранить на память увиденное.

Мы два дня проезжали одноименную станцию метро, разглядывая рисунки на стенах.



А до самого Музея пришли пешком в день отлёта, чуть ли не от места своего проживания - ибо освоились и чувствовали себя прямо как дома.
Вот он, № 221b


Музей виден издалека. Точнее, прекрасно видна очередь к нему ( она целиком перекрывает уютный магазинчик "всё о Битлз" - что жаль).

Мы смиренно стали в хвост очереди. Через несколько минуток появился констебль и вежливо осведомился, есть ли уже билеты? Оказалось, что надо идти в сувенирную лавку и там приобретать входные брошюры.
Здесь нас ждало удивление: мы привыкли, что Музеи Лондона - дело дорогостоящее. Вход же в этот оценили в десять евро. По меркам лондонским - дешево..

К слову, сувенирная лавка весьма интересна. Я после выхода из Музея там пропала надолго. Ни одного пластмассово-бестолкового сувенира. Всё интересное.  И да! портреты Холмса - только ДВА образа: Джереми Бретт, Василий Ливанов...


Очередь движется очень живенько. Подойдя ко входу можно одеть котелок или охотничью шляпу, почувствовать себя Ватсоном или Шерлоком...


На входе тут же начинает работать дидукция: пара перчаток

и тут же две шляпы. Отчего не две пары или не одна шляпа?

Ладно.. Пойдем дальше. Лестница.Хм.. Викторианский стиль, как и подобает: узкая и крутая. Мне было крайне интересно : насколько же удобно нестись по ней сломя голову, как это проделывал Шерлок?
( в общем, пришлось чуток удивить посетителей, но я таки пробежалась несколько раз туда и обратно.лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.. что сказать: Шерлок был небольшим. будь я немного побольше - не разгонишься. а так - очень даже можно бегать ;) )

Наглости громко ударить у меня не хватило. А вот аккурааааатно и тихонько - да,каюсь, не удержалась.
Сами поймите, в кои-то веки можно пробежаться как Шерлок из книги и оповестить Миссис Хадсон о своем приближении))) Э-эх..Еще бы в такси прыгнуть, выбежав из дома, но..  :)

Апартаменты душевные. Большую роль в этом играет свет..


Вот так Шерлок наблюдал за улицей со своей комнаты.


Кровать Холмса. Говорю же: маленький был. ( К слову, в доме спал только он))) Больше кроватей нет. Доктор Ватсон   и Миссис Хадсон, вероятно, спали стоя. Максимум, в креслах :) Кресел много.

На кровати у Холмса: шляпы - священника и охотничья; саквояж с набором криминалиста. Там же еще лежат отмычки, а поверх всего - антуражная дубинка.

Книг ОЧЕНЬ много.. Горничные их перелистывают. ( они же меняют почту, постоянно натирают зеркала, переставляют приборы: делают все, чтобы посетители верили: Ленин Шерлок - жив)



Скрипка изумительна.

Турецкая туфелька, в которой Шерлок прятал табак :)


На следующем этаже комнатка Ватсона, аскетичная такая..

У Холмса много интереснее все же..

Обязательный атрибут:





Вы тоже думали, что Миссис Хадсон была ЕДИНСТВЕННОЙ женщиной в этом доме?! Наивные, как и я :)) Их по несколько на каждом этаже :)

О.. Здесь я долго "танцевала", пытаясь хоть как-то читабельно сфотографировать..


У Ватсона в комнате, вместо кресел и кровати, только:


А вот еще забавная вещица, в очень хорошей сохранности.



Потайной фонарь ( ну, наш человек, что еще скажешь..)







"Милые персонажи"



Некоторые сделаны лучше, нежели экспонаты в "Мадам Тюссо"


Знаменитая собака. Я думала, она много крупнее.





Еще пресса.


И на выход..

Бегло так.. Музей совсем маленький. Но, экспонатов там насыпью очень много. Можно провести не один и не два часа, рассматривая предметы.

На выходе одна мысль: перечитать.

Tags: друзья, интересно, лондон, позитив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments