Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

EKA Swede 9 и Чахохбили.

 Так как мне прислали далеко не один нож для проведения тестирований ( о чем можно узнать по соотвествующему тегу - http://grebenschikova.livejournal.com/tag/eka ) , то продолжу рассказ.

Точнее, в этот раз слово ребята из http://survival.com.ua. Именно им я передала EKA Swede 9.

( и традиционное Спасибо сотрудникам компании EKA :) Они читают эти посты, посему, если есть вопросы - пожелания, то обращайтесь :) )

В предыдущей, первой части обзора : http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=44977 , были опубликованы общие впечатления от складного ножа EKA Swede 9, теперь настало время проверить его рабочие качества.
А где, как не на кухне, можно наиболее полно понять, насколько нож практичен в работе, насколько удобна его рукоять и функциональна форма лезвия.

Именно поэтому, было решено совместить приятное с полезным и приготовить с помощью EKA Swede 9 одно из блюд грузинской кухни - чахохбили.
Чахохбили это своего рода рагу с овощами, острое и пикантное на вкус. В приготовлении блюдо очень простое и отлично подходит для кулинарии в полевых условиях. Из-за остроты вкуса, будет особенно востребовано в холодную или слякотную дождливую погоду. Блюдо можно готовить на огне костра.

Главная особенность чахохбили заключается в том, что оно готовится вообще без применения растительного масла или какого то жира, и без добавления воды - это принципиальные моменты приготовления этого блюда.

Рабочие качества складного ножа EKA Swede 9, приготовление чахохбили.

Для чахохбили нам понадобится : курица, помидоры, лук, морковь, чеснок, зелень, красное вино, специи, соль. Об особенностях некоторых продуктов будет дополнительно написано ниже, по порядку приготовления этого блюда.

Количество продуктов будет указано из расчета на трехлитровый котелок - это порядка 4-5 умеренных порций. Для удобства, общий вывод о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9 будет сделан отдельно, в самом конце.

Подготовительный процесс. Нарезка продуктов.

Моем, чистим и нарезаем крупной соломкой морковь. Из расчета на трехлитровый котелок берем три некрупные моркови.







Чистим и нарезаем чеснок, его количество зависит от вкусовых пристрастий будущих едоков, но следует учитывать, что чахохбили, это изначально острое блюдо. Очищенный лук режем полукольцами, какого он будет сорта, абсолютно не важно, дело вкуса. На трехлитровый котелок - четыре некрупных луковицы.

Разделываем курицу на порционные куски, жир и кожу обязательно оставляем. Если нет желания возиться с разделкой, то чахохбили можно приготовить и из целых куриных ножек-окорочков, голеней, бедер или грудок. Но у нас процесс разделки обязателен, посмотрим как поведет себя на мясе с костями EKA Swede 9.







При приготовлении чахохбили важно не жалеть специй и зелени. Мы и не пожалели, помыв и порезав довольно крупный пучок петрушки, укропа и зеленого лука. Порезанную зелень делим на три части. Две из них пойдут для вкуса, в котелок, в процессе приготовления, а оставшаяся часть - непосредственно для украшения готового блюда в тарелке.

Помидоры, шесть некрупных на трехлитровый котелок, моем и совсем не глубоко, стараясь задеть только шкурку, надрезаем крестообразно сверху. Надрезы нужны, чтобы можно было легко снять шкурку, она нам не нужна, а только помешает помидорам полностью развариться.



Помидоры заливаем кипятком и выдерживаем в нем 10-20 секунд, до тех пор, пока надрезы не начнут расширятся. Сливаем кипяток, ополаскиваем помидоры холодной водой, аккуратно снимаем шкурку и нарезаем некрупными кусками.




Приготовление чахохбили.
Подготовительный процесс закончен и можно приступать непосредственно к приготовлению. Как уже писалось выше, готовить можно и на костре, но на газовой горелке будет значительно удобнее, да и котелок потом от сажи отмывать не надо.
Разогреваем котелок и выкладываем в него всю курицу, обжариваем постоянно помешивая. Никакого растительного масла дополнительно добавлять не надо, нужный жир даст нам сама курица. Как только куски курицы немного потемнеют, а на дне котелка скопится выплавившийся с них жир, выкладываем их в отдельную тарелку и загружаем в котелок лук, морковь и чеснок.
Морковь, лук и чеснок обжариваем на курином жире до подрумянивания. Затем закладываем сверху все куски курицы, добавляем соль - неполную чайную ложку, специи, выливаем в котелок двести грамм красного вина, все перемешиваем и закрыв крышкой, оставляем на слабом огне на 10 минут.




По поводу вина.
Тут мнения разделяются, кто-то утверждает, что без красного вина и цвет у блюда будет не тот, и мясо получится не достаточно сочным и нежным. А кто то уверен, что вино только перебивает натуральный вкус овощей и специй. Так что, решает тут каждый по своему. Вместо вина можно добавить такое же количество томатного сока, или не добавлять ничего вообще. За счет лука и помидоров жидкости в блюде хватит и так.
По поводу специй.
Приготовить вкусный чахохбили просто невозможно без использования специальных приправ, рекомендаций по ним много, как правило это : эстрагон, хмели-сунели, лавровый лист, мята, острый красный перец и тому подобное.
Мы ограничились только хмели-сунели и острым красным перцем. Тут главное не переборщить, чтобы не потерять вкус мяса и овощей. Добавили по неполной столовой ложке того и другого. Дальше, в процессе приготовления, чахохбили можно будет предварительно попробовать и если специй на вкус недостаточно, то добавить их еще.
Продолжаем приготовление. Открываем крышку, высыпаем в котелок все помидоры, перемешиваем и оставляем его на слабом огне под крышкой до тех пор, пока все помидоры не разварятся полностью. Как правило, на это уходит 30-35 минут.




Все. После того как все помидоры разварились, чахохбили практически готово. Высыпаем в него две третих подготовленной зелени, закрываем крышкой и даем настоятся 10 минут. Затем раскладываем по тарелкам и присыпаем сверху оставшейся зеленью. Приятного аппетита!  :D




Впечатления о рабочих качествах складного ножа EKA Swede 9.
В целом очень неплохо. Лук, помидоры, чеснок и зелень - вообще никаких проблем. При нарезке одной из самых больших луковиц пару раз не хватило длины клинка, плюс очень [url=http://survival.com.ua/tests/test_sn182.html]мешались шпенки[/url]. Небольшие затруднения возникли с морковкой, из-за особенности строения своего клинка, EKA Swede 9 нормально ее резал только до уровня начала спусков, а дальше изо всех сил старался морковь не резать, а колоть.
С мясом курицы получилось ожидаемо хорошо. Кости никаких повреждений режущей кромке не нанесли, хотя встречались с ней очень часто. В некоторых случаях мясо не резалось, а продавливалось клинком, тут такой его строй, оказался только в плюс. Жирная, постоянно выскальзывающая куда то кожа курицы, отлично надрезалась кончиком клинка.
По итогам, вряд ли нож EKA Swede 9 можно назвать универсальным кухонником, но с продуктами в полевых условиях он справится вполне. Проводить с ним дополнительные тесты и строгать какую то ветку, смысла нет, в плане работы с деревом, ножи EKA с шведской сталью Sandvik 12C27, все уже, всем и давно доказали.
Единственная большое нарекание есть не к самому ножу, а к точилке-огниву, которая идет в комплекте EKA Swede 9. Не понятно, почему она не была сделана более функциональной, и вместо этих двух железных пластин не стоят керамические, ведь они были бы более логичны для правки ножа в полевых условиях.



Так же не очень понятно, почему на точилке выставлен угол не соответствующий углу заточки режущей кромки ножа. На точилке 45, а на ноже 40 градусов.

Пока всё :)
Tags: eka, друзья, ножи, позитив, форум
Subscribe

  • И еще немного о новинках Victorinox 2021

    Я писала об он - лайн конкурсе швейцарцев в прошлом году. Работы победителей и стали основой десятой лимитированной серии. Есть интересные :)…

  • Поговорим о пинцетах :)

    Многим любителям ножей ( а почитателям Victorinox, думаю, всем ) известно, что история этого бренда началась первого января далекого 1884 года.…

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment