Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Рабочее. "Устами покупателя".

Мониторила всякую инфу, попала на старую публикацию от одного из покупателей.
Собственно, особо ничего у нас не изменилось и, с его слов, также работают, много лет не меняясь, "не просто «менеджеры по продаже», а настоящие энтузиасты ножевого дела" (с).
[Spoiler (click to open)]
В качестве ремарки заключительная цитата:

P.S. Это не реклама. Честное слово. Они даже не догадываются о существовании этого сайта.

( уже догадываемся :))) сайт http://vystrel.com.ua )

Остальное : как было у автора ( сохраню себе на память :) )

"Отличным помощником в походах и на охоте стал финский нож кизлярского производства. Несколько слов об этом незаменимом предмете. Покупка, заточка, уход.

Собственно, владеть хорошим и практичным ножом, думаю, естественное желание каждого мужчины. В этом я не являюсь исключением. Когда потребность покупки превысила силу моей воли, направился в представительство фирмы «Кизляр» присматривать себе покупку.

Официальный сайт представительства: http://kizlyar.kiev.ua/

Почему именно этот производитель, а не испанцы, французы либо японцы? Да просто я работаю на соседней с ними улице — было ближе всего идти. Это потом я уже понял, что у них процентов на 20-30 дешевле, чем в остальных охотничьих магазинах.

Собственно покупку делать я поехал в субботу в составе всей семьи. Удивительно, но машину мы покупали в гораздо меньшем составе…

Фирма расположена по адресу г. Киев, ул. Паньковская, 6. Это не далеко от ж/д вокзала, район ул. Саксаганского — ул. Л.Толстого. Вывесок нет, поэтому необходимо просто войти в подворотню и сразу справа в полуподвальном помещении найдете их офис.

Необычно то, что в помещение входят по одному. За каждым посетителем дверь закрывают на замок. Может это специально ради безопасности, а может просто совпадение. За все время мне пришлось общаться с двумя специалистами, которые, как мне показалось, не просто «менеджеры по продаже», а настоящие энтузиасты ножевого дела.

Экспозиция ножей расположена на трех стенах, оформление на высоком уровне. Все изделия выглядят действительно внушительно. Нет ощущения подделки либо компромисса.

Для себя я выбрал классический нож «Финский». Прежде всего я четко представлял, зачем он мне нужен: порезать колбаску, разделать пушной трофей (именно в такой последовательности, т.к. после разделки лисы нож придется дезинфицировать), палки нарезать или еще для всяких мелочей. Ну и конечно, ориентировался на цену — что-то дороже 500 грн мне было не по карману. Варианты килограммовых «охотничьих ножей» неимоверной толщины я не рассматривал: во-первых, пока я не планирую разделывать туши копытных; во-вторых, гипотетический случай рукопашной схватки со стадом диких свиней я также не предполагаю.

Однозначно хотелось ножны на гибком подвесе (я мальчик не мелкий, при приседании ножны на жестком подвесе давили бы в зад), обязательно без застежки (на морозе да в перчатках застежка — верх мечтания).

Перещупал ножей штук 20. Полагался только на интуицию. Брал в руки, сжимал рукоятку и пытался понять: «мой — не мой».

Вот этот оказался мой:

Нож Кизляр Финский с ножнами.

Нож Кизляр Финский с родными ножнами.

… для сравнения положил гильзу 20 калибра 70 мм.

Его клинок:

Нож Кизляр Финский. Клинок.

Клинок ножа

… и гибкий подвес ножен:

Ножны на гибком подвесе.

Гибкий подвес ножен

Фактически нож в ножнах имеет два состояния: немного вставлен и всегда на подхвате; утоплен с натягом глубоко — «транспортное положение».

Стоимость изделия — 319 грн. В магазинах видел его же по цене около 400 грн.

Заточка ножа оказалась, откровенно говоря, так себе. Не обух, конечно, но за 319 гривен хотелось чего-то получше. Я решил самостоятельно подточить его. Лучше бы я этого не делал. Кроме царапин на лезвии, иных существенных результатов получить не удалось.

Сперва по классике пытался точить при помощи набора абразивных брусков, применяя их по очереди:

Точильные бруски.

Набор точильных брусков. Кажется, выпускался еще в 80-е годы.

Три вечера. Три долгих вечера я смотрел по телевизору новости и ТопГир, возюкая по клинку… иногда просто казалось, что нож практически скользит по стеклу. Но я не сдавался. Я обошел Эпицентр и хозтовары в супермаркетах — роликовые точилки за 40-70 гривен считал излишеством. Только в магазинчике на рынке увидел за смешные деньги вещь, которую хотел найти:

Точилка для ножа.

Точилка

Ее нужно взять рукой внутри скобы и «вжикать» резцами по лезвию, снимая тонкую стружку.

Лезвия точилки для ножа.

Вид рабочего органа точилки. Для ножей два резца, для ножниц - один.

На деле же оказалось, что и этим инструментом наточить кизлярский нож нормально не возможно. Точилка то скользила, то при большем нажатии выкусывала мелкие частички.

Все закончилось тем, что я пошел снова на Паньковскую, 6, где и упросил человека наточить нож как положено. Сотрудник соорудил на столе некое устройство с двумя торчащими абразивными керамическими антенками, об которые он режущими движениями за 5-7 минут привел в отличное состояние мое лезвие.

Больше я не пытался перетачивать нож из легированной стали, зато при помощи новой точилки довел ножи на кухне почти до состояния бритвы.

Чуть не забыл. О законности ношения этого ножа. Мне выдали копию такой вот бумаги:

Заключение на холодное оружие 2.

Заключение о том, что финский нож не относится к холодному оружию.

Заключение на холодное оружие 1.

Заключение. Крупно с печатями.

Короче, дополнительных документов не нужно. Но порекомендовали в рюкзаке носить эту бумагу на всякий случай. Если повстречается принципиальный охранник правопорядка. Номерные ножи, которые классифицируются как холодное оружие, стоят от 900 грн и их номер нужно вписывать в разрешение на дробовик.

Конечно, покупка ножа для папы не могла пройти незамеченной для младшего сына. И он за компанию стал обладателем прекрасного сувенирного ножика со своим знаком зодиака:

Ножик Кизляр сувенирный.

Ножик моего младшего сына. Производство Кизляр. Деревянная ручка, кожаные ножны.

Пропитка рукоятки. Поскольку тренировка — штука полезная, я начал потихоньку привыкать к ножу путем банальной чистки картошки дома на кухне. При мытье оказалось, что дерево вообщем-то мокнет. Возможно, его и пропитывали на заводе, но явного водоотталкивания я не заметил. Жалко, если такая красота после влаги и снега испортится.

Выход простой и доступный — пропитать деревянную деталь льняным маслом. В моем случае это было масло для живописи, которое продается в любом магазине для художников. А уж на Андреевском спуске этого добра хватает. Ну и в оружейных магазинах встречается. В частности, я видел на Крещатике в УТМР-овском.

Я пропитывал путем многократной смазки ручки маслом при помощи кусочка ваты. Правда, в художественном масле обычно есть еще и сиккатив для ускорения высыхания краски, поэтому такую операцию лучше делать на балконе. Я смазывал ручку, потирал, давал впитаться несколько часов, потом снова смазывал, и так несколько раз.

Оставил нож сушиться. А утром спрятал нож в ножны и положил на его законное место в шкафчик. Вечером вынул и расстроился — кожа впитала масло из рукоятки, от чего она покрылась светлыми пятнами в местах соприкосновения.

Пришлось повторять пропитку заново и сушить сутки на воздухе плюс еще два дня в подвешенном «за хвост» состоянии в помещении.

Теперь вода на рукоятке выглядит так:

Водоотталкивающая пропитка рукоятки.

Вода на рукоятке, пропитанной льняным маслом.

P.S. Это не реклама. Честное слово. Они даже не догадываются о существовании этого сайта."

К слову, Финский в дереве более любим покупателями, чем в эластроне. А Таран, у которого точно такая рукоять, с точностью до наоборот. Загадка :)

Tags: кизляр, ножи, позитив, работа
Subscribe

  • Morakniv

    Небольшое "кино"

  • Практично))

    "Конфеты" - хватит надолго, "цветы" - не завянут, "нож" - легален в любой стране))

  • Kandenko TVC 2021

    Хорошей рекламы в вашу Ленту ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments