Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Антарктическая станция «Академик Вернадский», февраль 1996 - 2015гг.

Антарктическая станция «Академик Вернадский» была открыта в феврале 1996 года, когда Английское Антарктическое Общество передало Украине станцию «Фарадей».

Девять лет назад, в 2006 (через десять лет со дня открытия) я впервые передала ребятам партию кизлярских ножей. И помочь хотелось и было крайне интересно узнать о том, какие работы предстоит ножам выполнять и как они себя проявят в тех условиях.

Потом было еще много экспедиций и много отправок. Много фото-видео-встреч-рассказов. Такой огромный кусок жизни однако прожит за этот период. Вадик, kartograf, скажи, время-то как летит.....


"Научная база на Аргентинских островах вблизи Антарктического полуострова была основана во время Британской экспедиции на Землю Грейама в 1934-1937 годах.

В 1947 году англичане решили основать полноценную круглогодичную метеорологическую станцию.
Проект предусматривал основания станции на основе первого здания на острове Винтер. Однако, когда экспедиция высадилась в конце января на этот остров, то не нашла никакой здания. Лишь позже на противоположном берегу пролива были найдены остатки деревянного сооружения, что позволило предположить, что здание снесло гигантской волной. В связи с этим первые зимовщики были вынуждены строить дом для себя своими силами из подручных средств. Станция была названа базой F, и была предназначена для зимовки 4-6 человек. До 53-го года люди зимовали на этом месте. И только в 54-м году новое здание было построено на соседнем острове Галиндез, где уже могли зимовать до 10-ти человек. Последняя крупная перестройка станции была в 1980 году, когда было пристроено двухэтажное здание старой одноэтажной. В 1977 году база F была переименована в станцию "Фарадей".

На станции проводились научные исследования по нескольким направлениям. Первоначально основное внимание уделялось метеорологической программе. Таким образом, данная станция имеет уникальный длинный ряд непрерывных метеорологических наблюдений в районе Антарктического полуострова. В 1957 году началась программа геофизических исследований, включающий в себя магнитометрические и ионосферные исследования.

В 1957 году на станции был установлен спектрофотометр Добсона, что положило начало измерениям содержания озона в атмосфере.

В 1996 году в 300 км к югу от «Фарадея» открыли новую, более современную станцию «Розера», которую оборудовали взлетной полосой и возможностью одновременного размещения около 100 специалистов в летний сезон. Стало экономически невыгодно содержать в одном и том же районе две станции. Закрывать станцию тоже довольно дорого, кроме того такую ценную.

В ноябре 1993 года Великобритания распространила через свои посольства предложение о передаче станции «Фарадей» на острове Галиндез Аргентинского архипелага одной из «неантарктичних» стран.

В августе 1994 года было принято решение передать станцию «Фарадей» Украине. В августе-сентябре 1994 проходила двадцать третьей сессия SCAR, на которой Украина вступила в эту международную организацию, которая занимается научными исследованиями в Антарктике.

В 1994 году стартовал проект «Украина возвращается в Антарктиду», на который фонд Сороса «Возрождение» выделил грант в сумме $ 12 тыс. Британцы передали станцию вместе с оборудованием, среди которого полярная реликвия - спектрофотометр Добсона - прибор для измерения озона, благодаря которому в 80-х годах была открыта озоновая дыра над Антарктидой. Украинские полярники подняли сине-желтый флаг над станцией 6 февраля 1996. Станция получила название «Академик Вернадский».

Численность украинской экспедиции обычно не превышает 15 человек, в основном ученых. Тон задают геофизики и метеорологи - станция ориентирована прежде всего на изучение климата.

Чем яснее погода, тем больше работы. Раз в неделю - связь с Киевом. Священный день у украинских полярников является пятница - генеральная уборка, сауна, ужин с вином. Обязательно в вечернем костюме. Погожие летние дни (в Украине в это время празднуют Рождество) - покорение ледовых гор близ станции." (с)


Впрочем, я уже писала и фото размещала. Навскидку : http://grebenschikova.livejournal.com/117718.html
http://grebenschikova.livejournal.com/21985.html

Сегодня доброшу фотографий в Альбом на ФБ: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.489804087758240.1073741827.339108866161097&type=3

И да, жду новые фото, готовлю к отправке новые ножи...

Tags: Антарктида, Антарктида ножи кизляр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments