Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

О Венгере.





"В 1886 швейцарская армия решила оснастить каждого солдата складным ножом с одним лезвием. В 1889 году появилась новая винтовка. Чтобы ее разбирать, нужны были отвертки. Так появилось решение создать многофункциональный инструмент, включающий в себя нож, отвертку, развертку и консервный нож – швейцарский армейский нож."


Известная, пожалуй, каждому компания Викторинокс свою историю начала с 1884 года, а предприятие Paul Boechat & Cie в то же время производит столовые приборы и весьма уютно чувствует себя в данной нише в Швейцарии.


В 1893 году компания Paul Boechat & Cie реорганизовывается и получает новое название, созвучное с именем руководителя Теодора Венгера - Wenger Company. Теодор Венгер был сыном пастора, ранее служивший на министерской должности в США.

Так у Victorinox появился конкурент. Хотя, свои первые ножи для армии они уже поставляли.

В 1891 году армия закупила первые многофункциональные армейские ножи.
У немецких ножей, которые до этого момента насыщали рынок, отвоёвывали занятые позиции. Victorinox не просто появился, но и практически вытеснил иностранные компании со своего внутреннего рынка.
Когда родилась компания Венгер, то рынок они разделили почти поровну, в вопросах поставок в армию так точно.
Первые модели швейцарских ножей включали в себя: два клинка, отвертку, шило, штопор и консервный нож.
Став поставщиком ножей для швейцарской армии, фабрика «Wenger» была переименована в "Fabrique suisse de coutellerie S.A." - "Швейцарскую фабрику по производству ножей". А с 1900 года вновь изменила имя: вместо "ножей" в названии появилось "инструментов". Причиной тому были покупки предприятий по производству столовых приборов.  В том же Теодор году построил новую 18тыс. фут. фабрику. Несколькими годами позже, Венгер приобрел Fabrique Suisse и переименовал в Wenger et Cie.
В 1901 года компания Wenger представила карманный многофункциональный нож для солдат, который отвечает всем требованиям и пожеланиям армии. Официальным поставщиком швейцарской армии Венгер становится в 1908 году.


В целом коллектив компании был первопроходцем во многом : они первые представил нож с увеличительным стеклом, изобрел «беспружинный» механизм для ножниц и плоскогубцев, избавляя тем самым от вечной проблемы износа и поломки пружины; придумали и запатентовали фиксирующий механизм, который предотвращает внезапное закрытие главного лезвия; были первыми производителями, у которых есть универсальный гаечный ключ, разработанный для нескольких размеров гаек; у Wenger появилась эксклюзивная безопасная система фиксации для плоских отверток; они ввели специальное мягкое покрытие для рукояток ножей (SoftTouch).

А еще они всегда заботились о левшах и выпускали ножи для них специально: захваты для открытия лезвий в них перенесены на противоположную сторону, ножницы под левую руку с зеркально перевернутыми лезвиями и штопор для левой руки.

Дабы избежать конфликтных ситуаций между двумя поставщиками Victorinox дали право называть свою продукцию "оригинальный швейцарский нож" (original), а Wenger - "подлинный швейцарский нож" (genuine).

В  2005 году два гиганта производства армейских многофункциональных ножей – Wenger и Victorinox – объявили о слиянии.
Обещая не прекращать выпуск ножей Венгер ( так как покупателем выступил Викторинокс )


Затем, спустя неполных десять лет, сделали другое официальное объявление:

http://grebenschikova.livejournal.com/187745.html

На выставках сейчас стенды обеих брендов по-прежнему расположены обособленно. Ассортимент у Венгера разнообразнее...

Tags: история, ножи, позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Перерыв

    Немного позитива в Ленту))

  • Опасный какой

    Ну, лвдно, ганблэйд так ганблэйд (тм)

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Перерыв

    Немного позитива в Ленту))

  • Опасный какой

    Ну, лвдно, ганблэйд так ганблэйд (тм)

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..