Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Benchmade Gold Class Pardue 531-132.

Даже перепощу с форума обзор. Очень красивый нож. Продают..


"Доброго времени суток всем любителям острых ощущений!

Как и обещал, представляю вашему вниманию небольшой обзор довольно редкого ножа.
Для начала, буквально несколько слов о человеке, который поработал над дизайном предмета обзора, и без которого решительно невозможно представить ножестроения как такового.
Думаю, что не будет преувеличением сказать, что нет такого человека, который имея наш с вами общий диагноз (ножемания) , не слышал о Меле Пардью.

Мел Пардью (Mel Pardue)
Изображение


Мел Пардью это уже не просто найфмейкер, дизайнер, конструктор. Это - легенда! Человек, как говорил Паниковский, «из раньшего времени». Из когорты выдающихся ножеделов, таких как Терзуола, Блейквуд, Кроуфорд, Онион и др. Мел начал делать первые шаги в изготовлении ножей в 1957 году и по его словам, «они были грубоваты и простоваты по современным меркам». Но на сегодня эти ножи - одни из лучших в мире!
Начинал он серьезно заниматься ножеделанием под руководством самого Франка Центофанта. Как говорит сам Мел : «Я искренне верю, что без его дружбы и помощи, я не был бы тем кто я есть в мире коммерческого изготовления ножей»
Мел стал членом Американской Гильдии Найфмейкеров в 1976г.
Славу Мелу принесло его сотрудничество с известнейшей ножевой компанией Бенчмейд (Benchmade) в штате Орегон. Он является автором около 30 самых популярных моделей этого бренда таких как Griptilian, Rant и многие другие. Думаю, что большинство сопалатников впервые услышали его имя именно благодаря его замечательным серийным складникам производства Benchmade и фикседам Spyderco.
Вот что написано о нем на официальном сайте Benchmade: «Mel Pardue из той редкой категории людей, которые зарабатывая деньги получают огромное наслаждение от своего труда. Уже 20 лет Mel Pardue трудится для нас, конструируя ножи, и не собирается останавливаться на достигнутом.»

Нож, который я сегодня хотел бы представить, тоже производства фирмы Benchmade. Однако это – мелкосерийный выпуск (так называемый Gold Class), по мотивам популярной серийной модели Benchmade 530 Pardue Spear Point.
Конечно, вам известно, что ножи такого класса выпускаются в ограниченном количестве.

Данный нож был выпущен лимитированной серией в 125 штук.

Мне достался № 33.



Benchmade Gold Class Pardue 531-132 Folding Knife w/Blue Twill G10


Изображение


ТТХ
Полная длина-18,8 см;
Длина клинка-8,2 см;
Толщина обуха-2 мм;
Ширина клинка (макс.)-2,2 см;
Сведение-0,32 мм;
Вес-82 гр;
Сталь- М390;
Материал рукояти-титан+G-10 вставка;
Замок-Axis lock;


Но, давайте по порядку…


Упакован нож стандартно для Голд Класса. То есть солидная пластиковая коробочка, бумажная коробочка, мешочек-кулечек-бумажки.

Изображение

Изображение

Изображение


В обязательном порядке – сертификат на тесненной бумаге, подтверждающий подлинность, с порядковым номером и датой выпуска.

Изображение

Изображение


На этом «формальности» заканчиваем и переходим, непосредственно, к ножу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Если говорить об ощущениях в общем, то хочется вспомнить фразу персонажа бессмертного творения М.А. Булгакова – «Свистнуто! Не спорю!».
Честно говоря, лично мне не доводилось держать в руках ножа категории Benchmade Gold Class с «косяками» либо дефектами. Обычно первой реакцией всегда было уважительное цоканье языком. Данный нож не исключение. Качество обработки, материалы, сборка-подгонка – все на высоте!

Дотошно, с размерами, описывать детали особого смысла не вижу. Как говорится, имеющий глаза да увидит!

Изображение

Изображение

Вставка на рукояти мне, по внешнему виду, показалась карбоновой. Но Продавцы и диллеры в один голос, на весь интернет, убеждали меня, что это – G-10… Пришлось согласиться :wink: !

Изображение

Общие контуры рукояти, конечно, напоминают 530-ый, но материалы, геометрия, обработка совсем другие, богатые, ГолдКлассные!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Традиционная бенчевская клипса, удобная как для ношения, так и при любом хвате.

Изображение


Не знаю как кому, а мне всегда нравилось цветовое сочетание синего (голубого) цвета и серого (стоунвошевого) оттенка титана. Вот и здесь цвет рукояти и синие бонки-вставки, ненавязчиво, тихонько, почти незаметно, но сочетаются!

Изображение

Изображение


Клинок. Тут, как раз отличия от серийной версии очень значительные. По большому счету, от 530 остался только профиль. Геометрия и строй клинка изменились кардинально. При ширине 2,2 см спуски начинаются от 0,5 см. Ближе к кончику имеется небольшое, практически декоративное фальш-лезвие. Финиш клинка – кислотное травление+стоунвош. Сведение тонкое, угол спусков очень небольшой, помидорку шинкует как бешенный :-) .

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Удержание в руке комфортное любым хватом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Что сразу бросилось в глаза, так это «тактическая» концепция исполнения, при небольших, «пиджачных» габаритах.
Вообще, если мне будет позволена небольшая аллегория, нож напоминает мне юнкера, который очень хотел стать настоящим, суровым воином. Даже мундир полевого образца пошил.

Изображение

Изображение


Но уж очень красивым уродился, стервец! Посмотрели на него господа генералы и оставили при штабе с другими «паркетными красавчиками» :-D.

Изображение

Изображение



И вот приходится ему в «полевом мундире» исполнять непыльные штабные поручения.
Это к тому, что нож представляется мне скорее дорогим (но функциональным!) аксессуаром костюмного типа для несложных EDC-задач.

Изображение


На этом разрешите закончить.
Всем спасибо за время, потраченное на чтение и просмотр."

Стоит эта радость на сегодняшний день 700 долларов.
Tags: ножи, позитив, форум
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments