Правильнее всего, конечно, говорить о том, что использование ценника берет начало из штата Пенсильвания, точнее из одной небольшой лавки в городке Ланкастер. Именно там и работал в 1850 году очень застенчивый (равно как и очень смышлённый) продавец.
Покупатели во все времена любили задавать много вопросов: о качестве, о гарантиях, о стоимости.
Frank Woolworth, именно так звали скромного продавца, воспринимал свои рабочие обязанности как настоящую пытку: не мог он зазывать людей, торговаться до потери голоса, отстаивая каждый цент, - "не его" это всё было, одним словом.
И судьба однажды смилостивилась и послала парню шанс. Фрэнк его не успустил.
Владелец лавки отправился из города в небольшой вояж, оставив парня хозяйничать. Предусмотрительно указав, что парень может продать с дисконтом.
Только двери за хозяином закрылись, Фрэнк, не мешкая, прикрепил листики ко всем таким товарам и сразу написал их минимально возможную стоимость.
Затем, он отправился на склад, вынес оттуда весь залежалый товар, расставил его на одном прилавке, прямо у центральной витрины лавки, и написал: " Всё по 5 центов!".
Вот так и случилась первая распродажа с помощью ценников. Покупатели не торговались, а дневная выручка практически равнялась обычной недельной.
Хотя, есть еще один занимательный факт, который позволяет говорить о других родоначальниках приминения ценников.
В этот же 1850 год, но во Франции, в знаменитом Парижском универмаге «Le Bon Marché» (это первый универмаг в мире. впрочем, все вы читали "Дамское счастье" - семья Boucicaut, владельцы «Le Bon Marché» прототипы главных героев, сам универмаг в роли себя самого :) ), впервые появляются фиксированные цены. На ценниках.
Еще занимательнее то, что, появившиеся на свет в 1829 году Лайоли к 1850 приобретают тот элегантный изгиб, с которым они дошли до наших дней и начинают тоже появляться в парижских магазинах. С ценниками :)
http://grebenschikova.livejournal.com/137426.html
С тех пор мало что изменилось: ценники, дисконты и "всё по 5 центов" (с) :)