Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Колесо неудачи.

С 1919 года последнее из этих колёс отправилось в музей. До этого они успели послужить, обеспечивая неудачный выбор некоторым.


В апреле 1862 года Авраам Линкольн утвердил проект закона http://en.wikipedia.org/wiki/Enrollment_Act , который был подписан в 1863 году. Закон был вызван необходимостью дополнительного набора в вооруженные силы.

Ибо добровольцы, участвующие в Гражданской войне в США (1861–1865) стали стремительно заканчиваться.
Выход был прост: согласно закону http://www.pchswi.org/archives/misc/cwdraft.html между штатами распределялись квоты на набор новобранцев. В назначенный день в этих штатах в отдельном помещении устанавливался деревянный барабан, внутрь которого опускались листки с фамилиями всех подлежащих призыву мужчин от 18 до 45 лет. Служащий, с завязанными глазами начинал крутить барабан, вытаскивая листки до тех пор, пока не была удовлетворена квота. Толпе собравшихся объявляли фамилии, после чего новобранцев разыскивали и призывали в ряды Союза.
По закону каждый, чью фамилию вытащили из "колеса неудачи" мог откупиться за 300 долларов и вместо него из барабана вытаскивали замену. Низшие слои населения негодовали — они не могли откупиться за такие деньги.

В Нью–Йорке поднялись Призывные восстания http://en.wikipedia.org/wiki/New_York_City_draft_riots , когда преимущественно небогатые иммигранты из Ирландии взбунтовались и устроили кровавую резню чернокожего населения, которое де факто ещё не считалось гражданами США и соответственно не подлежало призыву в армию.
В первый же день восстания было убито около 200 человек афроамериканского населения на Манхэттене в Нью–Йорке, а оставшиеся в живых спешно со всем имуществом начали убегать в район Бруклин.
После войны Колесо неудачи продолжало служить в некоторых штатах для выбора присяжных.
Tags: интересно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments