Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Потестировали немного мачетку.

В 2014 году компания Skif расширила модельный ряд производимого ей режущего инструмента и кроме новых моделей ножей с фиксированным клинком представила две модели мачете : Skif MK-001 - практически классической для мачете формы и Skif MK-002 (на фото ниже) - своеобразный гибрид мачете и кукри.

Основные характеристики мачете Skif MK-002 :

- Полная длина : 465 мм
- Длина клинка : 330 мм
- Толщина клинка : 3 мм
- Материал клинка : сталь 420J2
- Заявленная твердость стали : 52-54 HRC
- Материал рукояти : кратон
- Вес : 560 г.

Сталь 420J2 с твердостью 52-54 HRC из которой изготовлен клинок мачете Skif MK-002 довольно удачный выбор для инструмента, который в основном будет подвержен ударным нагрузкам.

Она конечно не может похвастаться какими то выдающимися характеристиками, зато пластична, что позволит избежать выкрашивания режущей кромки, обладает отличной стойкостью к коррозии и ее можно заточить в полевых условиях буквально об любой подходящий камень.

Центр тяжести у мачете Skif MK-002 смещен к острию клинка, что позволяет делать удар максимально сильным. Это благотворно влияет на скорость и производительность рубки как мелких веток, так и вполне солидной толщины сучьев. Толстые, от 10 сантиметров и больше, бревна для мачете Skif MK-002 тоже не проблема, однако это все же не топор.

Удобству работы в немалой степени способствует изготовленная из кратона эргономичная рукоять с мелкой, не агрессивной насечкой.

С рубкой камыша и тростника, а по сути это и есть прямое предназначение мачете, у Skif MK-002 вообще никаких проблем не возникает. Вне зависимости от толщины, стебли с легкостью подрубаются у самого основания, только успевай их укладывать в снопы.

А вот мелкий кустарник может доставить некоторые проблемы. Сразу срубить его получается не всегда, легкие гибкие ветки просто относит в сторону от удара, оставляя их неповрежденными. Поэтому тут надо рубить или у основания, ближе к земле, где ветка потолще, или удерживать их руками.

Отдельно хочется упомянуть про черное текстурированное покрытие клинка мачете Skif MK-002. В местах контакта с деревом оно сглаживается и вся текстура теряется, а в тех местах, где текстура все таки осталась - забивается опилками и мусором. Чтобы почистить клинок после работы, будет нужна как минимум щетка.

На общую производительнось эти ньюансы конечно же не влияют, но внешний вид мачете Skif MK-002 уже после нескольких минут работы становится такой затрапезный, как будто бы ей рубили уже пару лет как минимум. Непонятно, что помешало производителю сделать просто гладкое черное матовое покрытие.

В комплекте с мачете Skif MK-002 идут добротно сделанные черные нейлоновые ножны. Из-за специфичной формы клинка и для удобства извлечения мачете из ножен, верхняя часть цельная только до половины, а дальше к основанию сделан разрез, которые фиксируется двумя застежками-кнопками.
Простой подвес предусматривает возможность ношения мечете на поясном ремне, однако масса и габариты Skif MK-002 делают эту процедуру не совсем приятной. Нормально присесть уже становится затруднительно, да и почти 600 грамм веса на поясе комфорта не прибавляют.

Гораздо практичнее было бы сделать подвес для ношения на ремне, что называется - "свободным", и использовать в его конструкции текстильную застёжку типа Velcro (липучку), чтобы иметь возможность одевать и снимать ножны без необходимости расстегивания поясного ремня.
В целом мачете Skif MK-002 понравилось. Вполне подойдет для любителей всего универсального, так как сочетает в себе качества большого тяжелого лагерного ножа, топора, хоть плохонькой, но лопаты и даже где то молотка.

При этом стоит учитывать, что производители издавна стремились создавать универсальные вещи, но удачные решения были все же очень редки, а поговорка "универсальное - враг хорошего", как правило, верна. Поэтому мачете Skif MK-002 не способно полноценно заменить ни большой нож, ни топор, ни лопату.

Полный обзор с фотографиями




Tags: мачете
Subscribe

  • Спортсмен

    И пузико не мешает :))

  • Крандаши

    А я по-старинке ножичками карандаши люблю затачивать))

  • Дерево

    И собака не нужна, вполне "охрана"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Спортсмен

    И пузико не мешает :))

  • Крандаши

    А я по-старинке ножичками карандаши люблю затачивать))

  • Дерево

    И собака не нужна, вполне "охрана"