Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Mr.Blade "Eagle"

Этот обзор приведу здесь полностью. Автор - найфоман, участник нашего форума.



Цитата с сайта:
"Я Mr. Blade
Долгие годы я наблюдал за миром ножей. Из года в год я узнавал, впитывал в себя немецкую страсть к качеству, российское господство, итальянский дизайн, американский патриотизм, китайское мастерство. Я взял лучшие идеи, только расширил их, сделал их лучше. Под многими брендами я произвел дешевые и дорогие, маленькие и большие, женские и брутальные мужские ножи. В то время как на международных выставках Вы смотрели мои ножи - я наблюдал за Вами. Вы не знаете меня, но я знаю много о Вас. Когда я нужен Вам, просто ищите Mr. Blade. И Мой посыл является следующим: каждый новый сезон я предоставлю Вам именно то, что Вы хотите, по наиболее оптимальной цене."


Оригинал текста можно посмотреть на сайте Mr.Blade, выше я представил подправленный вариант машинного перевода.
В общем производитель решил остаться загадкой и пока у него это получается :)
Приступим к осмотру модели ножа с названием Eagle.
Что делать мне вдвойне приятно, т.к. нож является моим тёзкой по нику :D


ТТХ с сайта:
Цитата:
Полная длина: 275 мм
Длина клинка: 154 мм
Толщина клинка: 4.5 мм
Ширина клинка: 26 мм
Материал клинка: сталь D2
Обработка клинка: черное покрытие
Твердость: 58-60 HRC
Материал рукояти: стеклотекстолит G10
Конструкция: плашки прикручены к хвостовику
Ножны/чехол: чехол с многофункциональным креплением Molle
Примечание: не относится к холодному оружию
На импровизированном чертеже показаны основные размеры моего экземпляра в мм.


Визуальный осмотр и тактильные ощущения
Нож


Нож имеет конструкцию фуллтанг (англ full tang — полный хвостовик) с симметричными накладками из стеклотекстолита G10 по обеим сторонам рукояти. Накладки крепятся при помощи двух винтов Т8 и трубки темплячного отверстия, которая развальцована, что не дает возможности быстрой смены накладок или их снятия.
Рукоять ножа "полная" и имеет всего 3 отверстия: для двух крепежных винтов и темплячной трубки, что уводит баланс ножа в рукоять, т.к. накладки из G10 достаточно объемные и имеют немалый вес (они тоже "полные"). Баланс ножа сосредоточен в конце первой подпальцевой выемки (почти возле перехода от первой ко второй). Вес ножа без ножен: 251,5 г.
Клинок имеет черное покрытие, включая хвостовик рукояти, выполнен из стали D2. Без покрытия осталась только режущая кромка.


В начале рукояти, со стороны обуха, имеются насечки для большого пальца руки при фехтовальном хвате.



Такие же насечки присутствуют в конце рукояти для большого пальца руки при удержании ножа обратным хватом.
Темплячное отверстие достаточно широкое - 6 мм, что позволяет, хоть и с усилием, но продевать сразу 2 нити паракорда.

G10 на рукояти в меру грубая, нож в руке удерживается вполне уверенно, не пытается выскользнуть даже в мокрых руках.
Форма клинка - клип-пойнт (англ. clip point — вырезанное острие) с фальшлезвием длиной 67 мм.

Обух прямой вплоть до конца рукояти.
Спуски прямые, почти на 3/4 клинка (19 мм при ширине клинка 26 мм)
Толщина обуха: 4,5 мм.
Сведен нож почти в 1 мм. :? Заточка ровная под углом 40°, но не достаточная - бумагу режет, но не бреет.
На клинке с обеих сторон имеются долы длиной 71 мм, высотой 3,5 мм и глубиной 1 мм. Считаю, что они несут декоративный характер, т.к. ручка получилась намного тяжелее клинка, а тут еще и облегченный клинок посредством дол... :wink:
Длина режущей кромки составляет 147 мм, от чойла до кончика клинка (по касательной), при длине клинка на моем экземпляре: 152 мм от накладок до кончика (по хорде).
За чойлом присутствует выступ, выполняющий роль упора, но крайние 6 мм этого выступа специально заужены на 1 мм с каждой стороны. Вероятно это послужило определением ножа, как не относящегося к холодному оружию.





Уже из визуального осмотра становится понятно, что нож позиционируется, как тактический и резаком быть не должен априори.
Обух в 4,5 мм говорит о его надежности, стремительные формы просто не дают отвести от ножа взгляд. Да, нож действительно очень красив!
Выполнен "Eagle" очень качественно: по уровню сборки и обработке деталей не уступает более именитым аналогам, которые гораздо дороже.
Ножны

Ножны выполнены из материала кордура (или очень похожего на этот материал) и имеют пластиковый вкладыш для того, чтобы исключить возможные повреждения ножен изнутри режущей частью ножа.
Кроме того, что нож защелкивается в пластиковом вкладыше, ручка ножа дополнительно фиксируется лямкой на кнопке. При такой фиксации нож в ножнах "сидит" достаточно плотно, не гремит, не болтается и не выпадает, даже если сильно его трясти, держа вверх тормашками. Вес ножа в ножнах составляет 462 г.

На обратной стороне ножен расположено крепление MOLLE, для возможности их крепления на тактическом рюкзаке или сумке. Ширина шлеек и расстояние между ними стандартные - на сумку от TM Maxprdition ножны "сели", как родные

Так же с обратной стороны ножен расположено крепленые на ремень с липучками велкро, рассчитанное на ширину ремня до 75 мм и меньше. Такое решение позволяет достаточно плотно закрепить ножны даже на узком ремне и они не будут болтаться в вертикальной плоскости.

На фронтальной стороне ножен пришит карманчик с фастексом для размещения в нем мелкого предмета. Обычно я там храню мультитул, но мой Leatherman Wave туда попросту не смог влезть, как я ни старался.
Для основного отделения и кармашка в качестве дренажного отверстия используются люверсы с диаметром отверстия 5 мм. К сожалению на фото они не видны - закрыты лямкой с фастексом от кармашка






Пластиковый вкладыш расположен в большом кармане ножен и крепится при помощи одного винта и гайки.

Вкладыш оказался достаточно толстым - толщиной 10 мм, что в 2,2 раза толще самого клинка.



Фиксируется нож в "пластике" за счет небольшого конусовидного выступа, который попадает в отверстие (звездочку) шляпки первого крепежного винта на рукояти. Расположен этот крепеж только с одной стороны.



Так же во вкладыше фиксируется и сам клинок (чтоб не болтался) при помощи аналогичного выступа внутри, его можно разглядеть на фото в виде выреза U-образной формы.
Фиксаторы рукояти и клинка расположены по разные стороны пластикового вкладыша.



Во вкладыше нож не болтается и не гремит, но стоит его перевернуть и слегка встряхнуть, как нож тут же вылетает и него. Держится нож в "пластике" ОЧЕНЬ слабо
После того, как пластиковый вкладыш был изъят из ножен, мультитул смог прекрасно разместиться в кармашке, при этом нож еще более свободно разместился в большом кармане, да еще и место осталось.




Вывод напросился сам собой: пластиковый вкладыш необходимо заменить на что-то менее объемное. Скорее всего - это будет новый вкладыш из кожи, или из кайдекса (тогда и фиксацию ножа можно будет улучшить). :sv:et:
Удержание ножа
Фехтовальный хват



Держать нож таким хватом вполне комфортно как в перчатке, так и без нее. Пальцы попадают во все выемки на рукояти именно так, как было запланировано производителем. Цепкая G10 не дает выскользнуть ножу из руки. Рука у меня средняя, около 95 мм шириной, но думаю, что обладателям более крупных ладоней эта рукоять так же не доставит дискомфорта при удержании ножа.
Обратный хват



Почти комфортное удержание ножа, за исключением того, что большой палец руки приходится сильно заламывать. Обусловлено это тем, что тыльник рукояти ножа имеет не эргономический угол наклона для такого хвата. По хорошему, его бы наклонить на тот же угол, но в обратную сторону.
Рез по различным видам продуктов
Ради чистоты эксперимента, на ноже была сохранена заводская заточка (дома я всего лишь покрамсал ножом один листик бумаги и попробовал побрить руку).
Готовить будем мясо на жару из свиного ошейка, маринованного в лимонном соке. Такой способ приготовления был выбран потому, что лимонная кислота очень быстро разъедает волокна мяса и процесс маринации происходит быстрее, чем в другом маринаде. При таком способе приготовления, мясо становится очень мягким и буквально тает во рту.

Сначала будем нарезать мясо средними кусками для последующего их нанизывания на шампуры.

С этим нож справился достаточно неплохо, резал с протягом уверенно, как вдоль волокон, так и поперек.
С луком получилось все немного печальнее, лук скорее не резался, а рубился.

Поскольку нож 4,5 мм в обухе, то он просто колол луковицу. Нарезать лук тонкими ломтиками было бы, как минимум, не легко. Но нарубить лук для маринации мяса нам удалось без особых трудностей.

Для маринада лук режется кубиками, после чего мнется, чтобы получилось больше сока.

В этот раз решили добавить немного зеленой петрушки в качестве приправы для маринада.

Тут нож справился без нареканий. Поскольку петрушка имеет плотную структуру и тонкие листья, процесс измельчения проходил достаточно легко.
Теперь складываем в общую емкость мясо, лук, петрушку, выдавливаем лимон, перчим и перемешиваем. Соль я в маринад не добавляю, т.к. она делает мясо жестче. Солю только за 15 минут до жарки. В этот раз вообще не солил.

Ставим мясо под пресс и приступаем к нарезке салата.

Огурцы были нарезаны без особых усилий, можно было даже делать ломтики еще тоньше.

Помидоры со стороны шкурки нож давил, выходило много сока. Сказалась недостаточная заводская заточка для нарезания этого продукта.

Поэтому было принято решение дорезать помидоры на весу, что получилось весьма успешно.

С нарезкой зелени все прошло легко и непринужденно. Можно было легко делать резы вплоть до 1 мм.

В целом, с нарезанием продуктов нож справился. Результат явно мог бы быть лучшим, если бы я довел нож до состояния бритья, но я сознательно этого не стал делать перед тестами.
Конечно рез продуктов ножом Eagle не сравним с другими ножами, которые имеют тоньше обух, меньший угол заточки и выше спуски, но универсальных ножей не бывает. Этот нож явно создан не для реза, что было понятно еще при визуальном осмотре.
Посмотрим, как нож справится с более тяжелой работой.
Обустройство лагеря, разведение костра
Колышки для тента

Вблизи лагеря сухих веток найти было практически невозможно, т.к. все уже собрали и сожгли предыдущие обыватели. Судьба оказалась благосклонной и я обнаружил срубленную кем то еще зеленую ветку, подходящую на роль колышек.
Сначала ветку надо было очистить. Мелкие веточки ножом просто сметались практически без усилий одним движением ножа с небольшим замахом. Более толстые (около 5 мм толщиной) срезались с более сильным размахом ножа, но так же с одного захода. Затем ветка была разрублена на 4 части приблизительно одинаковой длины.


Рубил я ветку принципиально поперек волокон, а не под углом. Нож с этой задачей справился легко: ветка перерубалась буквально за несколько ударов ее диаметр составлял от 20 до 35 мм.



А вот заострялись колышки не так охотно: нож не внедрялся в древесину, а постоянно пытался из нее выскочить.
При рубке и строгании молодой ветки чувствовался небольшой дискомфорт в балансе ножа. Хотелось, что бы он был больше в клин, чем в рукоять.
Дрова для костра

Дрова были предусмотрительно куплены в супермаркете, в виду опасения нехватки оных на месте обустройства лагеря. Опасения подтвердились.
Итак, у нас имеются: "Поленья из твердолистных пород древесины: дуб, бук, граб" - что было заявлено на бумажке, которая находилась внутри вязанки дров.
Поленья были достаточно крупные и разжечь костер без их измельчения у меня бы не вышло.

"Батонились" дрова вполне легко, не смотря на присутствие внутри сучков. Нож забивался в поленья без особой жалости и опасений, что нож может сломаться.

Нож, как клин колол древесину, иногда упираясь в сучки, но они не останавливали его на долго, буквально следующим ударом перерубался сучок и полено просто распадалось на две части.

Мелкие щепки нарезались руками уже без использования "калатушки".
С заготовкой дров нож справился замечательно.
На удивление покрытие ножа не слезло и не отлетело в месте ударов калатушкой. Вузуально, конечно же, эти издевательства не прошли бесследно и на ноже теперь видны потёртости от батонинга, но покрытие по прежнему защищает нож от воздействий влаги и сохраняет антибликовые свойства.
Сталь очень хорошо себя показала, не смотря на перерубленные сучки внутри поленьев, режущая кромка всего лишь заблестела в двух местах. Ни о каких сколах или глубоких заминах даже речи не идет. Это говорит о том, что ТО стали сделана вполне грамотно.
Итоги



Нож "Eagle" от ТМ Mr.Blade вполне неплохо себя показал при лагерных работах, чуть хуже по резу продуктов, но тут я чудес от него и не ждал. Тем не менее, мясо им резать было приятно. Обычно у меня с собой не один нож для всего, а 2-3-4 ножа, каждый из которых выполняет свою узконаправленную задачу. Испытуемый образец займет свою нишу в качестве лагерного ножа, с возможностью универсального использования, но не без исправления некоторых "недочетов":
- заточка будет доведена до состояния бритья, угол заточки сохраню на 40°;
- пластиковый вкладыш в ножнах будет заменен, скорее всего, на кайдексный, с улучшенным креплением ножа в нем;
- ручку попробую облегчить: можно высверлить достаточное количество металла между отверстиями для крепежных винтов и темплячной трубки.
После заточки, попробую еще разок опробовать нож на разных продуктах - очень хочется что бы он был "универсалом". Результатами поделюсь в этой теме.



Тема на форуме Ножевого Клуба: http://knifeclub.com.ua/forum/viewtopic.php?f=13&t=39533

Tags: mr.blade
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments