Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

13 мая, праздничная дата. Тематичная

Цифру тринадцать я люблю :)
Именно 13 мая (1637 года) напуганный количеством врагов кардинал Ришелье приказал закруглить кончики всех кинжалов, которые использовали для нарезания мяса за столом. Так появился столовый нож.

Что еще исторического...
13 мая 1871 года Ватикан включили в королевство Италии,  из-за чего суверенитет папы ограничили ватиканскими дворцами, загородной резиденцией и римской церковью. Папа потерял немалую часть своей власти.
И, естественно, тринадцатого мая, но несколько позднее, Николай Второй издал указ, по которому русская армия приняла на вооружение револьвер системы Нагана.

P.S Добавлю форумной инфы:
"Первый столовый нож появился во времена Д’Артаньяна. Конечно, выдающийся гасконец не имел к нему прямого отношения. Зато имел его злейший друг кардинал Арман дю Плесси, которого все поклонники Дюма называли просто — Ришелье. Именно по его указу на королевских трапезах Людовика XIII стали подавать ножи с затупленными кончиками.
Сначала это стало предметом шуток французской знати, а чуть погодя, при следующем монархе, привело к официальному рождению нового столового прибора. До осторожного Ришелье дворяне Европы ели с помощью двух ножей. Один нож использовался, собственно, как нож, а второй — в качестве вилки, которую к тому времени в Европу ещё не завезли.
Представьте себе картину, как придворный вельможа ухаживает за своей дамой, подавая ей особо аппетитные куски пищи на кончике ножа прямо в рот. Сейчас это вызвало бы оторопь, а тогда было даже удобно — у дамы оставались свободны обе руки. Ведь то, что не надо было резать, ели руками.
Потом к власти пришёл Король Солнце — Людовик XIV. А, как мы помним, благодаря тому же Дюма, у него был продолжатель дела Ришелье — первый министр и по сложившейся традиции, кардинал Мазарини. Но последний не понимал всей важности эволюции столовых приборов, а потому говорить о нём больше нечего.
Людовик же, видимо, в отсутствие более важных дел, решаемых кардиналом, озаботился официальным признанием нового вида столового ножа со стороны Короны (всё-таки нужно сказать, что, приняв на себя всё бремя административной власти, Мазарини косвенно тоже способствовал этому).
Так вот, Людовик XIV не только узаконил форму столового ножа со скруглённым кончиком, но и запретил использовать в качестве столовых приборов ножи с острыми концами. Он пролоббировал, как сказали бы сейчас, интересы своего столового проекта.
В других же европейских странах на столовые ножи перешли гораздо позже. К тому времени в Европу завезли вилку, и она составила прекрасную пару столовому ножу. А если вспомнить, что вилка появилась благодаря византийской принцессе, то с ножом французского короля они составили прямо таки августейшую пару."
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments