Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

"О, времена! О, нравы!"(с)

Газетные страсти столетней выдержки :)

Оставлю себе, чтобы не потерять.

У слухов уши велики...
"На днях одна из пассажирок парохода Гинтовта, шедшего в Вышгород, уронила в Днепр порт-сак, заключавший в себе 50 руб. наличными деньгами и несколько золотых вещей. При пароходе, к сожалению не оказалось лодки, и ушедший в воду порт-сак пошел ко дну, продержавшись на поверхности реки в течение 20 минут.

Случай этот дал повод к фантастическим рассказам о поглощении волнами Днепра портфеля с 10 000 рублей, принадлежавшими какому-то полковнику. Эта сенсационная выдумка о затонувших сокровищах некоторыми из местных "предпринимателей" была принята всерьез и побудила их с неводами в руках и другими приспособлениями произвести изыскания на дне Днепра".

"Киевлянин". 30 июля 1889 года


Переполох в "Эльдорадо"
"21 мая проживающий в доме Селезнева, на Бутырках, крестьянин Василий Гаврилов Соболев, 32 лет, сидя в общем зале загородного ресторана "Эльдорадо" в Петровском парке, внезапно схватил со стола бутылку из-под коньяка и запустил ею в артистку этого ресторана, германскую подданную, Антонию Клейн, сидевшую за несколько столиков от него, причем причинил Клейн рассеченные раны на левом виске и брови.

В ресторане произошел переполох. Клейн лишилась сознания. Ее перенесли в отдельный кабинет, и здесь пострадавшей была подана первая помощь.

Соболева задержали и отправили в участок".

"Московский листок". 6 июля 1906 года


Нет мясу!
"В Житомире утром 23 мая тысячная толпа евреев принудила мясоторговцев продавать кошерное мясо по 13-ти коп. вместо 28-ми коп. Вечером мясоторговцы постановили прекратить убой скота. Город без мяса".

"Русское слово". 6 июля 1906 года


Хоть пойман, но не вор...
"Любопытное дело разбиралось на днях у судьи 4-го участка по поводу обвинения находящегося в цирке Гейденрейха карлика в похищении сундучка с деньгами, заключавшего в себе все деньги, собранные с публики за показывание удава, деньги, по принятым в цирке обычаям, разделяемые между прислугою цирка.

На вопрос судьи, воровал ли он деньги, карлик отвечал, что нет, а на вопрос, нет ли у него похищенных денег, сказал, что они находятся у него в сундуке. Ответы подсудимого были так странны, что судья пригласил эксперта-врача для освидетельствования его умственных способностей. Врач нашел, что у карлика нет умопомешательства, но развитие его соответствует развитию десятилетнего ребенка. Судья не признал его виновным".

"Киевлянин". 12 июня 1873 года


Послание невестам
"Если вы ищете честного человека, с добрым именем и хорошим положением, если в избранном хотите иметь мужчину с горячим сердцем, способным сильно любить и ненавидеть, если брак для вас святыня и если вы не старше 22 лет и имеете не меньше 20 т. р., то предлагаю вступить в переписку.

Не смущайтесь, сообщайте сразу подробный адрес и положение.

Будьте уверены — все останется в тайне.

Адр.: почтамт, предъяв. 3-х руб. бил. Е.Д. 839341"

"Русское слово". 23 июня 1906 года


"Союзники"
"КИЕВ, 2, IХ. Сегодняшнее открытие оперы грозило скандалом. Недовольные постановкой в день открытия "Русалки" вместо "Жизни за Царя" "союзники" решили сорвать спектакль. Полиция вызвала одного из лидеров черносотенцев Розмитальского и пригрозила репрессиями в случае скандала. "Союзники" смирились".

Телеграмма в газету "Русское слово". 2 сентября 1907 года


Водочная терминология
"Станичный учитель г. Розенберг обратил свое просвещенное внимание на водочную терминологию, и напечатал в "Куб. Обл. Вед." длинный ряд эпитетов, которыми русские люди уснащают пьянство.

Вот, например, сколько терминов имеется для обозначения слова "выпить":

"Выпить. Дербануть. Запрокинуть. Куликнуть. Качнуть. Кувыркнуть. Окунуть душу. Окатить душу. Опрокинуть. Посмотреть, откуда у рюмки ноги растут. Пропустить, малую. Резануть. Раздавить шельму (рюмку). Свиснуть. Сокрушить. Скрыть. Стрельнуть. Ахнуть. Дернуть. Убить муху. Промочить пасть. Чебурахнуть. Чихнуть в хвост. Хватить черта за уши. Тяпнуть. Кашлянуть".

Обращаем внимание г. Розенберга еще на один термин, пущенный в обращение покойным Шевченкой, — "мочить морду".

"Московский листок". 8 апреля 1902 года


Старожил
"В четырнадцати верстах от Симферополя в маленьком селении Петровка живет на покое некий Савелий Вишневский, которому от роду 126 лет. Односельчане недолюбливают его за столь долгий век и при встрече с ним все спрашивают: "Когда же ты Сивой, землю ослобонишь?". Старик обыкновенно шутливо отвечает: "А вот когда ты своих внуков похоронишь". "Новости дня".


"Московский листок". 8 мая 1902 года


Арест соловьев
"В воскресенье и вчера на Брянском вокзале задержаны агентами сыскной полиции несколько лиц, прибывших из Киева с корзинками, наполненными живыми соловьями. Всех соловьев оказалось около четырехсот штук. Соловьи переданы в распоряжение общества покровительства животным, и выпущены на волю".

"Московский листок". 13 мая 1902 года


Безобразие
"2 апреля в камере мирового судьи 2-го участка разбиралось дело по обвинению киевского мещанина Любошица, написавшего на картине художника Бунина слово "мерзость". Дело привлекло массу публики, среди которой было немало художников. Самого Любошица на суде не было.

Мировой судья, признав Любошица виновным по ст. 14 и 38 ст. уст. о нак., заочным решением приговорил его к аресту на 6 дней без замены штрафом".

"Киевское слово". 3 апреля 1903 года
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments