Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

О начале рабочего года.

Упоминала, что год рабочий начался сразу с первого же числа, обещала написать, пишу :)

Что удивило, так это довольно необычная тенденция  (то есть, это было не в едином случае) в отношении к холодному оружию/хозяйственно-бытовым предметам. Более того, за почти десять лет работы такие диалоги для меня редкость. Потому напишу и объясню свой отказ, еще раз извинившись перед звонившими.


В чем суть. Первый же звонивший в этом году сказал дословно так:

- Я хочу купить у вас нож Витязь. При условии, что вы запишите его в разрешение на оружие.

Записывать его в разрешение я отказалась. Объяснив человеку, что нож прошел исследование и на него выдан документ о хозбытности. При желании, безусловно, он может нанести номер на этот нож и вписать его в разрешение, обратившись в разрешительную систему.
Прецеденты были. Но, там довольно своеобразный случай.

Не хочу я это делать, на самом деле, по одной большой причине.

Пару лет назад был случай, который, уверена, некоторые владельцы оружейных точек в Киеве, читающие этот блог, помнят хорошо. Потому что приезжали советоваться, а позже практически делегировали меня на долгие переговоры в нашу центральную разрешительную.

Так вот, обратился гражданин с приобретенным ( не у нас ) ножичком. Производства Линдер.. На нож был документ о хозбытности. Но! У нас есть ножи которые не хо: и хозяйственно-бытовые и туристические, и охотничьи, специального предназначения.

Совпало, что именно тот нож был из категории, этих самых спец... Человеку нож вписали и.. И хотели обязать всех продать вот эти ножи по той же процедуре, что и охотничьи "холодные". То есть, по документам на огнестрельное оружие.

В разрешительной я долго пыталась убедить, что это не правильно в корне.
Благо, начальник там адекватный и думающий. Впрочем, он отступать не хотел. Я предложила компромисс: еду в НИИЭКЦ МВД Украины с официальным запросом, какие модели к какой категории относятся. Он согласился. В ЭКЦ удивились вначале, но привыкли, что мне всегда больше всех надо и выдали официальное письмо с перечнем, что - это сугубо холодное оружие, - это охотничье, холодное оружие, а это и - это - хозяйственно-бытовые предметы разных категорий.

С письмом я побежала обратно в разрешительную ( по дороге забежав в офис и сделав распечатку более тысячи самых различных экспертных исследований на самые разные бренды. все, что у меня было на то время..).

Разрешитель вдумчиво почитал. Сказал: "отлично. все ясно. копию мне, оригинал - Вам. распечатки оставляю себе все"

Мысленно поблагодарила Небо за то, что все таки "не зарубили", а пошли на диалог.. Иначе.. Иначе, было бы туго.. Мягко говоря.

Каково же было мое удивление, когда я получила запрос на покупку Скиф-а, с таким же условием. А вчера еще один, "контрольный" звонок с тем, чтобы при покупке Кондора-3 вписали нож в разрешение.

Тут вообще непонятно. Есть модель Кондор, купите и какие проблемы? Только по разрешению, только с отметкой и т.д.
"Нет, - говорит, - хочу тот, что без упора. Но, чтобы был записан".

Не пойму, какой тайный смысл? Ну, возможно, нет желания носить с собой это большой лист - "высновок"... Но, у меня нету гарантий, что на местах какой-нибудь разрешитель, увидев вписанный хозяйственно-бытовой нож, не обяжет своих подчиненных требовать такого от всех..

В целом, странно. Не хотелось бы усложнять на ровном месте.

Надеюсь на понимание звонивших-писавших.  Впрочем, они таки могут обратиться лично в разрешительную и вписать ножи.. Дело хозяйское...

Tags: клиенты
Subscribe

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..

  • Почувствуй разницу

    Индию-фильм не превзойти))

  • Dragonslayer

    Случайно увидела сегодня в Сети свой эфир из Хельсинского мероприятия. Эх, а ведь главное произошло минутой позже, люди-то и не знают (c) ) А я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • XL + more)

    Найти бы время и добавить еще разного про этот завод :) душевно там..

  • Почувствуй разницу

    Индию-фильм не превзойти))

  • Dragonslayer

    Случайно увидела сегодня в Сети свой эфир из Хельсинского мероприятия. Эх, а ведь главное произошло минутой позже, люди-то и не знают (c) ) А я…