Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Кортики

Гуляя по музею милитари в Лиссабоне долго любовалась просто огромным количеством рапир и кортиков.
Это легко объяснимо, ведь еще в начале 16 века Португалия, да и Испания, вооружали своих моряков рапирами.

Особо эффективно это оружие было в борьбе с османскими пиратами, которые было вооружены ятаганами да “кривыми саблями”.

Настолько эффективно, что даже «морские волки» Елизаветы I тоже стали широко использовать рапиры. Прямой тонкий клинок быстро и легко проходил через “железо”, чего не могла сделать сабля.

Но, тут же был и существенный недостаток: большая длина. На открытой палубе для маневра места много, а вот в корабельных помещениях совсем наоборот. Да и при абордаже очень часто надо две свободные руки, чтобы ухватиться за борт :) Затем же сразу оружие, для нападения-обороны. Саблю из ножен доставать – время надо, а его-то и нет. Потому, чаще всего в таких случаях использовали или нож или кинжал. Но ни то, ни другое должного эффекта не давало.
Так история подтолкнула к необходимости использования другого оружия – кортика. Конец 16 века ознаменовался распространение кортиков среди аристократов. Да и абордажным оружием стал он же – кортик.

Кортик - колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным или однолезвийным узким клинком, костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Может быть трехгранным, четырехгранным, ромбовидным. Эфес – отдельная, большая и красивая история :) Они очень разные: серебрянные, латунные, чеканные, литые, с фигурками собак, коней, львов, да даже нимф :)

Кортик становится очень популярным с семнадцатого века. Разве что, Франция-Испания отдавали большее предпочтение шпагам и рапирам, а кортик использовали в качестве абордажного оружия в основном, в отличии от аристократов других стран.

Моряки, голландцы и англичане, первыми стали наиболее часто использовать именно кортики.
Мастросы, офицеры, высший командный состав – все отдавали предпочтения кортикам.
А идея с вводом для флотских командиров барочных шпаг себя не оправдала. Уже не рапира – слишком коротка, но и не кортик, ибо тонкое лезвие, удар не нанесешь… Посему, народ тихо менял барочные шпаги на кортики. У кого не было средств для покупки, просто переделывали обломанные кавалерийские сабли, палаши в кортики.
Искючением можно назвать испанскую шпагу 17 века, которая была грамотно создана для морских сражений, с учетом всех плюсов и минусов холодного оружия того времени.
Впрочем, с ходом истории запросы стали меняться. Абордажи практически прекратились к концу 18-ого века. Для моряков стали производить абордажные сабли с изогнутыми клинками, а палаши с прямыми. По разным странам были установлены для офицеров сабли либо шпаги. Для адмиралов - шпаги.
А вот младшие офицеры все также не хотели расставаться с кортиками.

Около 1800 года кортик впервые был официально признан в Великобритании и стал изготавливаться фирмой Tatham and Egg для морских офицеров.
Длина - 410 мм., рукоять - обтянута кожей акулы. Начиная с 1810 года навершие делали в виде львиной головы, державшей в пасти кольцо для темляка. На концах крестовины были желудевидные утолщения, а щиток в середине гарды украшали якорем, увенчанным королевской короной. Ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен с кольцами для крепления к ремню изготавливали, как и металлические детали эфеса, из позолоченного серебра.
Дальше можно отследить историю кортиков по разным странам и годам. Менялась в основном длина, он становился более коротким. Также, что естественно, были совершенно разные элементы декорирования.

Понятно, что кортик чиновника таможенной службы должен отличаться от кортика Адмиральского или кортика пожарного :)
Русский морской кортик всегда был красив особо. Недаром часто упоминают, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортик по несколько видоизмененному русскому образцу.
И так далее, включая Советский период. ☺ Собственно, он мне интересен осоообо. Ибо углубенно занимаюсь им. Пока писать здесь детали права не имею, но только дадут разрешение обещаю всенепременно поделиться ;)

В качестве анонса мой кортик:





Вам кортики какого периода больше всего нравятся?
Tags: кортики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Тематический Что посоветовать человеку, который ищет нож по критериям: «сталь всё одно какая, главное-ручное дерево»?

  • Гессер

    Gasser... Есть что-то в этом фото :

  • Почти романтическая история

    Или не почти) Долгие-долгие годы ходила я с синей лезермановской микрой. А недавно на фото стала появляться другая модель: Народ не выдержал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Вопрос

    Тематический Что посоветовать человеку, который ищет нож по критериям: «сталь всё одно какая, главное-ручное дерево»?

  • Гессер

    Gasser... Есть что-то в этом фото :

  • Почти романтическая история

    Или не почти) Долгие-долгие годы ходила я с синей лезермановской микрой. А недавно на фото стала появляться другая модель: Народ не выдержал…