Это легко объяснимо, ведь еще в начале 16 века Португалия, да и Испания, вооружали своих моряков рапирами.
Особо эффективно это оружие было в борьбе с османскими пиратами, которые было вооружены ятаганами да “кривыми саблями”.
Настолько эффективно, что даже «морские волки» Елизаветы I тоже стали широко использовать рапиры. Прямой тонкий клинок быстро и легко проходил через “железо”, чего не могла сделать сабля.
Но, тут же был и существенный недостаток: большая длина. На открытой палубе для маневра места много, а вот в корабельных помещениях совсем наоборот. Да и при абордаже очень часто надо две свободные руки, чтобы ухватиться за борт :) Затем же сразу оружие, для нападения-обороны. Саблю из ножен доставать – время надо, а его-то и нет. Потому, чаще всего в таких случаях использовали или нож или кинжал. Но ни то, ни другое должного эффекта не давало.
Так история подтолкнула к необходимости использования другого оружия – кортика. Конец 16 века ознаменовался распространение кортиков среди аристократов. Да и абордажным оружием стал он же – кортик.
Кортик - колющее оружие с прямым коротким, двухлезвийным или однолезвийным узким клинком, костяной рукояткой с крестовиной и головкой. Может быть трехгранным, четырехгранным, ромбовидным. Эфес – отдельная, большая и красивая история :) Они очень разные: серебрянные, латунные, чеканные, литые, с фигурками собак, коней, львов, да даже нимф :)
Кортик становится очень популярным с семнадцатого века. Разве что, Франция-Испания отдавали большее предпочтение шпагам и рапирам, а кортик использовали в качестве абордажного оружия в основном, в отличии от аристократов других стран.
Моряки, голландцы и англичане, первыми стали наиболее часто использовать именно кортики.
Мастросы, офицеры, высший командный состав – все отдавали предпочтения кортикам.
А идея с вводом для флотских командиров барочных шпаг себя не оправдала. Уже не рапира – слишком коротка, но и не кортик, ибо тонкое лезвие, удар не нанесешь… Посему, народ тихо менял барочные шпаги на кортики. У кого не было средств для покупки, просто переделывали обломанные кавалерийские сабли, палаши в кортики.
Искючением можно назвать испанскую шпагу 17 века, которая была грамотно создана для морских сражений, с учетом всех плюсов и минусов холодного оружия того времени.
Впрочем, с ходом истории запросы стали меняться. Абордажи практически прекратились к концу 18-ого века. Для моряков стали производить абордажные сабли с изогнутыми клинками, а палаши с прямыми. По разным странам были установлены для офицеров сабли либо шпаги. Для адмиралов - шпаги.
А вот младшие офицеры все также не хотели расставаться с кортиками.
Около 1800 года кортик впервые был официально признан в Великобритании и стал изготавливаться фирмой Tatham and Egg для морских офицеров.
Длина - 410 мм., рукоять - обтянута кожей акулы. Начиная с 1810 года навершие делали в виде львиной головы, державшей в пасти кольцо для темляка. На концах крестовины были желудевидные утолщения, а щиток в середине гарды украшали якорем, увенчанным королевской короной. Ножны обтягивали черной кожей. Наконечники и устье ножен с кольцами для крепления к ремню изготавливали, как и металлические детали эфеса, из позолоченного серебра.
Дальше можно отследить историю кортиков по разным странам и годам. Менялась в основном длина, он становился более коротким. Также, что естественно, были совершенно разные элементы декорирования.
Понятно, что кортик чиновника таможенной службы должен отличаться от кортика Адмиральского или кортика пожарного :)
Русский морской кортик всегда был красив особо. Недаром часто упоминают, что германский кайзер Вильгельм II, обходя в 1902 году строй экипажа новейшего русского крейсера «Варяг», был восхищен им и приказал ввести для офицеров своего «Флота открытого моря» кортик по несколько видоизмененному русскому образцу.
И так далее, включая Советский период. ☺ Собственно, он мне интересен осоообо. Ибо углубенно занимаюсь им. Пока писать здесь детали права не имею, но только дадут разрешение обещаю всенепременно поделиться ;)
В качестве анонса мой кортик:
Вам кортики какого периода больше всего нравятся?