Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Душевность...

Так уж получается, что тысячный пост в данном журнале будет не о ножах и не о работе.
Он будет о душевности. Точнее, об одном душевном кафе.

В Берлине, по дороге в отель, мы приостановились на перекрестке с улицей Fasanenstrasse и мне сказали, что я обязательно должна попасть в здание под номером 23.
До отеля было меньше пяти минут езды и пока мы ехали мне в нескольких словах описали, что же там находится, уточнив, что практически все друзья моих коллег в обязательном порядке посещают это кафе.
Описание было довольно скудным, но почему-то даже этого хватило для того, чтобы дать определение данному заведению. Потому, когда мне на карте пометили: здесь отель, а здесь кафе, я произнесла: «так и помечу: душевное»
Коллеги посмеялись с данного определения, но, как оказалось немного позже, более подходящего мне не найти.

Берлин, Шарлоттенбург, самое «сердце». Немного свернув с центральной улицы, которая просто усыпана брендовыми магазинами, гламурными ресторанами и прочим блеском, попадаешь на тихую, уютную улочку – Fasanenstrasse. Совсем недолго идти до номера 23.
Во дворике находится книжный магазин, а при нем уютное кафе:
Cafe Wintergarten in Literaturhaus.

Попав сюда мгновенно понимаешь, что само заведение – это практически книга.
Дело не в интерьере, нет. Хотя и он весьма и весьма интересен: летняя площадка, ступеньки наверх, зимний сад, комнаты (иначе залы не назовешь). Высокие потолки, массивные двери, огромные картины, буквально поглощающие тех, кто вглядывается в них и..... жизнь. Не просто посетители, люди, человеки, а ЖИЗНЬ. Разная-разная. Многогранная.
И тут понимаешь, отчего так много писателей любили посещать подобные места. Здесь можно сидеть сутками напролет, взяв листы бумаги и карандаш и делать наброски из увиденных характеров вокруг...

Впрочем, взрослых за этим занятием я не видела. Вот детей – да.

Вот за соседним столиком расположилась супружеская пара. Судя по внешности, коренные жители. С ними ребенок, девочка, мулатка. Пожалуй, давно удочеренная ими.. Ей лет семь-восемь. Она рисует, изредка отвлекая родителей от неспешной беседы.. Рисует что-то яркое, позитивное. Иногда смотрит в мою сторону и, поймав во взгляде улыбку, улыбается в ответ.
Ей хорошо... Просто тепло и хорошо. Ребенок светится счастьем..

Напротив меня совершенно отрешенного вида парень. Всецело поглощенный книгой. Он читает так, что глядя на него более минуты, начинаешь понимать переживания персонажей книги. Эмоции то и дело мелькают на его лице, иногда запинаясь друг за дружку. Тогда он принимается взъерошивать волосы и растерянно перелистывает страницу, явно пытаясь найти суть сюжета..
Ему хорошо...

А справа сидит одинокая женщина. Она лукавит. Просто пришла посидеть, подумать, но для пристойного вида ( однозначно, постоянная посетительница ), притянула с собой затейливый фонарик, включив его ядовитый свет и даже направив на обложку книги. Впрочем, так ни разу и не открыв ее...
Но, она глубоко погружена в свои мысли, размешивает ложечкой чай и улыбка трогает ее губы.. Погружена в воспоминания..
Ей хорошо...

Итальянец лет сорока пяти воодушевленно развлекает баснями девчушку лет восемнадцати. На ее лице отображается абсолютное счастье. Она ни секунды не играет. Она действительно счастлива. Здесь и сейчас. В компании с этим причудливым итальянцем..
Ей хорошо..

А вот заходит пожилой мужчина, садится за предварительно зарезервированный столик у окна и явно кого-то ждет еще. Через семь минут появляются двое старичков с чемоданами. Они только приехали. Невольно наблюдаю за встречей старых друзей. Двое дедушек и одна бабушка. Трогательно обнимаются, обмениваются приветствиями, усаживаются за столик и внезапно преображаются.. Такое чувство, что им не за семьдесят, а далеко до тридцати. Шкодного вида троица.
Они общаются, смеются. Старушка достает совершенно безумной красоты шляпки и начинает их примерять. Гламурные шляпки сменяются смешными, и даже похожими на шляпки персонажей сказочных историй. Быть может, она сшила их для внуков, на рождественские представления? Похоже на то..
Но, думается мне сейчас, глядя на этих старичков, совсем не об этом.. Я жадно впитываю в себя атмосферу, которая царит вокруг них и в тоже время чувствую как потихоньку невидимая рука сжимает горло и невольно начинают катиться слезы из глаз..

Я никогда, никогда, ни единого разу не видела у нас таких счастливых стариков.
Которые просто живут и радуются этой жизни...

Как-то очень горько стало за нашу повседневную реальность.. Хотя бы разок увидеть в Украине непосредственного и абсолютно счастливого старика...
Которому было бы столь же хорошо, как всем тем людям в душевном берлинском кафе....
Subscribe

  • Заряжай (с)

    Медитация

  • Оригами

    Это не "снежинки", конечно) Finnish Origami Artist Juho Könkkölä Spent 3 Months Planning A Warrior Samurai That He…

  • Marilyn?

    Похожа, правда?)))

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Заряжай (с)

    Медитация

  • Оригами

    Это не "снежинки", конечно) Finnish Origami Artist Juho Könkkölä Spent 3 Months Planning A Warrior Samurai That He…

  • Marilyn?

    Похожа, правда?)))