Среда – это маленькая пятница (или не читайте некоторых публикаций на ночь). Я так точно во сне буду вздрагивать. Но, просто не могу не поделиться с френдами.
Оригинал большой. Он здесь: http://piterhunt.ru/pages/statyi/azarov/tayojnyi_noj.htm
Вы сами насладитесь. А я для затравки несколько фраз порадовавших меня размещу здесь.
“Финский нож удобно извлекать из ножен, а также вкладывать его обратно. Никаких застёжек. Да на морозе, в темноте, на ходу какие можно нащупать застёжки где-то там ниже пояса?»
(действительно.. КАКИЕ? И опять же, морозы скоро, темнеет рано, да.. )
“Общее устройство ножа более или менее известно. Клинок. Плоскость клинка - плоская часть боков клинка. Нижняя часть - острое ребро, режущая часть, это лезвие. Изгиб лезвия - кривая часть клинка , идущая от лезвия к острию.”
( прелесть просто: кривая часть :))
«На боковой поверхности клинка иногда делают выборку - дол. Тогда при заточке не будет царапаться боковая поверхность”
( все, раскрыта ТАЙНА ДОЛА)
«Поперечное сечение клинка может быть плоско-коническим, плоско-вогнутым, бритвенно-вогнутым, коническим.»
(да у нас все ножи плоско-конические....)
«Для понижения острия делают скос обуха. Если острие оказывается ниже линии обуха это острие - падающее, если выше линии обуха - взлетающее.»
(убил. просто убил!)
«Короче нож не должен быть слишком тупорылым при колющем ударе. Ручка может приклёпываться в виде накладок или насаживаться на хвостовик. Для предохранения от раскола впереди ручки и позади могут ставиться обоймицы. Разделять клинок и ручку может ограничитель-гарда, служащая для упора кисти руки. Головка - деталь замыкающая рукоятку ножа и обеспечивающая более прочное крепление рукояти на хвостовике. »
(рыдаю... )
«Боевые ножи должны выдерживать поперечную нагрузку, если боец во всей экипировке встанет на торчащую горизонтально из расщелины рукоятку . Клинок охотничьего ножа из легирующей стали, приведённой выше тоже выдержит такие нагрузки. Иначе - хрясь - и ты без ножа на две-три недели.»
(а потом клинок отрастет – и ты снова с ножом :D вот оно счастье. 2-3 недели только подождать надо )
«Теперь о рукоятке. Она должна быть «тёплой» - то есть из дерева, капа, клеёной фанеры, кожи, а также не скользить в руке. В ней не должно быть различных холодящих на морозе элементов (как раз тех, что присутствуют в импортных ножах - у них ведь морозов не бывает). Я предпочитаю специальную прочную клеёную фанеру.»
(ну, конечно, откуда у НИХ морозы??? )
Эх.. Вот теперь буду мечтать о настоящем ноже с рукоятью из специальной прочной клеенной фанеры..