Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Помнить

"Только в романах встречается дешевая фраза о том, что дух не сломить. Я знал хороших людей, которые были способны лишь на одно - выть как звери. Сломить можно почти любое сопротивление. Для этого требуются только достаточно времени и случай". Эрих Мария Ремарк "Искра жизни".

Если вдуматься, то самые яркие (если это слово уместно) эмоции больше всего переплетены с написанным-рассказанным о войне и тем, что с ней связано. Это и краткие рассказы бабушки о том, как чувствовалась война женской душой (от "обыденных" повествований как девушки сознательно уродовали свою внешность, дабы вызывать чувство отвращения) и рваные, жесткие, тяжелые рассказы дедушки..

Да, они еще долго прожили после всех ужасов войны, но были полностью сломлены внутри. И только сейчас я понимаю их жизнь и поступки "между строк", отделяя зерна от плевел. Настолько насколько могу, конечно....
От их жизни во время войны остались лишь искра. Она и продержала, до самой старости.

Лишь время и случай.. Надо помнить ибо, словами режиссера когда-то очень поразившего меня фильма "Иди и смотри": "Тот, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его снова"

Захотелось перечитать "Искру жизни".
Когда была в Риге, конечно же, поехала в Саласпилс.
Ощущения холода не покидало долго, в особенности, после осознания того, что и Мемориал на костях расположен и все земли рядом - захоронения..



До концлагеря Бухенвальд не доехала. А в книге именно он и описывается

"Малый лагерь опустел. Его тщательно вычистили, а заключенных разместили в бараках рабочего лагеря и в казармах СС. Несмотря на пролитые реки воды, жидкого мыла и дезинфицирующих средств, здесь все еще господствовал запах смерти, грязи и человеческих страданий. Он был неистребим"



"Черный дым тянулся над крематорием. Ветер гнал его в направлении лагеря, и клубы медленно опускались над бараками. Они пахли чем то жирным и сладковатым, вызывая тошноту. Даже после десяти лет пребывания в лагере Пятьсот девятый так и не сумел привыкнуть к этому запаху."



"Странно. Иногда умирает сотня людей, и ничего не ощущаешь, а иногда — один, с которым в общем-то не многое тебя связывает, а кажется, будто это тысяча."



"Казалось, будто он говорил: «Мы больше не обречены на смерть, у нас есть маленький шанс». В этом заключалось гигантское различие между отчаянием и надеждой. "



Гигантская разница между отчаяньем и надеждой, между жизнью и ее искрой..



Совсем не пост "выходного дня", наверное. Извините.. Навеяло..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments