Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Пятничное исключение.

Вы часто делаете исключения в жизни? Я вот крайне, даже так: К Р А Й Н Е, редко.. Но, так уж получилось, что сегодня с утра именно это и произошло.
"Виновник" - форумчанин Ножевого Клуба bobcat. Под катом его фотографии и его текст. Ножеманам - приятного пятничного чтения :)
( bobcat - я оценила, правда... )
Тяжело быть ножеманом и нищебродом одновременно. Можно сказать, что эстетствующее ножевое гурманство и худосочный кошелек с голодающей кредиткой несовместимы даже больше, чем депутат и порядочность.



А ну-ка, попробуй поддержать разговор в приличном обществе!

– Как, у вас нет Страйдера? – недоуменно взлетали вверх брови собеседника с хорошо развитой мускулатурой и шеей, незаметно переходящей в бугристую спину.

– Спорю, у него нет Себензы, даже маленькой! – насмешливо шептала своей подружке стройная девушка с красивыми зелеными глазами.

Маленький, лысый старичок ничего не говорил, но ехидно кривил рот в ухмылке и выразительно флипповал Хиндерером.



Я вжимал голову в плечи и поспешно исчезал, сжимая в кармане плебейскую Крысу и растерянно улыбаясь.



– Так ведь буржуи, что с ними говорить! – терпеливо разъяснял мне Колька-слесарь с третьего этажа, ловко нарезая закуску потрепанным Тинейшисом и подмигивая то ли мне, то ли приятно запотевшей бутылке. Я уныло кивал и вспоминал прекрасные зеленые глаза.



Но вот однажды, ветер с таинственного Востока принес волнующую новость. Мол, появился в Поднебесной некий Кевин Джон, спустился он с гор, носит голубое кимоно, а на левом предплечье у него татуировка в виде скорпиона. В кармане – штангенциркуль, а в подвале изрядный запас титана и станки с ЧПУ.



– Ну что вы! – возражали другие. – Это не один человек, а двое – умный Кевин и хитрый Джон, и носят они не кимоно, а деловые костюмы по последней европейской моде, и явились не с гор, а прямиком с выставки Blade Show в Атланте, где фотографировались с Крисом и Риком в обнимку и даже угощали Кена Ониона пивом.

Слухи, догадки, предположения... А может нет и не было никогда этих людей вовсе – мутны воды Янцзы, ничего не разобрать!



Но главное, вместе с непонятным именем появились и ножи, украшенные хвастливой надписью Triumph Precision. Что в переводе с китайского означает – скопируем так, что папа родной не отличит. А первой мишенью предриимчивых китайцев с правовым дальтонизмом стали три легендарные личности – славный дедушка-мотогонщик, рыжеусый весельчак-пожарник и темная личность с неаппетитной фамилией Бургер.



И понеслась молва по форумам. Ах, Кевин, ох, Кевин, ух, Кевин! Зацокали языки, загорелись глаза, праведным гневом и ликующим торжеством налились посты и треды – забурлила ножевая тусовка.



Разве мог я пройти мимо этого явления? Пришлось погрузиться в изучение форумных баталий. Там было всё – и восторженные отзывы первых покупателей, и рекламно-елейные песни продавцов, и презрительное негодование владельцев элитного ножепрома, и даже самая настоящая классовая ненависть. Но чтение форумов принесло мало пользы – ведь вопреки расхожему мнению, в спорах рождается не истина, а лишь непреодолимое желание треснуть оппонента по уху.



Всё шло к тому, что не избежать мне встречи с изделием ушлого китайца. Что ж выбрать? Мнение лысого старикашки волновало меня меньше всего, игру бровей здоровяка-страйдермана я без особых усилий стер из памяти, а вот язвительные слова зеленоглазой насмешницы жалили и кусали моё ножеманское самолюбие. Решено, это будет Себенза!



И вот у меня в руках черный пенал с серебристым скорпионом. Внутри – изящная титановая красавица, заботливо завернутая в бархатистую салфетку с тисненым логотипом. Так вот она какая, Себенза от Кевина!

Аккуратнейшая подгонка, филигранная обработка, отличные материалы, симметричные подводы, клинок точно по центру, фрейм заходит на начало пяты и не залипает – правы были форумные искусители и прав был Кевин Джон, штампуя свой девиз. Клинок плавно скользит по латунным шайбам, открываясь с вкусным двойным клацем, а складываясь с легким, чуть звонким, цокотом. Полное ощущение, что вместе с формами и материалами китайские мастера скопировали даже ту самую пресловутую харизму, на которую особо любят напирать счастливые владельцы оригиналов.



На какое-то время наступает транс и медитация – летает туда-сюда клинок, пальцы с наслаждением елозят по титановой рукояти, тихо падают на пол бумажные макаронины и как-то совсем неожидано лысеет предплечье.



Но после приходит период раздумья. Что же ты купил? Просто качественный нож на свою цену? Ну так есть множество брендовых конкурентов за те же деньги и даже дешевле. Легенду и предмет обожания тысяч ножеманов по всему миру? Ну, себя не обманешь – это не Себенза, это всего лишь копия, пусть и фантастически качественная.



В разгар самокопаний и размышлений, обострившаяся кевиномания толкнула на следующую покупку – и вот я суетливо бегу домой, крепко прижимая посылку с очередным шедевром беспринципного китайца.



Так, упаковку долой – знакомая коробочка, знакомая салфеточка и на свет божий является второй китайский клон – Его Величество Страйдер. И опять восторг, опять великолепная механика, безукоризненная подгонка и знаменитый страйдеровский клац. Что ж, легко можно понять тех людей, в умах которых созрела теория, что нет никакого Кевина и все эти ножи делаются с благославения и по тайному плану отцов-американцев.



Щелк-щелк, клац-клац – клинок летает, нож завораживает. Крепкий, необычный, хищный и харизматичный. Но тот же ехидный голос опять начинает свою песню – ну, и что дальше? Это не Страйдер, хе-хе, это подделка. Что, завтра пойдешь за китайским Ролексом?



Оставалось проверить реакцию окружающих.

– Добро пожаловать в Клуб! – широко улыбнулся обладатель экстраординарной мускулатуры, заметив краешек Страйдера у меня на кармане. И, не обращая внимание на мои невнятные пояснения, вместе с нитками потрепанных джинс (чертовски цепкая клипса!) потащил нож наружу.

– Хм, а что это за модель... – мгновение и улыбка сошла с его лица, как сходит лавина на одинокого лыжника. Я забарахтался, придавленный ледяной горой снега.



– Китаец? – в голосе было брезгливое негодование туриста, обнаружившего на дне кружки неопознанное насекомое с большим количеством лапок. Осторожно вернув нож, здоровяк пару секунд с грустным удивлением пристально смотрел на меня, как будто фотографируя на память в коллекцию фриков, затем развернулся и зашагал прочь.

"Пф, подумаешь!" - досадовал я, спеша на встречу с зеленоглазой почитательницей Криса Рива. "То же мне, ценитель!". Но на душе скребли китайские кошки.



Теплый летний вечер, парк, уютная скамейка, трели цикад и сверчков. "Покажи..." - шепнул в ухо ласковый голос и маленькая ручка проворно достала из моего кармана Себензу. Клинок плавно описал дугу, смачно щелкнул титановый фрейм и на красивом стоунвошенном лезвии уходящее солнце осветило горькую правду жизни - "K.JOHN 05/2013".



Зеленые глаза превратились в два космических лазера, выжигающих незадачливых инопланетян с лица их родной планеты. Я зажмурился и вспомнил школу, а точнее – испепеляющий взгляд директрисы, застукавшей двух оболтусов за кражей классного журнала. Когда я осторожно открыл глаза, вдали уже затихал цокот стройных ножек на высоких каблуках.



И тут соткался из неясного вечернего воздуха ехидный лысый старичок с Хиндерером и назидательно проговорил: – Ну-с, молодой человек, и чего вы добились? А ведь за два-три кевинджона, прости господи, вы могли бы купить НАСТОЯЩИЙ нож!

– А этот что, не настоящий?! – запальчиво выкрикнул я и обнаружил, что никакого старичка нету – сыграли шутку со мной летние сумерки! Пуст был парк и только два бомжа вдалеке обернулись на мой нервный возглас, да лохматый пес замер с поднятой лапой, удивленно глядя на небо.



"Снобы проклятые!" - думал я, шагая в темноте домой. "Расисты! Что за дискриминация по ножевому признаку?!".

"Так ведь буржуи!" – всплыл в памяти Колькин голос. Вот! Вот кто оценит нож, не глядя ни на какие клейма и логотипы! Только честный трудовой народ, знающий цену каждой копейке!

Колька не спал, сидя с литровой бутылкой черниговского перед телевизором. Потягиваясь, вышел на кухню и с интересом начал вертеть кевиновские ножи.

– Класс! – одобрительно резюмировал Колька, щелкая Страйдером. – Вещщщь! Сколько отдал?

Я назвал цену, успокаиваясь и радуясь поддержке приятеля. Страйдер щелкнул в очередной раз и наступила тишина.



– А ты, оказывается, буржуй... – задумчиво и холодно произнес Колька и положил Страйдер на стол.

Tags: ножевой клуб форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →