Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

О, как

Знаете, что это он такое несет?


Оружие для дуэли, оказывается...





Лица такие счастливые :)



А вообще это у них праздник. Длится целый месяц, отдают дань уважения Индре, индуистскому богу войны. Гуляют:

и дуэли с использованием колючего пандануса устраивают..

То ли дело дуэли в России. Во времена до Петра все "дуэли" были на кулаках или в «поле» с помощью деревянной дубины «ослопа» и заканчивались либо совместной обильной выпивкой и братанием либо чьей-то смертью и плахой..
Про то, что было во время правления Петра можно писать много и долго, аж до принятия запретов на дуэли (которое в общем-то было лишь на бумаге).

Знаменитый, Дантесовский:



"Дуэльная пара помещалась в изящном ящике вместе с принадлежностями. Обычно они состояли из зарядного шомпола, деревянного молоточка, пулелейки, пороховницы, пороховой мерки, инструментов — отвертки, прочистки, крейцера для разряжания пистолета. Секунданты противников на глазах друг друга, ревниво следя за всеми тонкостями, отмеривали равное количество пороха, заботливо обертывали свинцовую пулю специальным кожаным пластырем и при помощи шомпола заколачивали в ствол ударами молоточка. Пули были круглые, свинцовые, диаметром 12—15 мм и весом 10— 12 г. Черного дымного пороха клали 3—8 г. По правилам разрешалось применять как нарезные, так и гладкоствольные пистолеты, лишь бы они были совершенно одинаковые.
Все дуэльные пистолеты имели прицельные приспособления. На самых ранних образцах прицел и мушка были неподвижными, как у армейского оружия. Позже появились регулируемые прицелы — мушка по горизонтали, целик — по вертикали, для корректировки линии прицеливания. Иногда спусковой механизм пистолета снабжался особым смягчающим усилие спуска устройством — шнеллером, однако большинство дуэлянтов предпочитало обычный «тугой» спуск." (с)

По исторической справке " в России за период между 1894 и 1910 годами было проведено более трехсот зарегистрированных поединков на пистолетах. В них участвовали 644 человека, в том числе 4 генерала, 14 штаб-генералов, 187 капитанов и штабс-капитанов, 367 поручиков, подпоручиков и прапорщиков, 72 человека гражданских званий. В среднем в России в год происходило до 20 дуэлей."

У каждого народа свои традиции... Но, дуэльная тема все-таки весьма интересная, что-то я вечером зачиталась о ней :)))
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments