Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Производство ножей Кизляр. Экскурсия.

Производство и все, что с ним связано, всегда интересно. «Как же это сделано?» -задаются многие вопросом.
Вот так и я пять лет назад твердо решила, что пора посетить ножевое производство, узнать что и как, для чего отправилась в город Кизляр, так как уже в то время руководила дочерним предприятием одноименного завода в Украине.

Путешествие выдалось славное, с приключениями. Немного напишу о нем и добавлю новых, «свежих» фотографий (старые тоже будут).

На завод я ехала с довольно воинственным настроением, признаюсь честно. Да, были вопросы и даже претензии. Отлично понимала, что многие сотрудники ООО ПП «Кизляр» были далеко не в восторге от барышни из стольного града Киева, которая постоянно доставала по самым разным вопросам (увидев меня живьем одна девушка смеялась до слез, сказав: «аааа!!! Какая ты маленькая!!! Этого я не ожидала!!»).
В офисе даже ходила шутка, что, пожалуй, в каком-нибудь укромном месте на производстве висит мое фото, в которое метают ножи :)
Место такое я нашла, фотографии не было)))
Да и вообще, все были очень гостеприимны и радушны, окружив меня вниманием и заботой. И ту далекую поездку я до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой.
Вернувшись из нее, я поменяла очень многое в своем отношении и понимании.
Думаю, вы меня поймете..

Прилетев в Минводы, по ходу полетов наобщавшись вдоволь с погранцами, которых очень интересовал мой чемоданчик, полный ножей (пришлось их расстроить: у меня были все (для обеих стран) сертификаты, экспертные заключения, командировочное и журналисткое удостоверения), сразу же отправилась в город Кизляр.
Наш генереальный директор приехал, встретил и отвез не только меня, но и ребят из австралийского филиала. Мы не сговариваясь прилетели вместе. Потом, правда, разделились: ребят больше интересовал город Кизляр и окрестности, меня же – производство. Встречались мы с ними только поздно вечером, ну и в самолете обратно летели тоже вместе.

Надо заметить, что Зобаиру, директору австралийского филиала, пришлось в этой поездке не сладко ( на IWA в этом году общались, до сих пор вспоминает :) ) ): все посты были «его». Чечня там ну очень рядом, останавливали машину довольно часто, блондинка из Украины не интересовала, а вот темноволосый парень из Сиднея, да еще с кучей штампов в загранпаспорте (он как раз был с женой в свадебном путешествии), интересовал очень и очень. Каждый раз забирали его документы и уходили надолго, проверять. Возвращали и мы быстро ехали (практически, летели) до следующего поста....
Из-за большого количества этих самых постов, я перестала им удивляться довольно быстро и «вооруженный мужчина» воспринимался как обычное явление. Ну, такая у них работа и жизнь.. Восприняла это как само собой разумеющийся факт.

Итак, мы приехали в город Кизляр.
На форуме я написала в своих записках о поездке:
«История гласит о том, что Кизляр был основан в 1735 году, а статус города приобрел с 1785. Думаю, верить этому надо :)
Наименование "Кизляр" объясняют по-разному, один из вариантов: из тюркского кыз "девушка" и -ляр показатель множественного числа, связывающий появление названия с торговлей рабынями.(но, скорее всего этот вариант представляет собой просто типичную народную этимологию и все :) ) Говорят, что более правильная трактовка "Кизляр" от тюркского "красный обрыв" (кызыл + яр)....
Вот..Из известных личностей вспоминается уроженец Кизляра П.И. Багратион. :)»
На что форумчане отреагировали молниеносно:




На этом экскурс в историю города был закончен и я писала все больше о производстве и людях, работающих там ☺
Надо отметить, что мне очень повезло с самого начала: меня забрал к себе гостить один из директоров, как раз тот, который всегда являлся “душой и сердцем производства”. На работу он традиционно выезжал рано, а я и сама такая, потому с самого утра отправлялась вместе с ним знакомиться и с производством и с офисом завода. Они разделены территориально, но на машине добираться недолго. Да и сам Кизляр городок небольшой (там только заводы большие ;) )
Так вот в первый день, точнее, пока мы попали в Кизляр, то был уже вечер, удалось побывать только в двухэтажном офисе (а по дороге еще успела увидеть три фирменных магазина от завода). Познакомиться с отделом сбыта.
Первое, что бросилось в глаза, это:




А так – много девушек, у каждой на столе очень много бумаг, компьютеры и прочая техника. Производство большое и отделу сбыта, ясное дело, отдыхать некогда.
В кабинете у директора куда интереснее! Здесь стоит длинный стол с массой самых разных ножичков, с эскизами, тематическими книгами, журналами и прочим-прочим – все, что связано с ножами. Ну, что сказать: человек точно занимается тем, что ему по душе.
В семь утра меня ждало первое знакомство с производством.
Подъехав к большим воротам увидела много машин, автобусов и не успев задать вопрос о том, что они тут делают, получила поясняющий ответ:
- Это оптовики приехали за товаром.
Вот так выглядят ворота и проходная :








а дальше… дальше совершенно неожиданно очень уютный, огроменный двор с массой разных строений, утопающий в зелени, со скамеечками для отдыха и даже с озером ☺ производство расстянулось не на один гектар…









вот та большая машинка привезла на завод сталь для ножей, а “газель” – ждет экспедитора, увезти готовые ножи по магазинам



а теперь, дамы и господа, “готовьте деньги” :) ))), будем “проникать на производство”



Конструкторское бюро."КТБ".
За дверью кабинет, в котором самое главное - люди :)
Здесь идет составление технологических процессов, программ для станков, и составление чертежей; проектированием оснастки и прочее. Повторюсь, основными направлениями деятельности конструкторского бюро завода «Кизляр» являются: разработка продукции, испытание, сертификация, внедрение в производство (разработка техпроцесса и оснастки).

На столах - творческий беспорядок :)





Вдоль стены большущая витрина с кизляровскими ножами.
( внутри бумажная вырезочка с надписью "ПРАРОДИТЕЛИ" (меня, честное слово, тронула эта подпись :) ) и там немножечко ножей от других производителей....)



Из конструкторского отдела я сразу пошла на заготовительный участок.
Здесь на первом этапе проходит раскрой металла и вырубка клинков, гард. Далее клинки поступают на слесарную обработку, сверловку отверстий снятие «заусенцев» и т.д. На заключительном этапе заготовки клинков проходят этап термообработки. Участок гидроабразивной резки:













Затем идет механический участок.
На механическом участке проводится дальнейшая обработка клинков, поступивших от заготовительного участка - шлифовка и предварительная обточка клинков.




Доходим до кузни, где, невзирая на летнюю жару, трудятся кузнецы.
Пакет дамаска состоит из разных сталей, в основном 20-ая, 65Г, ШХ15 и т.д.
Молоты, наковальни- все как и полагается...Самый "горячий" участок на заводе :)







Последовали в "термичку" или правильнее сказать будет - на участок термообработки (снятие окалины после термообработки и заусенец после мехобработки тоже здесь происходит)...





Процессов там проходит довольно много, у них же находится твердомер, по просьбе взяли первый попавшийся клинок из только что изготовленных и померяли: 57 ед. Соответствует :)
Идем в следующий цех со спокойной душой :)



Самый светлый (в прямом смысле :) ) участок - цех виброполировки. Работают в нем посменно четыре человека.
И вроде ничего сверхособенного там нету, но меня впечатлило...Необычно...

С механического участка клинки попадают на участок полировки. Клинки обрабатываются разными образивными материалами, на них выводится окончательная толщина режущей кромки лезвия, подготавливается поверхность клинка к полировке на виброгалтовочном оборудовании или на полировочном станке.











Следующий этап - гальваника. В том же помещении находится Центральная лаборатория. В ней трудятся технолог-химик и лаборант. Множество всяческих колбочек, составов, микроскоп- практически знакомый со школьной скамьи кабинет химии :)






Гальваника:



Далее идут инструментальный цех, механический участок, участок полировки....







Деревообработка, конечно же..





Участок художественного оформления. На нем трудятся в основном представительницы прекрасного пола. Красивая роспись на кизляровских клиночках, результат их труда.



А еще так рисунок наносят:




А в другом отделе прессуют эластрон(впечатляет, однако!!) а также изготавливают АБС ножны. Участок термопластавтоматов:








Выходя из этого отдела сразу попадаешь на участок сборки шашек и кинжалов (это надо видеть ;-) ) и участки сборки фикседов и фолдеров







Есть также участок лазерной гравировки, здесь наносят на ножи надписи, которые хочет видеть заказчик:



А также присутствует ОТК и рядышком экспедиторы отбирают товар для отгрузки:




Обязательно надо упомянуть ювелиров. У них очень ответственные и кропотливые задачи.
Им доверяют самые ценные работы, в прямом смысле :-).







Еще присутствует участок фурнитуры.






Участок сборки чехлов. Станки, оснастка, формы...Всего много.
Но и здесь, как и по всему предприятию,самое главное- ЛЮДИ.








Пока ходишь по заводу, заглядывая в каждый цех, не придаешь особого значения тому, СКОЛЬКО же этих людей трудится на одном предприятии.. И вот в конце рабочего дня, пока я ждала директора с ежедневного совещания и стояла во дворе завода, все эти люди начали идти. Почувствовала себя как в старом советском фильме про большие предприятия. Сотни рабочих покидали рабочие места и шли домой, чтобы завтра вновь вернуться на работу....



Вот так я ходила на завод еще три дня. С каждым днем вникая все больше и больше в работу каждого участка. Смотрела на руки работающих, видела их глаза, слушала совещания... И с тех пор ножи раз и навсегда перестали для меня быть бездушными железными девайсами. Я стала много меньше "доставать" кизляровцев и постоянно становилась на их защиту при скандалах на ганзе.. На что злые товарищи мужчины, подпрыгивая от негодования, заявляли, что "ей за это платят!!".
Что я могу сказать? Только одно: "фи" :) Съездите на завод, посмотрите как они там работают, сделайте выводы.....

Вот такая краткая экскурсия...
Tags: ножи кизляр позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Mood

    Надо будет как-нибудь посмотреть "Александра" Пока, любимый кадр из "перерыва"

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Mood

    Надо будет как-нибудь посмотреть "Александра" Пока, любимый кадр из "перерыва"

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело