Вот так и я пять лет назад твердо решила, что пора посетить ножевое производство, узнать что и как, для чего отправилась в город Кизляр, так как уже в то время руководила дочерним предприятием одноименного завода в Украине.
Путешествие выдалось славное, с приключениями. Немного напишу о нем и добавлю новых, «свежих» фотографий (старые тоже будут).
На завод я ехала с довольно воинственным настроением, признаюсь честно. Да, были вопросы и даже претензии. Отлично понимала, что многие сотрудники ООО ПП «Кизляр» были далеко не в восторге от барышни из стольного града Киева, которая постоянно доставала по самым разным вопросам (увидев меня живьем одна девушка смеялась до слез, сказав: «аааа!!! Какая ты маленькая!!! Этого я не ожидала!!»).
В офисе даже ходила шутка, что, пожалуй, в каком-нибудь укромном месте на производстве висит мое фото, в которое метают ножи :)
Место такое я нашла, фотографии не было)))
Да и вообще, все были очень гостеприимны и радушны, окружив меня вниманием и заботой. И ту далекую поездку я до сих пор вспоминаю с теплой улыбкой.
Вернувшись из нее, я поменяла очень многое в своем отношении и понимании.
Думаю, вы меня поймете..
Прилетев в Минводы, по ходу полетов наобщавшись вдоволь с погранцами, которых очень интересовал мой чемоданчик, полный ножей (пришлось их расстроить: у меня были все (для обеих стран) сертификаты, экспертные заключения, командировочное и журналисткое удостоверения), сразу же отправилась в город Кизляр.
Наш генереальный директор приехал, встретил и отвез не только меня, но и ребят из австралийского филиала. Мы не сговариваясь прилетели вместе. Потом, правда, разделились: ребят больше интересовал город Кизляр и окрестности, меня же – производство. Встречались мы с ними только поздно вечером, ну и в самолете обратно летели тоже вместе.
Надо заметить, что Зобаиру, директору австралийского филиала, пришлось в этой поездке не сладко ( на IWA в этом году общались, до сих пор вспоминает :) ) ): все посты были «его». Чечня там ну очень рядом, останавливали машину довольно часто, блондинка из Украины не интересовала, а вот темноволосый парень из Сиднея, да еще с кучей штампов в загранпаспорте (он как раз был с женой в свадебном путешествии), интересовал очень и очень. Каждый раз забирали его документы и уходили надолго, проверять. Возвращали и мы быстро ехали (практически, летели) до следующего поста....
Из-за большого количества этих самых постов, я перестала им удивляться довольно быстро и «вооруженный мужчина» воспринимался как обычное явление. Ну, такая у них работа и жизнь.. Восприняла это как само собой разумеющийся факт.
Итак, мы приехали в город Кизляр.
На форуме я написала в своих записках о поездке:
«История гласит о том, что Кизляр был основан в 1735 году, а статус города приобрел с 1785. Думаю, верить этому надо :)
Наименование "Кизляр" объясняют по-разному, один из вариантов: из тюркского кыз "девушка" и -ляр показатель множественного числа, связывающий появление названия с торговлей рабынями.(но, скорее всего этот вариант представляет собой просто типичную народную этимологию и все :) ) Говорят, что более правильная трактовка "Кизляр" от тюркского "красный обрыв" (кызыл + яр)....
Вот..Из известных личностей вспоминается уроженец Кизляра П.И. Багратион. :)»
На что форумчане отреагировали молниеносно:
На этом экскурс в историю города был закончен и я писала все больше о производстве и людях, работающих там ☺
Надо отметить, что мне очень повезло с самого начала: меня забрал к себе гостить один из директоров, как раз тот, который всегда являлся “душой и сердцем производства”. На работу он традиционно выезжал рано, а я и сама такая, потому с самого утра отправлялась вместе с ним знакомиться и с производством и с офисом завода. Они разделены территориально, но на машине добираться недолго. Да и сам Кизляр городок небольшой (там только заводы большие ;) )
Так вот в первый день, точнее, пока мы попали в Кизляр, то был уже вечер, удалось побывать только в двухэтажном офисе (а по дороге еще успела увидеть три фирменных магазина от завода). Познакомиться с отделом сбыта.
Первое, что бросилось в глаза, это:
А так – много девушек, у каждой на столе очень много бумаг, компьютеры и прочая техника. Производство большое и отделу сбыта, ясное дело, отдыхать некогда.
В кабинете у директора куда интереснее! Здесь стоит длинный стол с массой самых разных ножичков, с эскизами, тематическими книгами, журналами и прочим-прочим – все, что связано с ножами. Ну, что сказать: человек точно занимается тем, что ему по душе.
В семь утра меня ждало первое знакомство с производством.
Подъехав к большим воротам увидела много машин, автобусов и не успев задать вопрос о том, что они тут делают, получила поясняющий ответ:
- Это оптовики приехали за товаром.
Вот так выглядят ворота и проходная :
а дальше… дальше совершенно неожиданно очень уютный, огроменный двор с массой разных строений, утопающий в зелени, со скамеечками для отдыха и даже с озером ☺ производство расстянулось не на один гектар…
вот та большая машинка привезла на завод сталь для ножей, а “газель” – ждет экспедитора, увезти готовые ножи по магазинам
а теперь, дамы и господа, “готовьте деньги” :) ))), будем “проникать на производство”
Конструкторское бюро."КТБ".
За дверью кабинет, в котором самое главное - люди :)
Здесь идет составление технологических процессов, программ для станков, и составление чертежей; проектированием оснастки и прочее. Повторюсь, основными направлениями деятельности конструкторского бюро завода «Кизляр» являются: разработка продукции, испытание, сертификация, внедрение в производство (разработка техпроцесса и оснастки).
На столах - творческий беспорядок :)
Вдоль стены большущая витрина с кизляровскими ножами.
( внутри бумажная вырезочка с надписью "ПРАРОДИТЕЛИ" (меня, честное слово, тронула эта подпись :) ) и там немножечко ножей от других производителей....)
Из конструкторского отдела я сразу пошла на заготовительный участок.
Здесь на первом этапе проходит раскрой металла и вырубка клинков, гард. Далее клинки поступают на слесарную обработку, сверловку отверстий снятие «заусенцев» и т.д. На заключительном этапе заготовки клинков проходят этап термообработки. Участок гидроабразивной резки:
Затем идет механический участок.
На механическом участке проводится дальнейшая обработка клинков, поступивших от заготовительного участка - шлифовка и предварительная обточка клинков.
Доходим до кузни, где, невзирая на летнюю жару, трудятся кузнецы.
Пакет дамаска состоит из разных сталей, в основном 20-ая, 65Г, ШХ15 и т.д.
Молоты, наковальни- все как и полагается...Самый "горячий" участок на заводе :)
Последовали в "термичку" или правильнее сказать будет - на участок термообработки (снятие окалины после термообработки и заусенец после мехобработки тоже здесь происходит)...
Процессов там проходит довольно много, у них же находится твердомер, по просьбе взяли первый попавшийся клинок из только что изготовленных и померяли: 57 ед. Соответствует :)
Идем в следующий цех со спокойной душой :)
Самый светлый (в прямом смысле :) ) участок - цех виброполировки. Работают в нем посменно четыре человека.
И вроде ничего сверхособенного там нету, но меня впечатлило...Необычно...
С механического участка клинки попадают на участок полировки. Клинки обрабатываются разными образивными материалами, на них выводится окончательная толщина режущей кромки лезвия, подготавливается поверхность клинка к полировке на виброгалтовочном оборудовании или на полировочном станке.
Следующий этап - гальваника. В том же помещении находится Центральная лаборатория. В ней трудятся технолог-химик и лаборант. Множество всяческих колбочек, составов, микроскоп- практически знакомый со школьной скамьи кабинет химии :)
Гальваника:
Далее идут инструментальный цех, механический участок, участок полировки....
Деревообработка, конечно же..
Участок художественного оформления. На нем трудятся в основном представительницы прекрасного пола. Красивая роспись на кизляровских клиночках, результат их труда.
А еще так рисунок наносят:
А в другом отделе прессуют эластрон(впечатляет, однако!!) а также изготавливают АБС ножны. Участок термопластавтоматов:
Выходя из этого отдела сразу попадаешь на участок сборки шашек и кинжалов (это надо видеть ;-) ) и участки сборки фикседов и фолдеров
Есть также участок лазерной гравировки, здесь наносят на ножи надписи, которые хочет видеть заказчик:
А также присутствует ОТК и рядышком экспедиторы отбирают товар для отгрузки:
Обязательно надо упомянуть ювелиров. У них очень ответственные и кропотливые задачи.
Им доверяют самые ценные работы, в прямом смысле :-).
Еще присутствует участок фурнитуры.
Участок сборки чехлов. Станки, оснастка, формы...Всего много.
Но и здесь, как и по всему предприятию,самое главное- ЛЮДИ.
Пока ходишь по заводу, заглядывая в каждый цех, не придаешь особого значения тому, СКОЛЬКО же этих людей трудится на одном предприятии.. И вот в конце рабочего дня, пока я ждала директора с ежедневного совещания и стояла во дворе завода, все эти люди начали идти. Почувствовала себя как в старом советском фильме про большие предприятия. Сотни рабочих покидали рабочие места и шли домой, чтобы завтра вновь вернуться на работу....
Вот так я ходила на завод еще три дня. С каждым днем вникая все больше и больше в работу каждого участка. Смотрела на руки работающих, видела их глаза, слушала совещания... И с тех пор ножи раз и навсегда перестали для меня быть бездушными железными девайсами. Я стала много меньше "доставать" кизляровцев и постоянно становилась на их защиту при скандалах на ганзе.. На что злые товарищи мужчины, подпрыгивая от негодования, заявляли, что "ей за это платят!!".
Что я могу сказать? Только одно: "фи" :) Съездите на завод, посмотрите как они там работают, сделайте выводы.....
Вот такая краткая экскурсия...