Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Jeronimos.

8 июля 1497 года. Васко да Гама в ночь перед отплытием в Индию молится в маленькой часовне Генриха Мореплавателя.
8 июля 2013 года. Некто, в далекой от Португалии стране, собирается писать, что же принесли мольбы знаменитого Васко...


Итак, помолившись, из Гавани Рештелу, где сейчас расположена площадь-парк перед монастырем Жеронимуш, Васко да Гама отправился в далекое плавание. Открывать Индию.

В сентябре 1499 года на этом же месте его встречал король Мануэль Первый, после успешного возвращения.
Немногим позже король Мануэль I приказал построить монастырь Жеронимуш, чтобы отблагодарить Деву Марию за успешное морское путешествие Васко да Гама в Индию.



К слову, именно от имени короля пошло название стиля, в котором и построен весь монастырь: художественный стиль мануэлино - декор в виде переплетенных канатов, ремешков, сочетающий пламенеющий стиль готики, мавританское влияние, элементы зарождающегося Ренессанса. Все в комплексе - сплошной ажур и кружева :)

Архитектор проекта - Диогу Бойтак, спланировал весь комплекс Монастыря. Однако, оформлением и дизайном занимался уже другой архитектор, Жуан ди Каштилья. Планировалось сделать в Монастыре усыпальницу, в которой будут покоиться монархи и выдающиеся государственные деятели.

Также планировалась одна загадочная комната, о которой нигде никогда не читала, а услышала от одного гида в Монастыре. Вот в этой комнате планировалось принимать самые важные Законы. По факту же она использовалась всего два раза по прямому назначению, превратившись в некую читальню...



Вначале на месте нынешнего Жеронимуша была построена маленькая часовня, посвященная Святой Марии. Ныне - Церковь Святой Марии в стиле готики и ренессанс, в которой находится статуя принца Генри Навигатора.
Церковь величественна. Каменные гравюры, изображают сцены из жизни святого Жерома...

Западная дверь церкви ведет в монастырь, основанный в 1502 году. Витиеватые, фантастические каменные скульптуры, двухэтажные монастыри, подземные ходы..





В 1755 году монастырь был поврежден землетрясением, но не разрушен. Реставрировали его очень-очень долго. И потому, полагаю, дело дошло не только до восстановления былого вида, но и до новшеств. К примеру, зачем-то добавили огромный кусок к западному крылу (сейчас в нем парочка музеев, про Национальный археологический музей напишу отдельно). Монастырь стал непропорционально длинным и теряет в своем изяществе.
(это даже не треть...)


Находятся там и саркофаги. Короли Мануэль I, Жуана III, Васко да Гама, великий поэт золотого века Луиш де Камоэнш и Фернандо Пессоа покоятся в монастыре. ( небольшое уточнение: гробница Камоэнша пуста. Кто-то говорит, что поэт был слишком беден, умер от чумы и погребён в неизвестном массовом захоронении, кто-то, что во время землетрясения 1755 года его саркофаг раскололся и прах был унесён ветром. В любом случае - тела нету).



Не могу не вспомнить забавный случай :) Моя подруга первой увидела табличку неподалеку от гробницы Васко и вслух прочитала о том, кто же захоронен. И тут неизвестно откуда раздался мужской голос с русской речью ( в Португалии такое редко услышишь) : "где? где могила Васко да Гама?!!"
Ира ему указала на саркофаг, а парень буквально с мольбой в глазах произнес :


"— Ну, отпустите меня на всю ночь.
— Куда?
— На кладбище." (с)


"Сфотографируйте меня с ним! Пожалуйста!!!"

Собственно, для меня лично фотографироваться рядом с усыпальницами - малая радость. Но, если человеку хочется, то на здоровье. Я только деловитым тоном уточнила:
- Вы ляжете рядом с Васко?
Парень как-то сильно растерялся вначале, потом начал смеяться, но фотографироваться решил просто стоя рядом.
... Ира отдает ему телефон, он смотрит на свое фотку и изрекает:
- Что-то я тут полный получился!
на что Ира парирует:
- Главное, чтоб человек был хороший!
- Да?- обрадовано уточнил парень, - Спасибо!
И удалился, радостно улыбаясь :)
герой рассказа:



А мы еще немного побродили по мировому культурному наследию ЮНЕСКО и побежали дальше...
Об этом напишу позже ;) Потом соберу все в отдельный рассказ с советами и ссылками (включая свои темы).


Альбом здесь
Tags: Лиссабон
Subscribe

  • Future

    А неплохая задумка)

  • Наждачная бумага

    Насмотревшись на то, как затачивают на наждачке, подумала, что надо сохранить немного из истории наждачной бумаги :) "Наждачная бумага…

  • Поговорим о пинцетах :)

    Многим любителям ножей ( а почитателям Victorinox, думаю, всем ) известно, что история этого бренда началась первого января далекого 1884 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Future

    А неплохая задумка)

  • Наждачная бумага

    Насмотревшись на то, как затачивают на наждачке, подумала, что надо сохранить немного из истории наждачной бумаги :) "Наждачная бумага…

  • Поговорим о пинцетах :)

    Многим любителям ножей ( а почитателям Victorinox, думаю, всем ) известно, что история этого бренда началась первого января далекого 1884 года.…