Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Родом из о. Крит

Заехал сегодня в гости старый друг ( в смысле, молодой, просто мы давно знакомы :)))) ), привез пару сувениров мне в подарок ( Костя, еще раз спасибо! )

к

кр

кри

Немного почитать о критских ножах можно здесь


"Про критский нож

Один из самых интересных и полезных сувениров, которые можно вывезти с Крита при определенном везении, это национальный критский нож. Строго говоря, их несколько видов, и я здесь не буду останавливаться на ритуальном ноже мафроманико для разгона злых духов при свадебном обряде. Это такой короткий ножичек с рукояткой из цельного рога дикой козы кри-кри. Или домашней, исполнившей почетные обязанности дикой. Речь пойдет о Том Самом Национальном Ноже, который есть Гордость Каждого Настоящего Критянина.

На Крите, кстати, носить ножи можно. И можно свободно купить колюще-режущее где угодно. Утверждают, что лучшая традиция критского ножа поддерживается в Ханье, это западная часть острова. Но по моему мнению, в Ираклионе и Ретимно делают ничуть не хуже. Свой режичек я купил в Ретимно.


Классический Критский Нож появился на белый свет примерно в конце 18 века, во время освободительной войны против турков. То есть если брать в историческом масштабе — сегодня утром, ближе к полудню. И чтобы там не утверждали доморощенные историки, восходит он по происхождению отнюдь не к личному оружию спутников Зевса, а к ятагану бывших отъявленных угнетателей местного населения — оттоманов.

Характерная рукоятка с V-образным охвостьем, образованным концами костяных или деревянных пластин — это признак «критского ножа». Форма очень удобная для обратного хвата. Пластины раньше крепились на шесть заклепок, это кстати признак старого ножа, теперь все делают на три заклепки.

Рукоять в исходном варианте коническая, сильно расширяется к концу. У корня клинка, она упирается в эллиптический упор из хорошего металла. На «старом» ноже упор обычно довольно длинный и очень удобный для разного вида работ. Обух клинка обязательно снабжен насечкой. Клинок длинный, от 18 до 40см, чем длиннее — тем дороже.

Варианты «для туристов» мало того что не каленые, так еще и не заточеные. Поэтому если найдете хорошую лавку, просите показать «старые ножи». Это такое условное обозначение для настоящих ножей. Хорошие ножи хозяин держит отдельно, каждый клинок смазан оливковым маслом и вложен в очень точно подогнанные ножны из дерева или кожи. Ножны изготавливаются только на длину клинка. Видимо сильна «засапожная» традиция.

Длинные клинки носят за поясом. Часть национального мужского костюма и все такое, включая серебряную рукоять с непременным символическим птичьим клювом на конце. На самом клинке часто гравируют памятную надпись. Хороший нож стоит 50-60 евро, если такой глянулся, то за него можно и нужно торговаться. Туристские варианты стоят вдвое дешевле. Длинные ножи стоят в три-четыре раза дороже обычных засапожных и встречаются довольно редко.

Удивительно, но всего за 100 с небольшим лет этот внебрачный сын ятагана стал надежным спутником практически каждого мужчины на Крите и основой процветающей сувенирной торговли. А также предметом национальной гордости и признаком критской идентичности. Лично я завидую критянам, с идентичностью у них все в порядке и наверное не в последнюю очередь из-за хорошего ножа в сапоге." (с)

И "кино" :)
Перематываем сразу на 22-ую минуту и смотрим ;)
Tags: ножи позитив
Subscribe

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Mood

    Надо будет как-нибудь посмотреть "Александра" Пока, любимый кадр из "перерыва"

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Эти женщины

    И эти автомобили)))))

  • Mood

    Надо будет как-нибудь посмотреть "Александра" Пока, любимый кадр из "перерыва"

  • Китайчики

    Как вам новинки колдстил? Я о Kyoto l и Kyoto ll 8 хром, понятное дело