Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Цистерна.

Утром первого дня пребывания в Стамбуле мне было заявлено, что сейчас отведут в Цистерну. Ну, в Цистерну, так в Цистерну :) Пошли. Тем паче, что жила я практически в нескольких сотнях метров от этого исторического памятника.

Это именно там мне довелось "познакомиться и пообщаться" с первым местным котом :))
Что еще хочу отметить, так это просто крайне быстро двигающуюся очередь желающих попасть в Цистерну Базилика (Еребатан Сарничи/Yerebatan Sarnici) и увидеть своими глазами древнее водохранилище.

Это наша очередь:



слева от нее:


справа от нее:



А теперь начинаем спускаться под землю :) 52 каменных ступени вниз.

Цистерна - провалившееся под водохранилище ("Дворец, провалившийся под землю"). Придумали и создали его для того, чтобы закрыть вопрос резерва питьевой воды на случай осады.
В византийский период было построено около шестидесяти подземных, крытых и открытых хранилищ воды. А строительство Цистерны Базилики начали во времена правления Константина I ( 306-337 гг.), закончили же в 532 году. Расширили же водохранилище при императоре Юстиниане I ( о чем очень бодро рассказывал аудиогид))) удобная штука, только текста в ней крайне мало. пока бродила по водохранилищу прослушала трижды)) )
Особое яркое впечатление происходит из-за контрастности. Вот ты только что стоял на улице, наслаждался голубым небом, потом с интересом заглядывал вниз, на тех, кто зашел в хранилище впереди тебя. И тут рааааз - и ты в залитом огненным светом подземном дворце. Музыка классическая тихо звучит и капли монотонно стучат, навевая странные мысли :)


Итак, мы в сооружении четырехугольной формы (длина 140 метров, ширина 70 метров). Колонн 336, каждая 9 метров высотой. Стоят на расстоянии 4,8 метра друг от друга ( 12 рядов по 28 колонн в каждом). 98 колонн в Коринфском стиле, другие в Дорическом.


Стены из камня. Толщина тоже 4,8 метра. Пол каменный (местами очень скользкий, даже таблички стоят с предупреждением)



Колонна слез - такая слегка мммм.. зловещая.

колона

Но, к ней стоит обычно толпа народу ибо по преданию надо в один завиток с отверстием поместить большой палец руки и сделать поворот на 360 градусов, не касаясь колонны.  Для сбычи мечт, так сказать. Рядом с колонной - "Бассейн желаний". Монетку надо кинуть. В общем, здесь живут самые богатые рыбы Стамбула :))



Самое большое столпотворение в дальней части, там где находятся "Головы Медузы"(две штуки)



Перевернутые вниз головой (от греха подальше ))) )




По одной из легенд, изображение Медузы было доставлено в Цистерну, чтобы защитить строение. Верили, что все, кто посмотрят на Медузу, будут превращены в камень. Потому, видимо, народ так любит фотографировать эти головы Горгон :)

Что еще... На выходе есть а-ля ресторанчик, где предлагают приготовить блюда из пойманной на месте рыбы. Даже видела посетителей в нем:))

Последний раз капитальный ремонт делали в 1985-1987 годах. Тогда на поверхность вытащили 50 000 грязи...
Tags: Стамбул
Subscribe

  • :)

    Ох, уж эти размеры))

  • Ни дня работы, 122 года

    Каждый раз эта история вызывает улыбку :) Да, учитывайте "курсовые разницы" : "За судьбой этой женщины непрерывно следили все…

  • Фанат

    И с кубиком Рубика лихо справлятся :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • :)

    Ох, уж эти размеры))

  • Ни дня работы, 122 года

    Каждый раз эта история вызывает улыбку :) Да, учитывайте "курсовые разницы" : "За судьбой этой женщины непрерывно следили все…

  • Фанат

    И с кубиком Рубика лихо справлятся :)