Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

TOP SECRET. SOG.

Пост навеян общением с dannallar :)



Общеизвестные факты о том, что компания “SOG” ( Studies and Observation Group) была основана в 1986 году Спенсером и Глорией Фрейзер и о том, что они разработали боевые ножи для американских солдат во Вьетнаме. Эдакая машина времени была использована :)
Тем не менее, обыватель ( в большинстве случаев) мало времени уделяет нюансам информации и не углубляется в изучение вопроса : а почему собственно так?
И, действительно, SOG буквально олицетворение боевых ножей:

077_n

Потому, немного истории, которая в наши дни стала доступна для всех. Не углубляясь в войну во Вьетнаме ( ибо тогда придется очень много писать ), посмотрим на ножи, имевшие место быть там.

В 1964 году была основана компания MACV/SOG (Military Assistant Command Vietnam/Studies and Observation Group) (оперативная группа поддержки вооруженных сил во Вьетнаме/группа аналитической разведки), в которую входили военнослужащие из Navy SEAL, Marine Force Recon, 90th Special Operation Wing, Special Forces.

Официально входили в состав вооружения также ножи MACV/SOG. В данном случае аббревиатура SOG расшифровывается как Special Operations Group - группа для выполнения специальных операций.
Старые фото:

sog

Именно Конрад Бэйкер стал "отцом" такой любимой многими модели «SOG Recon» (Recon - сокращение от reconnaissance, т.е. «разведка»). Интересно, что сам Конрад себя конструктором холодного оружия не считал :)
Разрешение на использование разработанного проекта и ножей, прошедших испытание, было дано 5-му спецподразделению SOG. 6 июня 1964 года Конрад передал эскизы прототипов различным японским фирмам-изготовителям холодного оружия для изготовления.
В последствии этих ножей бло изготовленно множество. Самыми разными фирмами.
Иная участь ждала модель SCUBA/DEMO. Их произвели совсем мало:
сог2

В 1998 году Конрад дал свое разрешение мастеру Гари Хиксу на лицензионное производство серии своих ножей. После выпуска данной серии фирма «SOG» обратила внимание и на «Recon» и на "Scuba/Demo" , которые производится и сегодня.

Такова история происхождения их боевых ножей. Вроде, никого и не обманули, но.... Как многое зависит от таланта одного человека ;)

А у меня много лет живет вот такой малыш:
1сог
У кого есть SOG в пользовании и какой? :)

Tags: knives, sog, ножи
Subscribe

  • :)

    Ох, уж эти размеры))

  • Ни дня работы, 122 года

    Каждый раз эта история вызывает улыбку :) Да, учитывайте "курсовые разницы" : "За судьбой этой женщины непрерывно следили все…

  • Фанат

    И с кубиком Рубика лихо справлятся :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments

  • :)

    Ох, уж эти размеры))

  • Ни дня работы, 122 года

    Каждый раз эта история вызывает улыбку :) Да, учитывайте "курсовые разницы" : "За судьбой этой женщины непрерывно следили все…

  • Фанат

    И с кубиком Рубика лихо справлятся :)