Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Об отношении.

За последние две недели (если отбросить ножевое шоу) было у меня два прямых эфира (тв и радио) и одна (вчерашняя) запись. Все они, безусловно, касались тематики оружия и отношения к нему.


Самая первая программа ( с названием "Горячая тема") была исключительно о холодном оружии, девушка-ведущая вначале пыталась поговорить со мной о "ножевой моде" рюшиках - бантиках. Но, потом, к счастью переключилась на тему мастеров и т.п. В общем и целом, неплохо записали программу на цифровом тв, в прайм-время. Тихо, спокойно. Эдакий разговор тет-а-тет.
Второй эфир был на политическом (кхм., ну, пригласили:)) ) радио. Меня встретили в назначенное время (с точностью до секунды) и быстро проинструктировали, что да как будет, сделав примечание, что возможно будет звонок от слушателя (или звонки). Пошел эфир, меня представили, сказали, что если интересно, то можно звонить - задавать вопросы, и дальше пошла сама передача. Через пару минут замигали мониторы и ведущая поставила в известность меня (и слушателей), что  " к нам поступили звонки". Тут пришла моя очередь удивляться. Во-первых, не думала, что политическое радио столь популярно, да еще в начале десятого утра, во-вторых, не ожидала, что наших граждан так живо интересует тема холодного оружия.
Причем, некоторые вопросы были каверзно-ядовитые, типа :" а как Вы, Наталья, относитесь к тому, что министр (фамилию этично пропущу), наворовал в свое время огромное количество наградного оружия?!" (с) - как будто бы я представляла спецслужбы и у меня на руках были данные о награбленном нашими министрами))))
Некоторых сильно интересовал вопрос "сколько лично у Вас шашек?":) И лишь малая толика была вопросов по существу. В общем, эфир прошел быстро и интересно. Редактор оценил интерес народа к теме и пригласил прийти еще.
Все прошло тихо-мирно-спокойно :)

А вот вчераааааааа :) Вчера была запись программы, которая появится в эфире под названием "Прощай, оружие" ( со знаком вопроса в конце).

Эмоциональная такая запись получилась, даже во временные рамки, как я поняла, не уложились. Очень-очень жаль, что многое "вырежут". И еще очень жаль, что это был формат шоу ибо аудиторию (дам, сидящих в зале) следовало бы изолировать от данной темы, их попытки "упасть в обморок", а так же дикие ахи-охи при слове "оружие" (и не только) подчас "рубили" конструктив.

Тема (основная) была об убийстве (зарегистрированным огнестрелом). Мужчина 49 лет в два часа ночи поднялся к соседу и застрелил его за то, что последний мешал ему спать....
На фоне этого сюжета, присутствующего в зале отца убитого и друзей, нам задали вопрос относительно "раздачи оружия".
Больше всего меня поразила видеозапись, интервью с майором милиции, которая абсолютно спокойно заявила, что стрелявший "самооборонялся", мол "он же сделал два предупредительных выстрела" (но, судя по дальнейшим рассказам, следов именно "предупредительных" и не было).  Всего шесть выстрелов... И даже контрольный... В голову....
А весь дом, включая семьи убитого и стрелявшего, спал (до начала стрельбы). Больше никому, кроме соседа, мужчина не мешал....
Друзья стрелявшего рассказали о том, что он просто ангел, владелец мебельного бизнеса, заботящийся о своих подчиненных и прочее. И то, что случилось, " это вмешательство каких-то потусторонних сил".
Пришел адвокат. Вначале попытался всех "построить" и рассказать, что все вокруг дураки ( это таки вырежут ибо ведущего "порвало" в какой-то момент:)) хотя, я его прекрасно понимаю), сказал, что его клиент 11 раз обращался в милицию с жалобами на соседа. Только почему-то, когда спустя минут десять я попросила вернуться к этой фразе и стала уточнять о том, какие же меры приняла милиции, он сильно разнервничался и судя по взгляду, готов был меня "размазать по стенке". А уж на следующий вопрос и вовсе эмоционально да в пылу ляпнул: " я бы сам всех перестрелял".. О как. Адвокат.
А мне всего лишь были интересны детали самообороны и действия сотрудников МВД, которые, судя по видео-сюжету, целиком и полностью приняли версию стрелявшего.....
Не знаю какой будет исход этого дела. И сможет ли стрелявший когда-нибудь посмотреть в глаза семилетнему ребенку оставшейся без отца... Мне хотелось бы спросить у него, а пошел бы он к соседу на разборки с оружием, зная, что и у того может быть свой арсенал?......
И даже не смотря на такую тяжелую тему в большинстве присутствующие высказались за то, что оружие быть должно, но нам до этого еще долго-долго надо наводить порядок. Начиная с МВД...
Как-то так... О вчерашнем дне :)



Tags: закон и оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments