
Как-то писала, что не люблю перламутр (это правда), но вот одно из исключений - очень славный нож для резки бумаги :)
Вот после летней поездки в Харьков и прогулки по закромам музейным, вернулась я с двойственным чувством, потеряв однозначную уверенность в том, что на экспозиции должно присутствовать европейское оружие. Меч крон-принца, безусловно, прекрасен, но японское совершенство все же не давало мне покоя долгое время. Тем более, что мне разрешили все "потрогать" и оценить по достоинству :) До начала ноября я была в глубоких раздумьях, потом решила все же отдать предпочтение Европе (как и обещала) и подала документы на оформление. Назад пути не было :)
Зато теперь... Теперь можно потихоньку готовиться к весенней Стальной Грани. Весна, холодное оружие, цветение сакуры... Ну, вы мою мысль поняли ;)
Кроме совершенных катан можно представить и другие образцы. Помните как писал Хореев в своем труде «Японский меч. Десять веков совершенства.» (кстати, кто брал читать, верните книгу ;) ):
«Уходя из жизни посредством меча, доблестный муж всегда рисковал всадить его глубже, чем следует, повредив позвоночник и нарушить красивый обычай некрасивым падением… Короткий нож исключал подобный финал, позволяя с блеском завершить процедуру и порадовать зрителей чёткостью ритуала.»
Так вот Kusungobu и Kaiken (мне кажется) тоже будет интересно представить.. А еще айкути:
и цуба :и окимоно.. А может и вовсе провести небольшой исторический экскурс с показом образцов особо интересующимся? Конференц-зал есть. Что скажете относительно японской тематики на Стальной Грани и вообще?