Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

110 Kickstop Anchor Grey.

Хотела с вами поделиться еще одним обзором со своего Ножевого Клуба

Собственно, и делюсь :)



Категорически приветствую ножеманов!
Представляю вашему вниманию обзор ножа лимитированной серии очередного совместного проекта Мастерской братьев Широгоровых. Мне вообще очень нравится сам принцип создания ножей МБШ в подобном формате. Когда за основу берется дизайн известного найфмейкера и реализуется на мощностях Мастерской с применением всевозможных технических «плюшек» и «ништяков». Справедливости ради, хочу отметить, что не всегда результат такого сотрудничества лично мне, что называется, заходит. Но то уже вопрос моих персональных предпочтений, и в таких случаях я попросту не принимаю участия в розыгрыше права на приобретение. Но! Этот нож меня пленил еще на этапе демонстрации прототипа в 2018 году. Я его ждал и готов был за него бороться!
За основу тут была взята модель ножа МБШ под названием 110-й. Нож был, да и остается по сей день очень популярным и давно не выпускается. А соавтором выступил американский найфмейкер Ли Вильямс (Lee Williams). Результатом этого сотрудничества стала номерная лимитированная серия ножей 110 Kickstop в количестве 300 экземпляров. Каждая сотня различается цветом и финишем бэкспейсера, винтов крепления рукояти, клипсы и колец вокруг осевого винта. Sapphire Blue, Amber Brown и Anchor Grey

Хотя 300 шт. для лимитки количество, в общем-то, не малое, выиграть в лотерее было не так просто. Сразу скажу – я не выиграл ни один. На помощь пришли друзья-коллеги, которые играли для меня, и которым улыбнулась удача (Сергей и Володя – спасибо вам, очень выручили :) ). Благодаря им мне пришли два ножа Amber Brown и Anchor Grey…





Лично мне зразу более всего приглянулся Anchor Grey. Поскольку на версиях ножей, где фурнитура имеет синее и бронзовое анодирование, финишное исполнение клипсы - сатин, а ножи с серыми клипсами имеют галтованный финиш. Цвет спокойный, солидный и не такой… резкий как на первых двух. Да и не очень мне нравятся сатинированные титановые клипсы. Вся красота пропадает после даже непродолжительного ношения. Тупо царапается. Кроме того, при малейшем касании на сатине, а тем более «крашеном», остаются отпечатки, что выглядит неряшливо и ппц как меня раздражает. Даже, если нож – конкретный полочник. Ну такие у меня тараканы :wink:
С предысторией закончили, изучим изделие…
Shirogorov/J. Lee Williams 110 Kickstop Anchor Grey

ТТХ (информация Мастерской)
Общая длина - 248мм
Клинок: длина - 110мм, толщина в обухе - 4мм, длина РК - 102мм, сталь клинка - S90V
Рукоять: длина - 138мм, толщина - 14мм, материал рукояти - титан
Осевой узел: SRRBS (однорядные роликовые подшипники) на упорных шайбах из закалённой стали
Тип замка: фрейм-лок
Вес: 154гр.
Сразу оговорюсь, что при получении ножа, был расстроен. Он практически не флипповал из коробки! Т.е., конструкционно вроде все правильно и грамотно, четко и красиво, а… не флиппует, подлец! Зажимает фрейм клин намертво при малейшем касании пальцами, и маленький красивый плавник тупо не срабатывает. Сказать, что я расстроился – ничего не сказать! Первая мысль – может у меня с руками что не так? Оказалось, что с этой проблемой столкнулся, мягко говоря, не я один. Более того, очень многие знакомые коллекционеры по этой причине свои экземпляры продали. Но мне-то, блин, от этого не легче! Короче, мучился, пока не содрал кожу на указательном пальце. Я, конечно, психанул! Так так-то? Столько усилий, столько денег – и такой результат??!! Затем выдохнул, успокоился и понял, что у меня есть два варианта. Либо забарыжить нож по спекулятивной цене (благо, предложения были), либо чего-то с ним сделать. Но в том-то и дело, что сам нож мне невероятно понравился. Строгий, стремительный профиль! Великолепно сидит в руке. Формы – глаз не оторвать! Все четко, никаких люфтов-косяков. Мечта, а не нож! Не хотелось продавать… И в конце концов, как пел Владимир Семенович Высоцкий – «Если я чего решил – я выпью обязательно!». И я отвез нож Жене Стерху. Мастер пожалел страдальца и… таки довел нож до ума. Он его разобрал, изучил и отладил механику, сделал небольшую проточку в лунке на фрейме в направлении движения шарика, и… Теперь у меня нож, уверен, с самой потрясающей механикой и пушечным флиппом из всех 300 экземпляров! И тут я в него влюбился окончательно :-)
Два слова о том, при чем тут, собственно, Ли Вильямс. По большому счету, его фишек в этом ноже две. Главная – тот самый Kickstop, система «плавающего» плавника, который прячется в рукоять в открытом положении. Вторая – его стильные прорези на месте сгиба фрейма. Остальное – традиционно отличное качество МБШ.
Далее предлагаю посмотреть фото, поскольку букв уже достаточно :)




































И в заключение хочу сказать, что невзирая на некоторые, скажем так, досадные моменты, я очень доволен приобретением.
Нож прекрасно вписался в мою коллекцию и очень меня радует!










Всем спасибо!
С ув. Мытарь
Tags: интересно, ножевой клуб, ножи, обзор, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment