Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Внешность обманчива



Ангельская внешность -  беспощадный хищник


"Миниатюрное полупрозрачное существо, размером 3-5 см - прекрасный пловец, за грациозным полетом которого наблюдать одно удовольствие. Ангелы словно парят в толще океана, взмахивая крыльями, как бабочки.
Глядя на этот полет, сложно догадаться, что морской ангел — это древняя, эволюционировавшая улитка, произошедшая от общего предка с всякими улитками и слизняками, вроде тех, что ползают у вас в огороде. У эмбрионов ангелов, как у улиток, даже есть настоящая спиральная раковинка которая довольно быстро отваливается на ранних стадиях.
Крылья ангела — это модифицированная ползательная нога, прекрасное эволюционное решение, которое позволило крылоногим моллюскам освоить совершенно новую для них нишу — толщу океана. Ангел машет крыльями по той же траектории, что и бабочки, то есть по восьмерке. Такой сложный тип движения демонстрирует высокий уровень развития нервной системы.
Плавание контролируется педальными ганглиями — скоплениями нервных клеток, которые формируют нечто наподобие мозга. Это позволяет ангелу быстро и виртуозно перемещаться в воде, что, в свою очередь, способствует эффективной охоте.
Несмотря на ангельскую внешность, это беспощадный хищник, причем весьма избирательный. Дело в том, что взрослые морские ангелы и их поздние личинки специализируются на поедании морских чертей — раковинных крылоногих моллюсков Limacina helicina. (с)






Tags: интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments