Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Нечастый гость.

Шведский король Карл IX:

Гость, правда, не он, но исторически причастен к теме ;)

Короли, как известно, часто связаны с войнами. Во время ведения войн часто требовалось разное оружие. Заказывали оружие часто у кузнецов. Все предельно просто и логично.
Когда эти самые кузнецы, во время ведения боевых действий, не выполняли заказы короля вовремя и в необходимом количестве, он разгневался, а результатом стало уничтожение всех кузниц по шведским деревням. Правда, не такое и бессмысленное.
Ослушавшихся приказа короля мастеров заковали в цепи и отправили в окрестности коммуны, находящийся в сотне километров от столицы, ( позже превратившуюся в известную Эскильстуну ) для организации большого и, главное, контролируемого производства.
Короли сменяли друг друга на троне, но каждый из них пытался воплотить свой замысел, связанный с кузнечным ремеслом.
К примеру, витала задумка о запуске двухсменных кузниц в количестве аж сто двадцати штук. Хотя, так и осталась витать :) На деле же заработало девятнадцать.
Надо отметить, что заработали они в Кarl Gustavs stad (городе Карла Густава), где с 1771 года мастеровые люди получили право на открытие фабрик без уплаты налогов. Вскоре город снискал славу и его стали называть Стальным (Stålstaden)
А сейчас из тех девятнадцати осталось пять кузниц, которые работают для туристов. А-ля наше Пирогово :)

Вернусь к ножевому городу :) Много производителей, большая конкуренция - следовательно, здоровая борьба за покупателя. Отсюда контроль за качеством и работа над усовершенствованием. А еще, как это часто бывает, появление новых имен.

В 1882 Харальд Хальстрем открывает новое ножевое предприятие: Hadar Hallström Kniffabrik AB. Которое, известно нам сегодня как Eka ( а если уж совсем точно, то как Eka Knivar AB).
Из интересностей: основатель предприятия спустя пару лет от запуска производства, изготовил нож (маленький складник), которым за четыре часа разрезал пополам бревнышко в 32 сантиметра толщины. ( "злюка-бобер" ))) нож находится в музее производства)


Несмотря, на возраст предприятия и прочие факторы, ножи ЕКА в нашей стране не особо распространены, нечастые гости. И вот сегодня из Москвы заглянул ненадолго в гости Антон (Ant Tuv) и теперь у меня появилась новая игрушка. С названием "смерть коготочкам" :D Swede 90




ТТХ:
Длина клинка:72 мм.

Общая длина:180 мм.

Толщина клинка:2.8 мм.

Материал рукояти: Бубинга

Вес:70 гр.

И вот такой славный чехольчик :



"ЕКА-воды" есть? Делитесь впечатлениями :) Ибо я отдельно о сандвике и бубинге знаю много, а вот в исполнении данного бренда, как-то не сложилось с владением.. До сегодняшнего дня ;)
Tags: ножи позитив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почувствуй разницу

    Индию-фильм не превзойти))

  • Dragonslayer

    Случайно увидела сегодня в Сети свой эфир из Хельсинского мероприятия. Эх, а ведь главное произошло минутой позже, люди-то и не знают (c) ) А я…

  • До чего техника дошла

    Нормально роботы с деревом работают

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal

  • Почувствуй разницу

    Индию-фильм не превзойти))

  • Dragonslayer

    Случайно увидела сегодня в Сети свой эфир из Хельсинского мероприятия. Эх, а ведь главное произошло минутой позже, люди-то и не знают (c) ) А я…

  • До чего техника дошла

    Нормально роботы с деревом работают