Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Друзья важны всегда. Даже если речь о сэппуку.

Харакири стало для большинства самураев своеобразными мерилом чести, и оказало сильное слияние на развитие моральных принципов рыцарей средневековой Японии.

Но, так было не всегда.
С давних времен в Японии наиболее популярными способами сведения счетов с жизнью было повешенье и самосожжение.
Лишь к XII веку, когда окончательно оформилось самурайство, культ сеппуку сложился в его классической форме. Совершая сеппуку, самурай демонстрировал свое мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.
Ритуальное самоубийство совершалось при помощи короткого ножа, однако могли использовать и длинный меч, обернув его тканью.

Самурай вспарывал себе живот, а его помощник (кайсяку), обычно его лучший друг, одним ударом отрубал голову. Роль кайсяку велика и чрезвычайно ответственна.
Ведь необходимо одним ударом отрубить голову, и так рассчитать силу, чтобы с одной стороны, удар был смертельным, а с другой - чтобы голова осталась рядом с владельцем.

_________
До IX века мечи в Японии ничем не отличались от мечей Китая и Кореи.

Тип характерного японского меча сформировался в период с IX по XII века. Школы из провинций Ямасиро, Ямато, Мино, Сосю и Бидзен стали основателями традиций их изготовления.

Углубившись немножко в историю, несложно заметить, что каждое столетие в Японии отмечено именем Мастера, изготовлявшего мечи.
Каждый из них имел собственную технологию обработки металла и личные секреты мастерства.

К примеру, VIII век - Мастер Амакуни из Ямато. IX век - Огара Санемори. Впрочем, здесь следует вспомнить и его именитого конкурента - Мастера Мунечика из Киото. Интересный факт, в конце XII века император Готоба настолько увлекся мечами, что держал при своем дворе 12 знаменитых кузнецов для 12 месяцев года. Не могла не вспомнить об этом в новогодний день. Сам Готоба, к слову, также выковал несколько мечей за свою жизнь.

И чтобы не нагружать вас, сделаю "скачок" через столетья :)

В 1868 году произошла революция Мэйдзи. Клан Токугава был отстранен от власти и Япония открыла свои границы европейским и американским купцам.

Японцы стремились презентовать себя открывшемуся миру в лучшем виде. Подражание Европе привело к проявлению на вооружении имперской армии сабель на европейский манер.

Но полностью отказаться от меча японцы не могли и не желали.

История святыни Ясукуни начинается с 1886 года. Святыня Ясукуни была установлена по имперскому указу и расположена на холме Кудан в центральной части Токио, в 1869 году. Кузница была построена на основаниях святыни с целью создания мечей для реконструкции святыни Исе. (Святыня Исе - одна из самых важных Синтоистских святынь, расположенных в Исе, префектуре Mie).

В начале 1930-х японская армия ввела новый тип меча для армии и флота, названный «син-гун-то».

По своему внешнему виду он вполне соответствовал старинным мечам и представители древних родов предпочитали ходить в бой со своими фамильными мечами в оправе «син-гун-то».

Вот несколько айкути того временного промежутка. Они изумительны...

















Tags: интересно, история, япония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments