Но, так было не всегда.
Лишь к XII веку, когда окончательно оформилось самурайство, культ сеппуку сложился в его классической форме. Совершая сеппуку, самурай демонстрировал свое мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми.
Ритуальное самоубийство совершалось при помощи короткого ножа, однако могли использовать и длинный меч, обернув его тканью.
Самурай вспарывал себе живот, а его помощник (кайсяку), обычно его лучший друг, одним ударом отрубал голову. Роль кайсяку велика и чрезвычайно ответственна.
Ведь необходимо одним ударом отрубить голову, и так рассчитать силу, чтобы с одной стороны, удар был смертельным, а с другой - чтобы голова осталась рядом с владельцем.
_________
Тип характерного японского меча сформировался в период с IX по XII века. Школы из провинций Ямасиро, Ямато, Мино, Сосю и Бидзен стали основателями традиций их изготовления.
Углубившись немножко в историю, несложно заметить, что каждое столетие в Японии отмечено именем Мастера, изготовлявшего мечи.
Каждый из них имел собственную технологию обработки металла и личные секреты мастерства.
К примеру, VIII век - Мастер Амакуни из Ямато. IX век - Огара Санемори. Впрочем, здесь следует вспомнить и его именитого конкурента - Мастера Мунечика из Киото. Интересный факт, в конце XII века император Готоба настолько увлекся мечами, что держал при своем дворе 12 знаменитых кузнецов для 12 месяцев года. Не могла не вспомнить об этом в новогодний день. Сам Готоба, к слову, также выковал несколько мечей за свою жизнь.
И чтобы не нагружать вас, сделаю "скачок" через столетья :)
В 1868 году произошла революция Мэйдзи. Клан Токугава был отстранен от власти и Япония открыла свои границы европейским и американским купцам.
Японцы стремились презентовать себя открывшемуся миру в лучшем виде. Подражание Европе привело к проявлению на вооружении имперской армии сабель на европейский манер.
Но полностью отказаться от меча японцы не могли и не желали.
История святыни Ясукуни начинается с 1886 года. Святыня Ясукуни была установлена по имперскому указу и расположена на холме Кудан в центральной части Токио, в 1869 году. Кузница была построена на основаниях святыни с целью создания мечей для реконструкции святыни Исе. (Святыня Исе - одна из самых важных Синтоистских святынь, расположенных в Исе, префектуре Mie).
В начале 1930-х японская армия ввела новый тип меча для армии и флота, названный «син-гун-то».
По своему внешнему виду он вполне соответствовал старинным мечам и представители древних родов предпочитали ходить в бой со своими фамильными мечами в оправе «син-гун-то».
Вот несколько айкути того временного промежутка. Они изумительны...