Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Еще о топорах.

Уже как-то писала об одних топорах, но так как на шоу будет мастер-класс Богдана Попова: "Изготовление самозаклинивающейся рукояти для топора по традиционной Карпатской технологии", то этот пост будет о его топорах.
Немного о Карпатской технологии :) У нас принято рукоятку топора вставлять через нижнюю часть и расклинивать, а у них с точностью до наоборот :) Вставляется через верх, держится за счет расширения. На СГ Богдан все подробно расскажет и продемонстрирует. Пока фото+немного занимательного :)























Занимательное же будет про два крайних образца, с "дырочками" :)
Многие годы, точнее столетия, ходят самые разные мнения и предположения относительно отверстия на лезвиях клинков.
Говорили, что на самом деле это значит - топор метательный: продеваешь веревку, метаешь и тянешь обратно ( правильно, чего ходить лишний раз? :)))) ), по другой версии (жестокой) - в отверстие должен был вставлять штырь, который служил ограничителем при чрезмерном проникновении в тело врага. Следующая версия (сама банальная) - отверстие было для удобства подвешивания (на стену или седло). Ну и два наиболее реальные версии:
а) отверстие для крепления чехла;
б) отверстие - оберег (магический знак или украшение) или клеймо мастера. (вот на крайней фотке - очень даже на то похоже :) )
Если же взять за основу пункт "а"- для крепления чехла, то тогда и сам такой топор можно отнести к разряду "туристического". В походе, вероятно, было удобно :)
Впрочем, версий можно насобирать еще ;)

Tags: топоры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments