Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

Поборемся с тупостью ;)

Размещу-ка, после общения о точилочках с уважаемым xenopus, хоть и боянистую, но весьма прикольную тему ( с позволения автора, Саши Hunter-а) :)






«Популярная механика» о заточке ножей.

В сентябрьском номере русскоязычной версии журнала был опубликован материал под названием «Если в доме не наточены ножи». У этой статьи судьбоносный анонс: «Технология борьбы с тупостью». Что ж, начнем борьбу.


Итак, сверившись с содержанием, открываем журнал на странице 98, а там, внезапно:

На въездном снимке мы видим человека в окружении инструментов и приспособлений, использующихся при заточке/полировке нихонто (правда, конструкция, исполняющая роль тодай, выглядит несколько странно, да еще вместо традиционного деревянного тогиокэ пластиковый контейнер). Подпись гласит, что это Василий Иванов, являющийся руководителем исторической мастерской по созданию традиционного японского оружия и приглашенный в качестве эксперта-консультанта, так как, цитирую: «Мало режущих предметов в этом мире могут сравниться по остроте и качеству обработки режущей кромки с японскими катанами».

Ролик на сайте журнала усиливает недоумение. Господин Иванов, почему-то облаченный в хакама (примерно как если бы токарь встал к станку в смокинге :)), садится, готовит рабочее место, затем берет в руки не полосу катана или вакизаши, что логично следовало бы из обстановки, а кухонник (sic!), причем по виду это изделие из ларька «все по 8 грив.». Далее фарс набирает обороты: он начинает точить, попутно сообщая нам, что именно так работают японские мастера, затачивающие ножи для шеф-поваров. Зрелище не для слабонервных, учитывая дикое несоответствие фигурирующих в кадре предметов, происходящего действа и реплик "главного героя".

Не знаю, кому именно принадлежит идея показать весь этот бред, но у меня возникли серьезные сомнения в компетентности господина Иванова, раз он согласился участвовать в подобном. Пиар тонкая штука, и рассчитывать только на дилетантов, даже если они являются основными клиентами, не самая удачная мысль.

Хотя, я не исключаю и другой вариант :) : сотрудники журнала где-то подкараулили господина Иванова в таком виде, скрутили, привезли в редакцию, а затем накачали веществами и начали съемку. Это может объяснить костюм и произносимые им фразы. Также есть вероятность сценария с захватом в заложники кого-то из его близких и последующим шантажом.

Для сравнения посмотрим, как выглядит мастер-полировщик Ёшихико Усуки за работой:


Далее обратим внимание на рабочее место еще одной известной личности Чихару Сугаи, который действительно занимается заточкой кухонных ножей:


А вот Дэйв Мартелл собственной персоной:


Даже кимоно нет и сидит за столом - ужас :)

Но довольно об иллюстративном материале, обратимся к тексту. К сожалению, здесь ситуация не лучше, поскольку достоверная информация тщательно перемешана с мифами и просто глупостями в разных пропорциях. Также имеет место некорректное использование терминов. Процитирую пример такого микса:

«Точильные камни бывают алмазными (самые твердые), керамическими (средней твердости) и сланцевыми (мягкие). Алмазные обычно применяют для первоначального формирования геометрии режущей кромки. Керамические – для формирования РК, заточки и доводки. Сланцевые – для доводки и правки» это без комментариев :)

Еще:

«Никогда не следует точить нож вдоль РК»

Рискну предположить, хотя и необоснованно :), что автор все же знал о side sharpening, но просто не хотел смущать новичков, так как в рамках короткой статьи нет возможности разъяснить нюансы. В таком случае совершенно непонятно, зачем писать следующее (стр. 100, «В помощь начинающему»):

«Lansky Deluxe Quick Edge … движение вдоль РК, поэтому подходит только для небольшой правки»

«Lansky Mini Knife Sharpener … движение вдоль РК. Подходит только для небольшой правки»  

особенно учитывая, что эти изделия довольно агрессивно снимают (а Quick Edge еще и рвет) металл и никак не являются инструментами для правки.

И на закуску ляп (внимательно вчитайтесь в фразу :D):

«... вести нож нужно ... в направлении от лезвия к обуху, будто бы срезая с камня тонкий слой»


Подытожив все это, можно сказать только одно:


P.S. Редактору Дмитрию Мамонтову, являющемуся автором статьи, равно как и "эксперту" Василию Иванову (если это не был вариант с похищением, как я предположил выше), хочется порекомендовать хотя бы смотреть аниме (о более сложных вещах, вроде изучения литературы и тематических ресурсов, я тактично не упоминаю ;)), если они вдруг снова соберутся писать о чем-то, связанном с Японией. Так, например, заточка на водном камне традиционного японского кухонника вполне корректно показана в сериале Hana-Saku Iroha (сезон 1, серия 19), чего нельзя сказать об их совместном материале.

Кадры из вышеназванного аниме, созданного замечательной студией P.A. Works:

Протачивание спуска

Ураоши

P.P.S. Давно уж прошли времена, описанные Михаилом Афанасьевичем в «Собачьем сердце», но незабвенные слова профессора Преображенского о вреде советских газет часто актуальны и поныне, увы. Радует одно: сейчас есть альтернативы и важно помнить об этом.

Ссылка


Tags: точилки
Subscribe

  • Спайдер

    Вот прямо впервые пожалела, что мой Чинук сломали, а то сейчас бы тоже принялась за разборку Разобрали, значит, в нашем Ножевом Клубе Чинук И…

  • Böker

    А почему бы и не да :) "Böker P08 Damascus изготовлен из ствольной стали пистолета Парабеллум или просто Люгер :))…

  • Blades of Honor

    Бренд TRC Knives появился на рынке ножей в 2010 г., а его родной литовский городок Укмерге упоминается с 1333 г. Возможно, и компанию ждет столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Спайдер

    Вот прямо впервые пожалела, что мой Чинук сломали, а то сейчас бы тоже принялась за разборку Разобрали, значит, в нашем Ножевом Клубе Чинук И…

  • Böker

    А почему бы и не да :) "Böker P08 Damascus изготовлен из ствольной стали пистолета Парабеллум или просто Люгер :))…

  • Blades of Honor

    Бренд TRC Knives появился на рынке ножей в 2010 г., а его родной литовский городок Укмерге упоминается с 1333 г. Возможно, и компанию ждет столь…