Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

Applegate. Fairbairn. Фолдер, фиксед. Гербер, Бёкер.

Попались на глаза две фото знакомых ножичков. Складной у меня был, а фиксед только в разных исполнениях в огромном количестве довелось в руках крутить :)
09.48.33

 
Про Бёкер писала много, начну с Гербер, значит ;)

Одним прекрасным днем, Joseph Gerber, трудившийся в рекламной сфере, принимает решение, что ему необходимо двадцать пять  эксклюзивных ножей, которые станут отличными сувенирами для партнеров по бизнесу.

Он размещает заказ и, получив его, начинает обдумывать создание собственной ножевой компании. Так в 1939 году и появляется компания "Gerber Legendary Blades". В скромности его не заподозришь :)

Производство, к слову, специализировалось на выпуске кухонных ножей и только в 1958 году сын Джозефа Пит Гербер перепрофилировал компанию, став выпускать ту линейку ножей, которая знакома нам с вами сегодня.
Гербер - первая американская компания, начавшая выпуск ножей малого веса. Известной она стала и за счет складных ножей конструкции Apllegate-Fairbairn.

Полковник армии США Rex Applegate и английский мастера рукопашного боя, подполковника William Ewart Fairbairn разработали серию ножей, которые прочно заняли свою нишу и о них написано очень много.
В разработке складной версии кинжала William Fairbairn участия не принимал, но и его роспись (вместе с росписью  Applegate) присутствует на клинках складничков.

Немного из истории :)

 "Одним из самых выдающихся мастеров в области конструирования и изготовления тактических боевых ножей, несомненно, является полковник Рекс Эпплгейт. Признанный специалист рукопашного боя, он до самой своей смерти в 1998 году использовал свой богатый опыт и многочисленные идеи, создавая боевые ножи. Чтобы по достоинству оценить его вклад в конструирование и производство боевых ножей, следует побольше узнать о нем как о человеке.
Эпплгейт поступил на службу в армию США в 1939 году после окончания экономического факультета в университете штата Орегон. После трех лет службы в военной полиции он был откомандирован в марте 1942 года в то время еще неизвестный специальный отдел службы координации информации (Coordinator of Information), сокращенно COI, которая позднее была переименована в управление оперативной службы (Office for Strategic Services), сокращенно OSS.
Эпплгейт служил в то время под командованием полковника Билла Донована, по приказу которого он должен был построить недалеко от города Турмонт в штате Мэриленд секретный лагерь для обучения американских агентов. Чтобы приобрести необходимые знания в области рукопашного боя, Эпплгейт вынужден был завязать знакомства с людьми, осужденными за убийства и насилие.
От этих людей Эпплгейт и получил первые консультации о том, как наносить удары ножом и душить свою жертву. Вскоре после этого он был направлен в Англию, где обогатил свои знания, находясь в составе десантно-диверсионной части и подразделения спецопераций (Special Operation Executive), сокращенно SOE.
Сильное влияние на Эпплгейта оказал эксперт по рукопашному бою Уильям Эварт Фэрбэрн, вместе с которым Эпплгейт позднее создал два ножа. В конце 1942 года Фэрбэрн был откомандирован в OSS, где впервые встретился с Эпплгейтом.
Под руководством Фэрбэрна Эпплгейт стал экспертом и изучил все тонкости ведения рукопашного боя, как с оружием, так и без него. Уже в 1943 году он опубликовал книгу-учебник о технике рукопашного боя "Убей или убьют тебя", и сегодня считающийся классической работой в данной области. Эпплгейт и Фэрбэрн много беседовали и размышляли о различных конструкциях боевых ножей." (с)
фото из книги



и форумное фото за сегодня :)

Tags: boker, gerber, ножи, позитив, форум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments