Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Category:

TRC K1 vs K1s - сравнение.

Небольшой рассказ из Мастерской TRC knives я уже публиковала




https://grebenschikova.livejournal.com/816149.html

А сегодня добавлю обзор с Ножевого Форума от форумчанина stilet.
Так как модели меняются и некоторые становятся практически раритетами :)


Поговорим о TRC. Первый нож от этой компании попал мне в руки давно , это был Бушкрафт . Потом довелось подержать К1 . Я был впечатлен. При своей простоте, это было эргономично и гармонично , особенно К1.  Вдобавок неизгладимое впечатление оставило качество изготовления, очень аккуратное.  Сегодня речь пойдет о двух, очень схожих моделях, которые считаю наиболее универсальными в модельном ряду TRC. Один из них К1 , нож  моего товарища, второй - лично мой нож и это К1s.





Ножи очень похожи и это неудивительно, К1с является практически уменьшенной копией полноценного К1. Хотя слово «полноценный» применимо и к меньшему собрату, это никак не мелкий нож. Но давайте по порядку ,по каждому ножу вкратце , а потом немного сравнения. Начнем с К1.
В данном случае К1 это некий промежуточный вариант между моделью 7-10 и К1. Все дело в отсутствии выраженной подпальцевой выемки , которую мы видим на новых моделях К1. Рукоять из микарты , клинок из elmax , обработка стоунвош.

Нож крупный и массивный, общая длина 235 мм , длина клинка 115 мм , толщина 4,8 мм , при этом сведение 0,4 . Кончик крепкий, ковырятельный, спуски практически от обуха , обух скруглен. Масса ножа 200 гр.
Насечка на обухе крупная , шикарная насечка . И вдобавок красивая.
Рукоять ухватистая, мне показалась немного крупноватой  , чуть потоньше бы. Толщина рукояти 17,8 мм.  В целом , в руке удерживается удобно и надежно , микарта не скользкая , судя по всему, пескоструй.





Ножны кайдекс , все выполнено очень грамотно , выступ для упора большим пальцем просто гениален.
Подвес свободный, при желании можно примастырить что угодно , хоть тек-лок, хоть еще что, конструкция позволяет.
Нож оставляет очень приятное впечатление . От него прямо веет мощью и надежностью.
Второй нож К1s . Нож не такой массивный, как его старший собрат, но при этом выглядит не менее внушительно.  Этот нож достался мне в просто шикарном исполнении . До сих пор не могу понять, почему он так долго продавался .

Вариант с покрытием апокалиптик, долом и спусками 3\4. На клинке все тот же elmax.
Нож средний по размеру, масса 136 гр. Полная длина 212 мм , длина клинка 100 мм , толщина 3,8 мм , сведение 0,6, на кончике 0,9.
Обух у ножа также скруглен , насечка мелкая и такая же классная. Палец не грызет, фиксации способствует.
Рукоять микарта , обработка аналогичная предыдущему ножу . Толщина рукояти 13,2 мм.
Рукоять этого ножа также удобна, но в данном случае наоборот немного не хватает объема. Вот чуток бы добавить и было бы идеально, а так просто хорошо.
Ножны также кайдексные и эти ножны еще круче предыдущих. Упор под большой палец выполнен таким образом, что нож легко как вкладывать , так и извлекать одной рукой. Просто чума!
Скажу так, кайдексные ножны у ножей TRC это лучшие кайдексные ножны, что мне доводилось видеть. Фиксируются ножи в ножнах четко ,с смачным щелчком, ничего не болтается  . Жирный плюс.




Ножны отличаются конструктивно, у К1 это 2 куска кайдекса , у К1s один. У К1s ИМХО ножны круче , плоские и легкие , реализация выступа , как я уже говорил, это нечто. Вдобавок обработка торца аккуратнее .


Подвесы также разные . Мне очень нравится свободный подвес и в случае с К1 это очень в тему, нож крупный и вряд ли такой нож кто то будет носить в городе. В лесу же , свободный подвес считаю идеальным.

На ноже К1с подвес короткий из какого то хитрого материала . Такой вариант подвеса для леса может не очень , хотя еще не пробовал, но зато для города отлично.  Причем подвес позволяет расположить нож как классическим способом , так и «вверх тормашками» . Благодаря тому , что ножны у ножа плоские и компактные, нож можно свободно располагать как в заднем кармане джинсов, так и в кармане куртки без особого дискомфорта.

Режут ножи абсолютно одинаково . Невысокие спуски и относительно толстое ( хотя скорее обычное) сведение у К1s полностью нивелируются меньшей толщиной клинка . То есть при разных геометриях и разных толщинах клинков, ножи режут одинаково. Я проверял на разных продуктах и материалах, практически никакой разницы, если исключить длину клинка.
Интересный момент, у К1s кончик более мощный и это считаю несомненным плюсом .




По эргономике же ножи разные , но оба хороши, хотя при этом лично для меня не идеальны. Лично мне хотелось бы золотой середины между слишком плоской рукоятью К1s и слишком пухлой у К1. Ну вот такой я балованный.
Хотя проблема плоской рукояти легко решается использованием перчатки .

Баланс у обоих ножей в одном и том же месте, под передним крепежным винтом.
Ножи абсолютно схожие по функционалу , тут уж дело вкуса, кому то больше понравится мощный и брутальный К1, кому то более компактный К1s . Благо выбрать есть из чего. Мой выбор очевиден, это К1s . При своей компактности , этого ножа должно с лихвой хватить для всех моих скромных аутдорных и не только задач, да и клинки более 10 см меня не особо возбуждают. Опять же , ножны на К1s мне нравятся немного больше.

В целом оба ножа очень достойные и вызывают только положительные эмоции . Единственный негативный момент, это цена. Опять же , это очень скользкая и индивидуальная тема, но все же. Завышена она или нет, не мне судить , у наших мастеров из аналогичных материалов и при схожем качестве дешевле вряд ли будет.
Многие считают дизайн ножей TRC скучным и банальным, я так не считаю, по мне так это очень интересные ножи.
Немного сравнительных фото . С Щепкой XS :


С Щепкой 120 :

С Милей :


Текст получился несколько сухой, но уж как есть. Что не сумел передать на словах, надеюсь,  дополнят фото. Все написанное это только мои мысли, которые выражают мои предпочтения и критерии выбора . Прошу это принять во внимание. Всем спасибо   :)

P.S/Немного дополню. Появился для сравнения К1 в теперешнем исполнении , то бишь с глубокой подпальцевой. Ножи в целом конечно похожи, но некоторые различия все же есть. У нового тоньше клинок - 4,2 мм против 4,8 мм , при этом у него чуть толще сведение 0,5-0,6 и толще кончик. Не так выражен горбик на обухе ближе кончику , из за чего клинок получился визуально менее тяжеловесным.




По весу они также отличаются, я не взвешивал насколько, но в руке это ощущается. Старый тяжелее , но это и понятно - толще клинок, больше мяса на рукояти.
Мне новый понравился больше. Он приятнее в руке, не такая объемная рукоять, он легче, имеет тоньше клинок и при этом мощный кончик . Одним словом, очень хороший нож. Надо брать :)

Tags: knife, knifemaker, trcknives, мастера, ножи, обзор, позитив, форум
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments