Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

SHOT Show 2020. LionSteel. Thrill.

LionSteel  в Лас-Вегас привезли невероятно красивые и удобные (!) слипджоинты.

И как я уже писала, мне подарили одну из вариаций модели Thrill. Предварительно спросив: нравится ли? :)
На минутку я даже расстерялась: как может Thrill не понравиться? И утвердительно кивнула, улыбаясь: да, очень нравится.
Про стенд немного уже писала
https://grebenschikova.livejournal.com/1450792.html
А вот про подарок есть первый обзор ;)


Традиционно, когда у меня ну совсем нет времени, делюсь вначале с форумчанами. kartograf тоже положительно оценил итальянский труд :)


Модель называется Thrill, вариантов перевода несколько, иногда трудно угадать что именно имели ввиду создатели. Выбрал вариант - Трепет, ну а почему нет? Дрожь и Возбуждение тоже ничего названия, но поймут правильно только отпетые ножеманы.
Автор - ведущий дизайнер компании Lionsteel Мишель "Моллетта" Пенсато, имеющий солидный стаж полевых экспедиций и походов. Понимающий всю важность правильного ножа как гарантии общения с природой на равных, а не хождения по мукам на грани выживания. Впрочем не будем сгущать краски, сегодня у нас очень приятный, веселый и яркий ножик.



Клинок. Силуэт дроп-пойнт, но чем-то неуловимо напоминает спир-пойнт, немного копьевиден. Строй - прямые спуски от обуха. От кончика клинка по обуху сделано фальш-лезвие длиной 35 мм., следом за ним - двусторонний дол служащий ногтевым зацепом для раскладывания ножа. Материал клинка - М390. Финиш - довольно грубый поперечный сатин, но при этом он какой-то мутноватый, свет плохо играет на рисках сатина и из-за этого возникает ассоциация с обработкой клинков так называемого "ларечного китая" самой низкой ценовой категории, добавляет сходства и зализанность граней. Невольно сравнивая этот ножик с героем предыдущего обзора ножиком "Key" от Viper Knives приходится констатировать проигрыш в аккуратности обработки плоскостей и граней клинка. А вот с заводской заточкой, ситуация противоположная Ключ от Гадюки брил на "отвяжись" а Трепет от Львовстали бреет "с треском" - разница очевидная.



Длина клинка, на сайте производителя заявлена как 80 мм., но смотря как измерять, торец рукояти не ровный и плавно спускается параллельно линии начала спусков. Если прикладывать линейку к спинке рукояти, то выходит 79 мм. Ширина 18-20 мм. в зависимости от места измерения. Толщина обуха 3,3 мм. Сведение к началу подводов 0,6 мм.





Промежуточное положение клинка под 90 градусов к рукояти.



Невероятно удобная рукоять. Можно петь оды. С виду ничего примечательного, прямоугольное сечение с небольшими добавками, но это наглядное подтверждение, что все кроется в мелочах, тактильность - потрясающая, которая отлично подчеркивается бархатной поверхностью анодированного алюминия (надо стараться избегать встречи с Трепетом оснащенным титановой рукоятью, ибо тогда мой бюджет точно получит пробоину в пару сотен евро). Кстати анодирование от Lionsteel собирает очень положительные отзывы, качество на высоте. Ножик который реально не хочется выпускать из рук.









Затейник Моллетта разработал для Lionsteel оригинальную технологию рукояти фолдера фрезерованной из цельного куска металла (SOLID).









На торце интегральной "сконцевой пружины" из алюминия, для контакта и упора клинка неким магическим образом приделан уголок из стали.







Упорный штифт для клинка вкручен через правую сторону рукояти



Кроме того установлена система H.WAYL Clip - механизм притапливания клипсы на уровень поверхности рукояти ножа. Когда клипсу необходимо задействовать по прямому назначению, нажимаем на кнопку расположенную с противоположной стороны рукояти, которая выдвигает её в рабочее положение. Отпустив кнопку мы позволяем встроенной пружине вернуть клипсу в исходное состояние или прижать прищепкой край кармана для носки. Идея неплоха, особенно для тех кому клипса мешает при работе ножом. Недостаток том что переставить такую клипсу в иное положение не предусмотрено конструкцией рукояти.









Зазор клипса дает не большой, на моем специальном кармашке для фолдера где в кордуру вшит буртик, втиснуть клипсу было трудновато. На стандартном кармане, который точно тоньше, таких проблем не возникает.



И что бы окончательно добить пользователя технологичностью, автор поставил на осевой винт, для плавности хода... Готовы? Подшипник IKBS!!! На слипджойнт! Подшипник. Мама мия! Что характерно, клинок действительно ходит чертовски мягко. На других моделях они придумали съемный плавник, который прикручивают к клинку винтом. Что будет дальше? Встроенная платежная система или климат контроль для клинка? Посмотрим, эти реально умеют удивлять.

Упаковка. Картонная коробочка с поролоновым вкладышем, все радикально черного цвета, максимально оттеняющее светлую палитру ножика.













Общие выводы. Позитивный городской ножик ежедневного ношения. Нет однорукого раскладывания, но эти европейские законы... Вздыхаем, выдыхаем и смотрим на мир с позитивом. Оригинальная конструкция, премиум сталь на клинке, технологические изюминки, ножик которым приятно хвастаться, в нем есть что обсудить и о чем поспорить. Лично мне он лег в руку так волшебно, что заставил пересмотреть свои критерии визуальной оценки. Очень приятный дизайн и качественное исполнение. Очень продуманный, толковый нож.



Ну а финиш клинка - дело поправимое, они справятся.


https://www.lionsteel.it/n/en/allproducts/_/thrill?f_family_155=1&idcategory=228&nsn=1

Tags: lion steel, lionsteel, shot show, shotshow2020, thrill., выставка, новинка, ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments