Nataliya Grebenschikova (grebenschikova) wrote,
Nataliya Grebenschikova
grebenschikova

Categories:

SHOT SHOW 2020. Viper by Tecnocut, Jesper Voxnaes - KEY.

На Shot Show 2019 мне очень понравилась серия ножей дизайнера Jesper Voxnaes (которые, правда, относятся к  моделям а-ля “Gentleman”)) ) от  Viper Knives.


На сайте производителя об этой модели полная информация уже есть и нож доступен к покупке ( и он стоит, чтобы его купили )))) ).

Presented at the Shot Show 2019, KEY is the first Slipjoint knife with “backspring” by Viper. This folding knife, designed by Jesper Voxnaes, is a daily luxury to be use without hurry, as important as a classy pen or a watch of fine manufacture.
The Key is available in different handle styles, traditional and modern, with or without bolsters, so it can be match the best with its owner's style. All the knife’s versions have in common the refined filework, handmade, which decorates the rounded spring, giving to the knife the typical elegance that always identify the “Gentleman” Viper Knives. The satin blade, Böhler M390, 3 mm thick, offers excellent cutting performance and long life to the knife.
The handle is available with stainless steel liners and Canvas, G10 or Carbon Fiber scales. In the Key version with bolsters, liners and bolsters are in Titanium obtained by a single piece, with carbon fiber, G10 or Canvas Micarta scales. The Titanium handle version with 3D working is very refined and of exceptional effect



http://www.viper.it/en/gentleman&collezione/key.html



Мои личные впечатления будут позже, а пока традиционно первичный обзор на Ножевом Клубе от kartograf

 
Итальянская ножевая компания "Технокат" ( Technocut), торговая марка "Вайпер", выпустила в прошлом году свой первый ножик - слипджойнт (классический складешок со сконцевой пружиной). Изумительный дизайн на самый тонкий вкус от известного датского найфмейкера Джеспера Вокснэ (Jesper Voxnaes).
Периодически народ на форумах задается вопросом про джентльменский нож, сделанный по классике, но с использованием современных материалов. И вот, достойный кандидат. Здесь нет каноничности американских олдтаймеров и технологичной прагматики швейцарцев, нет и округлого сечения по всей рукояти как у лайолей и прочих тьерцев, сечение рукояти плоское от осевого винта и плавно округляющееся к навершию очень характерно для дизайна  ножей средиземноморья от Испании, Италии, Балкан до самой Турции.  Все очень грациозно, утонченно, стремительно и воздушно, но при этом - это титановый нудист с бохлеровской М390 на клинке.
Клинок. Плавный дроп-пойнт. Строй - прямые спуски от обуха. Длина 76 мм. Ширина 20 мм (основание клинка), 18 мм (середина клинка, перед подъёмом). Толщина обуха 3 мм. Сведение к началу подводов 0,5 мм.  Материал клинка М390 термообработанная в вакууме, с двойным отпуском и нормализованная криогенной обработкой, твердость заявленная производителем 60-61 HRC. Финиш - поперечный сатин.


На пятке клинка сделан ровный участок для промежуточного положения центральной оси клинка на 90 градусов к рукояти.

Рукоять титановая, половинки на трех винтах (включая осевой) и стальной сконцевой пружине из нержавеющей стали W.Nr. 1.4034 (аналог нашей 40Х13). Клинок сидит в рукояти на бронзовых шайбах, во-первых это красиво, во вторых слипджойнту подшипники ни к чему.
Длина рукояти 105 мм. Ближе к навершию рукояти пружина закручена по спирали для пущего эстетического эффекта. В верхней части имеет крупную насечку, имеющую впрочем также скорее декоративную чем практическую роль. Отверстие для темляка диаметром 4 мм. расположено в навершии рукояти и проходит через сконцевую пружину/спейсер.







Рукоять небольшая, поэтому мне удобнее держать тремя пальцами, мизинец за грибком. Судя по надписи на клинке "прототип" это не окончательный вариант серийной модели, поэтому грани рукояти на торцах и внутренних поверхностях титановых плашек не сняты, из-за чего "клювик" грибка на навершии чувствуется пальцами как нечто острое.











Ношение.
На сайте производителя к ножу в комплекте идет фирменный кожаный чехол. Я считаю это единственно верным решением. Фолдер без клипсы должен жить в чехле, не важно, поясном, карманном или шейном. Если мы говорим про ножевую культуру, он не должен лежать на дне кармана, там рано или поздно скопится пыль которая весело захрустит в осевом шарнире ножа. Поскольку у меня прототип, чехол к нему отсутствует
Тестирование.
Нож не мой и гонять его по серьезному я не могу, это право первой ночи принадлежит будушему владельцу. Бумагу режет вкусно. Яблоко чистит так изумительно как Ромео раздевал глазами Джульетту.
Общие выводы.
Отличный представитель "новой волны" в классических формах. Использованы модные, современные материалы, качество обработки металла - отличное,  все грани и переходы очень четкие ничего не зализано, заточка качественная - с бритвенной остротой, сборка на высшем уровне, ни намека на люфты. При этом цена далеко не заоблачная, в рамках европейских приличий. "Key" - ключик к сердцу ножемана.
Tags: #edcknife, #folderknife, #knifeclub, #knifelife, #knifepic, #shotshow, #shotshow2020, #viperbytecnocut, #viperkey, #viperknives, #voxdesign, #нож, #ножи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment